Что это такое – постгеморрагическая анемия?

30 августа 2015
Просмотров: 933

Постгеморрагическая анемия – это один из типов анемии, которая происходит вследствие кровопотери. Так что же это такое? Опасное ли это состояние? Почему оно проявляется? Следует ли с ним что-то делать или оно проходит само?

Проблема постгеморрагической анемии

Что такое постгеморрагическая анемия (ПГА)?

Она делится на два типа – острый и хронический. Первый тип возникает вследствие остро возникающих и весьма обильных кровотечений. А второй – в тех случаях, когда наблюдается необильное, но длительное по времени кровотечение.

Этиология, диагностика и лечение постгеморрагической анемииИногда для обозначения этого понятия применяется термин геморрагическая анемия, но он не совсем корректен.

Данная анемия может привести к ряду опасных для организма последствий, таких как быстрое снижение гемоглобина, появление кислородного голодания и даже сосудистой недостаточности.

Считается, что серьезную опасность такая анемия может представлять в острой форме при условии потери более 0,5 л крови. Данное утверждение верно для взрослого здорового человека.

Среди причин, которые способны привести к этой проблеме, можно назвать следующие:

  • разнообразные травмы;
  • ряд заболеваний крови;
  • кровотечение в легких или желудочно-кишечном тракте.

Острая постгеморрагическая анемия костно-мозговая фазаБыстрая кровопотеря приводит к ряду явлений, и первое из них – снижение объема циркулирующей крови. Как следствие, организм начинает производить реакции, направленные на компенсацию данных проявлений. Так, симпатическая часть нервной системы начинает возбуждаться, происходит артериально-венозное шунтирование, рефлекторный спазм сосудов. Следствием всего этого становится фиксация артериального давления, допустимого для венозного притока и сердечного выброса.

Обычным симптомом в такие моменты является ослабленный и ускоренный пульс. Сосуды в мышцах и коже максимально сужаются, при этом в головном мозге наблюдается минимальное их сужение. Если процесс прогрессирует, это может привести к постгеморрагическому шоку.

О симптоматике проявлений

Рассматривая симптоматику постгеморрагической анемии, следует подчеркнуть, что она носит комплексный характер. В такой комплекс обычно входят следующие элементы:

Одышка - симптом постгеморрагической анемии

  • высокая скорость утомления и слабость во всем теле;
  • постоянная сонливость;
  • часто наблюдается шум в ушах, причем он может нарастать по мере перенапряжения;
  • появление одышки;
  • слизистые оболочки становятся очень бледными.

В острой форме могут наблюдаться и такие симптомы, как:

  • головокружение, в ряде случаев приводящее к спутанности сознания или даже кратковременной его потере;
  • ощущение постоянной сухости во рту, сильная жажда;
  • учащенное сердцебиение, может развиться аритмия и тахикардия, шумы в сердце;
  • снижение температуры тела;
  • тошнота, вплоть до сильной рвоты.

Косвенным признаком для диагностирования этого состояния являются указанное в анамнезе у пациента произошедшее ранее кровотечение или же источники хронической потери крови.

Утомляемость - симптом постгеморрагической анемииОсновным моментом диагностирования этого осложнения является фиксация острой кровопотери. Последняя, в частности, имеет яркую отличительную черту – сниженный уровень гемоглобина в крови.

Следует рассмотреть происходящий процесс во временном разрезе. Так, первые сутки характеризуются умеренной анемией, при которой уровень гемоглобина может не совпадать с принятым для анемического синдрома. Но уже на вторые-третьи сутки анемия начинает проявляться гораздо сильнее. Это характерно и для тех случаев, когда состояние человека улучшается.

Обычно главным фактором, который играет роль в составлении прогноза, является объем кровопотери. В случае, если он превышает четверть от суммарного количества крови, находящейся в организме, такая кровопотеря способна привести к гибели организма. Конечно, при отсутствии своевременной квалифицированной медицинской помощи.

Кровопотеря, равная 50%, вызывает крайне неблагоприятные прогнозы. Без немедленной госпитализации спасти человека, потерявшего такие объемы крови, сегодня не представляется возможным.

ПГА во время беременности и у детей

Следует отметить, что некоторые случаи постгеморрагических анемий относят в отдельную подгруппу. Это, в первую очередь, касается такой анемии, наблюдаемой при беременности.

Беременность - причина постгеморрагической анемииСерьезное понижение уровня гемоглобина во время беременности может свидетельствовать о наличии серьезных процессов патологического характера, таких как как гематома или отслойка плаценты, а также хориоангиома. Кроме того, при беременности кровотечения могут возникнуть вследствие разрыва пуповины или появления в ней аномально расположенных сосудов.

Другим видом нестандартной постгеморрагической анемии, точнее, ее хронической формы, является такая анемия у детей, а именно – относящихся к средней и старшей возрастным группам. У них она чаще всего вызывается присутствием в кишечнике гельминтов. Дело в том, что они в процессе собственной жизнедеятельности оказывают вредное воздействие на слизистую оболочку, повреждая ее. Как следствие, в желудочно-кишечном тракте происходят небольшие кровотечения.

У новорожденных анемия нередко обусловлена разного рода послеродовыми травмами. Бывает, что к ней приводит забор слишком большого объема крови, необходимого для лабораторных анализов.

Особенности лечения

В зависимости от степени тяжести и формы постгеморрагической анемии варьируется и ее лечение. При острой форме с ней борются реанимационные бригады скорой помощи и определенные отделения стационара.

Схема гемостазаПервостепенной задачей в таких случаях является остановка крови, она называется гемостаз. Лишь после этого производится оценка общего состояния больного. Результаты оценки учитываются при выборе дальнейших методов лечения.

В случае небольшой потери крови, при стабильных показателях работы сердца и артериального давления специального лечения не требуется. Потерянная кровь заменяется новой благодаря активации депо крови и последующего выпуска запасов форменных элементов, которые находятся в некоторых внутренних органах – печени, селезенке и красном костном мозге. Для ускорения регенерации назначается специальная диета, включающая продукты, богатые железом.

Если наблюдается большая потеря крови, развивается сосудистая недостаточность, и/или пациент теряет сознание, необходимо начать инфузионную терапию и как можно быстрее восполнить объем общей крови.

С этой целью медики скорой помощи устанавливают венозный катетер, через который вливается раствор Рингера, глюкоза, полиглюкин и реополиглюкин, а также иные аналогичные препараты. Для коррекции ацидоза иногда применяется 4% раствор соды. Когда человек уже госпитализирован, ему может быть назначено вливание эритроцитарной массы, или крови.

Хроническая постгеморрагическая анемия тоже не должна оставаться без внимания.

Необходимы поиск и последующее устранение кровотечения. Лишь при условии, что оно будет прекращено, имеет смысл применять другие методики лечения. Следующим шагом после гемостаза является назначение аскорбиновой кислоты и препаратов железа, задача которых – возвращение нормального уровня гемоглобина в крови. Очень важным моментом является специальная диета.

http://www.youtube.com/watch?v=h5AFpFLs4XU

В диетический рацион обязательно должны входить яблоки или их производные, рыба и мясо, молоко и творог, а также другие продукты с высоким содержанием железа и белка. На время диеты следует отказаться от жирной пищи. На состав диеты прямо влияет заболевание или иная причина, приведшая к данной анемии.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ