Если выявлена гиперлипидемия это требует лечения

27 августа 2015
Просмотров: 1130

Не все знают, что гиперлипидемия – это повышенное содержание в крови липидов (липопротеинов). Данное состояние не является нормой. Оно может быть врожденным (семейным) или приобретенным (связанным с образом жизни человека). Все это может привести к различным заболеваниям, в частности, сердечно-сосудистой системы. Известно, что высокий уровень холестерина и атерогенных липопротеинов (низкой и очень низкой плотности) является основной причиной атеросклероза. Появление атеросклеротических бляшек нередко приводит к гипертонической болезни, кризам, инфаркту или инсульту. Каковы причины , ее разновидности и тактика лечения?

Проблема гиперлипидемии

Особенности обмена липидов

В организме человека постоянно происходит обмен различных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ). Липидный обмен очень сложен. В основе процесса обмена липидов лежат следующие процессы:

  • обмен триглицеридов;
  • транспортирование липидов с помощью хиломикронов;
  • обмен фосфолипидов;
  • обмен холестерола (холестерина);
  • образование жирных кислот из других веществ (глюкозы);
  • расщепление жиров (липолиз);
  • расщепление жирных кислот.

Обмен холестеринаНачинается все непосредственно с переваривания липидов и их всасывания в кровоток в органах желудочно-кишечного тракта. В человеческом организме основным стероидом является холестерин. Общее его количество в теле человека составляет около 150 грамм. Холестерол находится в мембранах клеток и жидкостях. В крови холестерин находится в свободном состоянии и в форме эфиров. Помимо истинных липидов в крови присутствуют так называемые липопротеины.

Липопротеины – это сложные белки, в составе которых имеется определенный липид. Липопротеины в плазме находятся в свободном состоянии. В зависимости от их плотности различают 5 основных типов этих веществ: хиломикроны, липопротеины очень низкой, низкой, высокой и промежуточной плотности. Каждый из них выполняет свою функцию. Повышение ЛПНП и ЛПОНП является причиной повышенного уровня холестерина в крови. Такие липопротеины называются атерогенными, так как они способствуют откладыванию холестерина на стенках кровеносных сосудов, на фоне чего формируются атеросклеротические бляшки.

Характеристика гиперлипидемии

Атеросклероз - следствие гиперлипидемии

Гиперлипидемии – это состояния, при которых наблюдается аномально высокий уровень липопротеинов (липидов) в крови. Дислипидемии бывают первичными, вторичными и связанными с питанием. Первичные еще называют семейными. Это наследственная патология. Развитию вторичной дислипидемии способствуют различные болезни.

В настоящее время выделяют 5 основных типов первичных дислипидемий. Тип I называется наследственной гиперхиломикронемией. Это состояние связано с недостатком в организме или снижением активности липазы (фермента, расщепляющего жиры). При этом выявляется высокий уровень содержания в крови хиломикронов. Этот тип дислипидемии не является фактором риска развития атеросклероза. В данной ситуации может страдать поджелудочная железа. Диагностируется такое состояние очень редко.

II тип подразделяется на II a и II b. Эта разновидность семейной гиперлипидемии обусловлена недостаточностью рецепторов. Это способствует повышению уровня ЛПНП. Подобное состояние встречается довольно часто. Нередко дислипидемия II типа обнаруживается у детей.

Схема образования дислипидемииВ 20-30 лет у таких людей может развиваться атеросклероз, а в более позднем возрасте имеется высокий риск развития инфаркта миокарда. Не менее опасным является III тип гиперлипидемии. Это состояние связано с дефектом аполипопротеина E. В процессе биохимического исследования крови обнаруживается повышение концентрации ЛППП. Подобное нарушение обмена липидов очень быстро может привести к развитию атеросклероза. Такие люди склонны к ожирению, развитию подагры. Нередко они страдают от сахарного диабета.

В основе развития IV типа дислипидемии лежит повышение уровня триглицеридов. В ходе лабораторного исследования обнаруживается увеличение ЛПОНП. Это наиболее распространенная патология жирового обмена. Выявляется она чаще у лиц среднего возраста. Немаловажно то, что содержание триглицеридов зависит от приема углеводной пищи и алкоголя. В этом случае у человека может развиться диабет, воспаление поджелудочной железы или ожирение. При V типе в крови повышается содержание ЛПОНП и хиломикронов. Это смешанная гиперлипидемия. В случае регулярного употребления жирной пищи и спиртных напитков возможно развития тяжелой формы воспаления поджелудочной железы.

Причины и клинические проявления

Обследование у врача при гиперлипидемииСогласно статистике, примерно каждый четвертый человек на Земле страдает от дислипидемии. Чаще всего она связана с питанием. К неконтролируемым факторам риска развития данной патологии относятся:

  • мужской пол;
  • пожилой возраст;
  • наследственная предрасположенность (наследственные гиперлипидемии).

Существуют причины, которые непосредственно связаны с образом жизни и которые можно предупредить. В эту группу входят:

  • регулярный прием пищи, богатой ЛПНП и триглицеридами;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • наличие сахарного диабета;
  • гормональные нарушения;
  • период вынашивания ребенка;
  • прием некоторых лекарств (кортикостероидов).

Сахарный диабет - группа риска гиперлипидемииГиперлипидемия во время беременности является физиологической и со временем проходит. Немаловажное значение имеет курение и злоупотребление алкоголем. Причиной вторичной дислипидемии может стать патология печени (билиарный цирроз), почек (почечная недостаточность), щитовидной железы (гипертиреоидизм). Опасность нарушения липидного обмена и увеличения тех или иных липидов в крови в том, что оно протекает незаметно.

Изменения могут обнаруживаться случайно при проведении лабораторных исследований. Симптомы появляются только при развитии атеросклероза. Последний может сопровождаться стенокардией, болями в животе, нарушением стула, нарушением чувствительности, чувством сердцебиения, отеками. Проявления зависят от локализации атеросклеротических бляшек. Если близкие родственники страдают от данного недуга, такой человек должен регулярно обследоваться.

Диагностика и лечение

Поставить верный диагноз можно только на основании лабораторного исследования. Диагностика дислипидемии может включать в себя: проведение биохимического исследования крови с целью оценки уровня общего холестерина, определение фракций всех липопротеинов по отдельности, УЗИ кровеносных сосудов и поджелудочной железы.

УЗИ сосудов для диагностики заболеванияНепосредственно перед сдачей крови человек не должен употреблять пищу в течение минимум 12 часов. Для выявления сопутствующей патологии (сахарного диабета) целесообразно оценить уровень глюкозы.

Лечение гиперлипидемии зависит от ее формы. Лечение чаще всего включает немедикаментозные и медикаментозные методы. Лечение первичной гиперлипидемии предполагает:

  • оптимизацию питания (исключение продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами);
  • отказ от алкоголя и курения;
  • ведение здорового образа жизни;
  • увеличение двигательной активности;
  • снижение массы тела (при наличии ожирения);
  • поддержание оптимального давления.

В том случае, если подобная терапия не помогает, применяются лекарственные препараты.

Врач может назначить следующие медикаменты: статины, фибраты, никотиновую кислоту.

Нередко назначается витамин B 5 (ниацин). В тяжелых случаях может проводиться экстракорпоральное очищение крови, лазерное облучение. Диета является основным методом лечения гиперлипидемии I типа. При типе II a терапия предполагает использование статинов («Симвастатина», «Аторвастатина», «Ловастатина») и никотиновой кислоты. При типе II b назначаются те же препараты, но вместе с «Гемфиброзилом». Данный препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости, во время вынашивания и кормления малыша и при наличии цирроза печени.

http://www.youtube.com/watch?v=S1scHWCm6P0

Для лечение дислипидемии III типа чаще всего применяется «Гемфиброзил». Никотиновая кислота является основным лекарственным препаратом против IV типа дислипидемии. Терапия V типа нарушения обмена липидов предполагает использование «Гемфиброзила» в сочетании с никотиновой кислотой. Таким образом, повышение уровня липидов в крови может стать причиной сердечно-сосудистой патологии, ожирения и воспаления поджелудочной.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ