Кровь на специфичный анализ АЦЦП

31 августа 2015
Просмотров: 2638

Для серологической диагностики артрита больной сдает кровь на АЦЦП. Антицитруллиновое антитело представляет собой метаболит, который появляется при изменении аминокислоты аргинина. Наличие цитруллиновых метаболитов в крови указывает на развитие ревматоидного воспалительного процесса. Метод иммунофлюоресценции позволяет провести точный анализ крови на наличие специфических маркеров артрита.

Сдача анализа крови на АЦЦП

Антитела формируются под влиянием цитруллированного фибрина, содержащегося в тканях воспаленного сустава. Ревматоидный артрит устанавливают по наличию антител к метаболиту.

Причины для проведения исследования на АЦЦП

Ревматоидный артрит – коварный недуг, поражающий суставы в результате действия таких факторов, как:

  • травмы;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • аутоиммунные заболевания.

Для назначения базисной терапии врачу необходимо знать результаты анализа крови на АЦЦП. В процессе тестирования выявляют маркеры, обозначающие воспаление, и специфические антитела.

Чрезмерные физические нагрузки - повод для анализа на АЦЦПВ связи с низкой информативностью биохимического и общего анализа, иммунологическое исследование проводится каждому больному, а обнаружение антител к цитруллированному пептиду позволяет поставить точный диагноз.

Если артрит не лечить, постепенно разрушаются все суставы, поэтому важно установить наличие недуга на ранних этапах развития. Изменения количества виментина и фибрина, особых белков крови, возникают при обнаружении anti-MCV (антител к цитруллированному виментину).

У некоторых пациентов изменения в анализе на АЦЦП появляются задолго до проявления ярких признаков болезни. Чувствительность теста составляет 75%, специфичность – 90%. Тест позволяет использовать высокий титр АЦЦП. Ревматоидный фактор, как правило, указывает на развитие болезни.

Нормальный показатель цитруллина в крови

Дифференцированная диагностика заболевания суставов проводится методом флуорометрии.

Значение нормы при артрите составляет 3,0 ЕД/мл и фиксируется как отрицательный результат.

Изменение показателей в сторону увеличения свидетельствует о появлении артрита. Чем выше значение АЦЦП, тем тяжелее протекает недуг. Врач использует полученные результаты исследования для прогнозирования будущего заболевания.

Недопустимо использовать результаты анализа для оценки качества лечения, так как его данные изменяются в процессе терапии. Ревматолог ставит окончательный диагноз только после сопоставления всех данных и изучения дополнительных исследований:

Развитие РА на ранней стадии болезни

  • рентгена;
  • анализа кала;
  • результата осмотра уролога.

Более точный показатель антител определяет анализ на MCV. Норма у женщин составляет <5 ЕД/мл. Показатель может повышаться при заболевании волчанкой, склеродермией, тиреоидитом.

Антитела АЦЦП при васкулите и заболевании кишечника могут оставаться в норме длительное время. Анализ крови, при границе нормы меньше 10 ЕД/мл, показывает чувствительность 68%.

Схема проведения тестирования на АЦЦП

Сделать анализ больному необходимо в клинической лаборатории, имея направление ревматолога или терапевта. Процедура поможет выявить антитела на основе использования испытанных методик.

В лаборатории исследование проводят при всех видах ревматических недугов, вызывающих изменения в количестве полезных элементов в организме больного.

Пройти обследование несложно в любой клинике, заранее купив все необходимые принадлежности. Кровь для анализа берут из вены, а сыворотка не подлежит длительному хранению.

Консультация врача об исследовании на АЦЦПРасшифровка исследования проводится ревматологом и заключается в сравнивании полученных параметров с показаниями нормы. Во время сдачи анализа больной не ощущает дискомфорта благодаря применению новейших технологий.

Реакция проходит ИНВИТРО в пробирке. Для определения АЦЦП применяют цитофлуориметрию.

Тесты ранней диагностики ревматоидного артрита необходимы больному для получения полного терапевтического лечения. Следует учитывать, что 30% заболеваний артритом не сопровождаются увеличением АЦЦП.

АЦЦП – маркер ревматоидного артрита

Заболевание суставов диагностируется с помощью исследования ревматоидного фактора и наличия цитруллина в крови больного. У пациентов болезнь протекает в различной стадии, но в крови встречается сочетание АЦЦП и lgM ревматоидного фактора.

Уровень показателя цитруллина у серонегативных пациентов составляет от 20 МЕ/мл до 30 МЕ/мл. Специфичность АЦЦП – 87,9%. Маркеры РА обнаруживают значительное количество антител, распознающих цитруллин в крови пациента.

АЦЦП обладает массой преимуществ перед ревматоидным фактором. Его чувствительность и специфичность достигают высоких показателей, особенно на ранних этапах болезни.

Исследование анализов на АЦЦПТечение ювенильного артрита, сопровождающегося воспалением суставов у детей, подтверждает анализ на наличие цитруллина в сыворотке больного.

Анализ позволяет диагностировать степень активности процесса, определить его форму. Ревматоидный артрит развивается быстрыми темпами при наличии неблагоприятных факторов, влияющих на организм пациента.

Анализ на АЦЦП позволяет выявить риск развития недуга в тяжелой форме, и нивелировать последствия воздействия негативных агентов.

Кровь на АЦЦП инвитро

Анализ проводят в пробирке, вне живого организма. Концентрация цитруллина определяется в крови. Понятие «ИНВИТРО», обозначающее анализ на АЦЦП, указывает пациенту о цели исследования для определения концентрации метаболита в крови.

Лабораторная диагностика проводится по показаниям и отражает патологию иммунитета в организме пациента. Аутоиммунные нарушения являются основой многих ревматических недугов:

  • красной волчанки;
  • синдрома Шегрена;
  • артрита.

Концентрация АЦЦП подтверждает активность воспалительного процесса. Иммунные данные, полученные ИНВИТРО, не имеют большой ценности без правильной оценки клинических проявлений недуга. Кровь для проведения анализа может быть взята непосредственно в лаборатории или доставлена согласно инструкции о порядке приема биологического материала.

https://www.youtube.com/watch?v=qwfoD3Exus4

Лабораторные анализы на определение АЦЦП ИНВИТРО представляют ценность для изучения течения заболевания и определения степени патологических нарушений, контроля над нежелательными реакциями на введение лекарственных средств.

Влияние курения на показатель АЦЦП и ревматические болезни

Установлена связь между употреблением никотина и появлением ревматологических заболеваний. Курение влияет на тяжесть недуга. Изменение уровня цитруллина у курильщиков прогрессирует. Потребление никотина связано с АЦЦП-положительными ревматоидным артритом. У курильщиков IgA МАРКЕР Анти-ЦЦП обнаруживают намного чаще, чем у некурящих пациентов. Больные с единичными случаями артрита и люди, страдающие недугом, подтвержденным на генетическом уровне, имели один аллель SE.

Курение рассматривалось в тесной взаимосвязи с АЦЦП, если в наличии имелся аллель SE. Возрастал титр антител у больных артритом (r= 0,19, p=0,004). Курение являлось фактором риска появления ревматоидного артрита у больных с АЦЦП и недифференцированным воспалением.

https://www.youtube.com/watch?v=F4tUzZWGTlI

Употребление табака женщинами связано с высоким риском развития ревматического недуга. У лиц прекрасного пола, курящих более 20 лет, риск появления артрита составляет 39%. Болезнь протекает в тяжелой форме, с ранними признаками развития атеросклероза.

Серопозитивный РА и употребление табака тесно взаимодействуют между собой. Ревматоидный артрит характеризуется продуцированием антитела-АЦЦП и ФФ. Распространенные заболевания суставов устанавливаются c помощью специфичного анализа АЦЦП, имеющего большую ценность в диагностике недуга.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ