Что показывает и насколько точен анализ крови на онкомаркеры?

25 августа 2015
Просмотров: 2618

Злокачественные опухоли – это проблема всего человечества, и ею озадачены многие ученые. Анализ крови на онкомаркеры является несомненным прорывом в обнаружении болезни. Онкомаркеры достаточно чувствительны к злокачественной патологии и способны сигнализировать о ее присутствии.

Проблема онкологии

Что показывает анализ крови на онкомаркер? Прежде всего это один из самых простых методов диагностики раковых клеток, а выявление их на ранней стадии болезни является единственным способом борьбы с этим страшным заболеванием. Такой анализ показывает, что в организме с большой вероятностью начинается процесс образования опухоли, а это дает первичный толчок для углубленных исследований.

Сущность онкомаркеров

Наиболее распространенные виды рака и онкомаркерыОнкологический маркер представляет собой разновидность белка, который продуцируется раковой клеткой и выделяется в кровь, где и обнаруживается при проведении анализа. Эти белковые вещества выделяются обычно только определенными новообразованиями, причем разные опухоли продуцируют разные белки. Таким образом, наличие определенного типа белка свидетельствует о локализации опухоли.

В нормальном состоянии организма белковые структуры, используемые в виде маркеров, присутствуют в крови, обеспечивая нормальный фон. Именной с этой нормой и производится сравнение выявленной концентрации веществ при анализе. Известны и другие обстоятельства, не связанные со злокачественными опухолями, которые могут повысить содержание тех или иных белков.

Источником помех могут стать доброкачественные образования, некоторые воспалительные процессы инфекционного характера; кроме того, уровень маркеров может повышаться на разных стадиях беременности женщин. Эти обстоятельства не позволяют утверждать, что анализ крови на онкомаркер дает гарантированный диагноз, но он позволяет начать углубленное исследование, которое позволит дифференцировать болезнь.

Проведение анализа

Забор крови из вены для анализаВ качестве биологического материала для анализа служит венозная кровь. Сдать кровь на онкомаркер необходимо утром натощак (не менее 8 ч после последнего приема пищи). После употребления алкоголя должно пройти более 24 ч. Не желателен отбор пробы при наличии воспалительных процессов и инфекционных заболеваний.

Если необходимо проверить эффективность радикальных методов лечения онкологии, то сдать кровь на онкомаркер следует один раз в течение 3-4 месяцев. В случае когда человек относится к группе повышенного риска в части развития онкологического заболевания, проведение анализа желательно не реже одного раза в год.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов анализа крови производится по основным маркерам.

Всего известно около 200 белков, которые можно отнести к продуктам выделения злокачественных клеток, но за основу принимается не более 20 наиболее распространенных веществ.

Среди них особенно выделяются наиболее характерные онкомаркеры крови.

Альфа-фетопротеин

Исследование кровиОдним из важнейших является онкомаркер АФП, или альфа-фетопротеин, по структуре аналогичный альбумину. Нормой для взрослого человека считается содержание в крови АФП не более 15 нг/мл или 10 МЕ/мл. Превышение нормы указывает на патологический процесс. Вырабатывается этот маркер при первичном раке печени; метастазах в печени при опухоли в молочной железе, прямой кишке или легких; эмбрионном раке (карциноме яичника). Помимо кровяной плазмы, маркер выявляется в пробах желчи, плевральной и амниотической жидкости.

Превышение нормы содержания этого вещества наблюдается при некоторых заболеваниях, не связанных с онкологией: циррозе, гепатите, почечной недостаточности. Значительная выработка белка наблюдается при беременности, причем превышение АФП сигнализирует об аномальном развитии плода. Так, нормой для беременных женщин считается такое содержание АФП: до 12 недель – менее 15 нг/мл, до 24 недель – до 125 нг/мл, до 30 недель – до 150 нг/мл, 31-32 недели – 100-250 нг/мл.

Бета-2-микроглобулин

Анализ крови на онкомаркер может выявить наличие бета-2-микроглобулина (онкомаркера Б-2-МГ). В норме белок практически не содержится, т.е. его концентрация незначительна. Появление маркера можно обнаружить во многих клетках, за исключением эритроцитов и трофобласта. Помимо крови, этот иммуноглобулин можно найти в пробах мочи.

Активная выработка данного вещества указывает на возможную миелому, лимфоцитарную лейкемию или лимфому. Проявление маркера наблюдается при трансплантации органа, и по его содержанию можно судить о процессе приживаемости трансплантата.

Антиген простаты

Классификация онкомаркеровОдним из первых выявленных онкомаркеров стал специфический антиген простаты (онкомаркер ПСА), который наиболее просто обнаруживается и достаточно надежно свидетельствует о развитии рака простаты (предстательной железы). Перед тем как сдать кровь на анализ по этому показателю, следует надолго (не менее 10 суток) прекратить массаж и другие механические раздражения простаты. Нормой считается содержание ПСА на уровне до 4 нг/мл, при повышении концентрации выше 10 нг/мл можно говорить о появлении новообразования злокачественного характера.

Наличие белка в диапазоне 4-10 нг/мл называется пограничным состоянием, а уточнить вероятность заболевания можно путем сравнения ПСА с другим маркером – свободным антигеном простаты (сПСА). Отношение содержания ПСА к концентрации сПСА выражается в процентах и может указывать на следующие патологии: до 15% – присутствует злокачественная опухоль; 15-20% – однозначное определение отсутствует; более 20% – образование имеет доброкачественный характер.

Раково-эмбрионный антиген

О ряде злокачественных образований свидетельствует онкомаркер РЭА, или раково-эмбрионный антиген. В норме уровень РЭА не превышает 5 нг/мл. Увеличение концентрации белка указывает на возможность рака желудка, прямой и толстой кишки, легких, молочной железы, яичников, матки, предстательной железы. Однако повышение уровня вещества может быть обусловлено и другими заболеваниями, такими как гепатит, панкреатит, почечная недостаточность хронического типа, туберкулез, а также заболевания, связанные с иммунным дефицитом. Повышение РЭА отмечается у беременных женщин в результате выработки РЭА в пищеварительной системе плода. Отмечается повышенный уровень вещества в крови заядлых курильщиков.

https://www.youtube.com/watch?v=e_qv8qz_tDo

Онкомаркер СА 125

Стандартизованным маркером рака яичников считается онкомаркер СА 125. В нормальной кровяной пробе содержание этого белка не превышает 30 МЕ/мл, а превышение этого уровня указывает на высокую вероятность развития образования злокачественного типа. Помимо рака яичников, маркер обнаруживается при раке матки, молочной железы; а в сочетании с еще одним онкомаркером СА 19-9 – при опухоли в поджелудочной железе. При анализе крови следует учесть, что повышение уровня этого вещества возможно также при эндометриозе и аденомиозе у женщин, а также у беременных и иногда в период менструации.

Муциноподобный гликопротеин

Основным маркером рака молочной железы считается муциноподобный гликопротеин (онкомаркер СА 15-3). Норма составляет не более 22 МЕ/мл, а превышение этого уровня свидетельствует о патологических отклонениях. Кроме указанной болезни белок можно считать маркером карциномы бронх, рака желудка, печени, поджелудочной железы, а на последних стадиях – рака яичников, матки, эндометрия. В то же время повышенный уровень гликопротеина может возникнуть в норме у беременных женщин.

https://www.youtube.com/watch?v=XYm3eSiMqBI

Хорионический гонадотропин

Важным маркером считается хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). В норме содержание гормона в крови не более 5 МЕ/мл (кроме беременных женщин, у которых он вырабатывается для защиты зародыша); превышение уровня более 10 МЕ/мл указывает на большую вероятность развития опухолей трофобластического типа, карциномы яичника и плаценты, рака яичек.

Другие онкомаркеры

Стандартизованный онкомаркер СА 19-9, выявленный в концентрации выше 40 МЕ/мл, указывает на рак поджелудочной железы, желудка, прямой кишки, желчного пузыря или толстой кишки. Онкомаркер СА 242 во многом аналогичен СА19-9, но способен выявить злокачественное образование на самых ранних стадиях (при превышении содержания более 30 МЕ/мл).

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ