Признаки острого нарушения мозгового кровообращения и его лечение

18 декабря 2015
Просмотров: 1177

Серьезную опасность для человека представляет собой такое заболевание, как острое нарушение мозгового кровообращения, относящееся к сосудистым болезням. Данная патология зачастую приводит к инвалидности пациента, ограничении его способности к нормальной жизни и адаптации в обществе, а в худшем случае может привести к летальному исходу. Что же это такое, каков механизм развития сосудистых нарушений и как необходимо их лечить?

Проблема острого нарушения мозгового кровообращения

Основные причины развития

Под острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) понимают состояние, при котором наблюдается критическое уменьшение кровотока в сосудах головного мозга. Чаще всего ОНМК называют инсультом или инфарктом головного мозга.

Что же приводит к нарушению кровотока по мозговым сосудам?

Атеросклероз сосудов головного мозгаПричин может быть несколько:

  1. Атеросклероз. Данное заболевание поражает большинство сосудов и внутренних органов, не исключая и мозговые сосуды. Атеросклеротические бляшки образуются на внутренней поверхности сонных артерий, что приводит к сужению их просвета. В результате в зоне, питаемой данным сосудом, наблюдается недостаток кислорода для нормального протекания обменных процессов, что приводит к развитию ишемии и повреждению мозговых клеток продуктами их метаболизма, т.е. к инсульту.
  2. Эмболы. Тромбоэмболический процесс может привести к развитию острого нарушения. Они образуются в результате фибрилляции предсердий или неправильных сердечных сокращений. Так как первым выходящим из аорты сосудом с достаточно широким просветом является сонная артерия, эмболы попадают в ее просвет и вызывают закупорку ее ветвей, что, в итоге, приводит к развитию ОНМК.
  3. Нарушения гемодинамики. Чрезмерное сгущение крови за счет потери большого количества плазмы часто приводит к нарушению ее проходимости по сосудам и, как следствие, наблюдается недостаток мозгового кровообращения.

Все данные факторы способствуют развитию острых нарушений мозгового кровообращения. Значительно отягощают состояние и повышают риск развития инсульта артериальная гипертензия, сахарный диабет, склонность пациента к повышенному тромбообразованию.

Клиника развития данного заболевания

Каким же образом проявляет себя нарушение кровотока в сосудах головного мозга?

Онемение руки при нарушении мозгового кровообращенияУ большинства пациентов клиника заболевания начинается с головной боли. У пожилых пациентов с артериальной гипертензией головная боль может наблюдаться на протяжении определенного времени (нескольких дней), после чего наблюдается развитие нарушения кровообращения. Головная боль усиливается, часто локализуется в определенном участке головы. При развитии внутримозгового кровоизлияния боль появляется резко на фоне высокого артериального давления.

Начальными симптомами развития выступают снижение чувствительности половины лица, онемение в руке и ноге на одной половине тела, ограничение движений в этих конечностях. В редких случаях могут развиваться нарушение зрения, речи, появляться галлюцинации различного содержания. Данные симптомы характерны для нарушения мозгового кровообращения в бассейне сонной артерии.

При поражении вертебробазиллярного бассейна и мозжечковых артерий развивается сильное головокружение, неустойчивость при ходьбе, пошатывание, двоение в глазах. В редких случаях нарушение кровотока в головном мозге приводит к развитию комы на ранней стадии.

При прогрессировании заболевания в остром периоде могут наблюдаться высокие рефлексы на противоположной очагу поражения стороне, снижение чувствительности, появляются патологические стопные рефлексы и рефлексы орального автоматизма.

Диагностика нарушений кровообращения

Повышение артериального давления при нарушении мозгового кровообращенияКакие исследования помогут поставить диагноз нарушения кровообращения в головном мозге?

В первую очередь, следует опираться на данные анамнеза заболевания и жалобы пациентов. Иногда больные сами не могут рассказать о жалобах из-за тяжести своего состояния, поэтому важно узнать все подробности у родственников. Указывающими факторами будут повышение АД, головная боль и начальные клинические симптомы заболевания.

Лабораторные исследования при ОНМК малоинформативны. Единственный анализ, проведение которого необходимо – это люмбальная пункция. На основании изучения характера спинномозговой жидкости можно предполагать или исключить наличие кровоизлияния, гематомы. Данная процедура используется также и с лечебной целью, так как способствует снижению внутричерепного давления.

Наибольшей информативностью обладает такой вид инструментального обследования, как компьютерная томография (МРТ). На снимках удается получить послойное изображение головного мозга, на котором можно увидеть очаги ишемии, пропитывания мозговой ткани, смещения мозговых структур. Для постановки диагноза ОНМК достаточно проведения указанных процедур.

Осложнения сосудистых нарушений

Большинство нарушений мозгового кровообращения часто приводит к развитию сопутствующих заболеваний, что несколько отягощает состояние больного.

МРТ при нарушении мозгового кровообращенияТак как в большинстве случаев эффективное лечение ОНМК требует строго постельного режима, из-за малой активности пациента развиваются застойные явления в легких, что создает предпосылки для развития застойных пневмоний.

Довольно частым осложнением, особенно у пациентов, находящихся в коме, является острые нарушения мезентериального кровообращения. Происходит спазм и закупорка основных сосудов, питающих кишечник, что способствует развитию в его тканях ишемии, активизации на фоне сниженного иммунитета условно-патогенной кишечной микрофлоры и некрозу кишечных тканей. Нарушение мезентериального кровообращения приводит к интоксикации собственными продуктами метаболизма и ухудшению состояния головного мозга человека. Поражение брыжеечных сосудов кишечника, при несвоевременном оказании квалифицированной хирургической помощи, приводит к летальному исходу.

Длительная неподвижность пациента в постели способствует образованию пролежней, что утяжеляет состояние больного за счет массивной интоксикации. Для их предотвращения необходим тщательный контроль за пациентом.

При малой активности пациента из-за пареза или плегии конечностей, возможно развитие контрактур, что существенно может ограничить движения в восстанавливающийся конечности.

Лечение острых нарушений

Что же делать, если развилось острое нарушение кровообращения?

Медикаментозную терапию следует начинать как можно раньше, так как это существенно увеличивает шансы пациента на полное восстановление после перенесенного инсульта.

Цераксон при нарушении мозгового кровообращенияВ первые 3-4 часа после инсульта эффективно проведение тромболизиса или введение Цераксона. Тромболизис позволяет восстановить кровоток в пораженных сосудах и ограничить распространение ишемии на мозговую ткань. Цераксон купирует все эффекты ишемии и восстанавливает естественный метаболизм в пораженных тканях.

Во время доставки пациента в стационар бригада скорой помощи может ввести антиоксидантные препараты – чаще всего используется раствор Эмоксипина, вводимый внутривенно. Уже в стационаре начинается специализированное лечение.

Лечение мозговых нарушений кровообращения преследует две основные цели – уменьшение ишемии и защита нервных волокон.

Для купирования ишемии используются препараты, стимулирующие метаболизм и нейтрализующие вредные вещества, образованные при недостатке кислорода. К таким относятся кристаллоидные растворы (Рингер, Ацесоль, Трисоль), изотонические растворы глюкозы и пищевой соли. Данные растворы назначаются внутривенно капельно.

Для защиты нервных волокон применяются специальные препараты – нейропротекторы. Они уменьшают негативное воздействие на мозговую ткань, стимулируют регенераторные процессы. В острой стадии инсульта рекомендуется назначать такие препараты, как холина Альфасцерат, Эмоксипин, Актовегин и Карнитин.

Карнитин при нарушении мозгового кровообращенияДля улучшения состояния нейронов мозга можно использовать и Цераксон. Использование данных препаратов показано на протяжении всего времени нахождения в стационаре.

В восстановительном периоде для улучшения мозгового кровообращения и стимуляции нейронов используют Карнитин, Актовегин, Церебролизин, а также ноотропные препараты: Аминолон, Пирацетам, Циннаризин.

Для профилактики развития инфекционных заболеваний рекомендовано использование антибиотиков из группы цефалоспоринов, фторхинолонов.

В раннем восстановительном периоде после перенесенного инсульта обязательно проведение сеансов лечебной физкультуры и лечебного массажа.

Профилактика развития

Какие мероприятия позволяют предотвратить развитие нарушения мозгового кровообращения?

В первую очередь, пациентам рекомендуется строгий контроль за уровнем своего АД. Обязателен регулярный прием гипотензивных препаратов. Пациентам с ожирением и атеросклерозом рекомендуется соблюдение диеты и контроля уровня холестерина, сахара и печеночных ферментов.

https://www.youtube.com/watch?v=C2ZWxT3znog

При повышенной свертываемости крови необходима консультация терапевта и ангиолога. Немаловажным является регулярное наблюдение у терапевта и невролога с целью прогнозирования риска развития инсульта.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ