Способы лечения острого миелобластного лейкоза

30 августа 2015
Просмотров: 998

Острый миелобластный лейкоз возникает тогда, когда появляется дефект ДНК в недозрелых клетках на костном мозге. Другое название недуга – острый миелоидный лейкоз. Основные причины развития недуга неизвестны медикам, но есть предположение, что его появление связано с загрязнением атмосферы и воды, повышением уровня радиации, отравлением людей парами бензола. Эта болезнь может проявить себя в любом возрасте. Она наиболее часто в форме острого лейкоза возникает у взрослых.

Проблема миелобластного лейкоза у человека

Различные виды этой болезни

По некоторым классификациям этот недуг делится на следующие подвиды:

  • миелобластный лейкоз острого типа;
  • минимально-дифференцированный тип;
  • эта же болезнь с признаками созревания или без них;
  • миеломонобластный лейкоз;
  • острое промиелоцитарное поражение;
  • миеломоцитарный недуг острого характера;
  • тоже, но в сочетании с эозинофилией на костном мозге;
  • острый монобластный лейкоз или моноцитарный тип;
  • эритроидный вид заболевания в чистой и острой формах;
  • мегакарнобластый недуг;
  • базофильный лейкоз.

Вместе с этим вышеуказанный список можно пополнить и другими видами заболевания костного мозга, например, хронический миелоидный лейкоз или рак стволовых клеток. Эта болезнь у детей встречается очень редко. Чаще всего таким недугом заболевают взрослые люди.

Симптомы болезни костного мозга

Анемия - симптом болезни костного мозгаВышеуказанные лейкозы вызывают бесконтрольный рост недозрелых (бластных) клеток крови и таких же клеточных структур костного мозга, которые уже не способны правильно функционировать. У больных резко падает количество созревших клеток крови разных типов, уменьшается число тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Вид заболевания, который поразил пациента, устанавливается при диагностическом обследовании.

Признаки болезни разняться в зависимости от ее модификации. У больных с классическим течением недуга при пониженном содержании эритроцитов возникают такие явления, как:

  • быстро развивается анемия;
  • утомляемость человека резко возрастает;
  • появляется тяжелая одышка;
  • лицо больного становиться бледным.

Если у пациента понижено содержание тромбоцитов в кровяной плазме, то могу проявиться следующие явления:

  • у человека появляются кровотечения, которые носят хронический характер;
  • образуются ссадины и синяки, а их заживление проблематично.

При низком числе лейкоцитов в крови больного у него в суставах и костных структурах возникают сильные боли. При этом резко возрастает возможность инфицирования такого человека, пищеварительного тракта, ротовой полости, может возникнуть ангина. Часто у таких людей возникает инфаркт селезенки, в легких образуются некрозные инфильтраты, может появиться менингит. Температура тела больного повышается.

Диагностика болезни различными способами

Утомляемость - симптомы болезни костного мозгаДля постановки точного диагноза делается анализ крови пораженного недугом пациента. Под микроскопом исследуются образцы тканей костного мозга больного. При наличии болезни цвет этих структур становится зеленым. Делается миелограмма для определения количественных показателей клеток крови. При острых формах болезни резко увеличивается число бластных клеточных структур.

Затем врачи определяют группу, к которой можно отнести выявленный недуг. Для этого применяется иммунологическое обследование и цитохимические анализы. Используют такие способы исследования:

  1. Клетки окрашивают специальными красителями для определения всех структур и ферментов, которые обычно индивидуальны для каждого ростка, создающего кровь.
  2. Нахождение на поверхности клетки молекул особенной структуры. С их помощью можно определить степень зрелости, происхождение и другие параметры любых клеточных структур.

Затем происходит уточнение и определение вида лейкоза, которым болен пациент. Если надо, то возможно использование генетических способов обследования человека. Они позволяют выявить мутации и перестройки в хромосомном аппарате. Это позволяет сделать примерный прогноз продолжительности жизни больного и выбрать максимально эффективную терапию для его излечения.

Лечение подобных заболеваний разными методами

Тяжелая одышка - симптомы болезни костного мозгаЛечебный процесс проводится консервативным способом. Сразу после постановки точного диагноза начинается химиотерапия. Главная цель в этом случае – добиться ремиссии и восстановить нормальное создание кровяных клеток. Этот метод называется индукционной терапией.

На этом этапе обычно применяют такие медикаментозные средства, как цитарабин, даунорубицин, доксорубицин. Все эти препараты разрушают репродуктивный цикл недозрелых клеток. Этот способ (химиотерапия) довольно агрессивен. Гибнут не только злокачественные структуры, но повреждаются и здоровые клеточные образования в крови.

Поэтому люди, которые прошли цикл индукционного лечения часто страдают от таких побочных явлений, как:

  • тошнота и рвота;
  • повышенная слабость;
  • возможность поражения различными инфекциями из-за снижения иммунитета.

Но такой метод терапии у большей части пациентов восстанавливает развитие нормальных клеток крови. Это достигается на протяжении трех – шести недель. Им проводят обследование – под микроскопом исследуются пробы костного мозга после индукционной терапии. Обычно там уже не обнаруживается злокачественных структур. Затем врачи принимают решение о следующем этапе излечения человека от недуга.

Для этого применяют способ консолидации для закрепления результатов ремиссии и полного уничтожения перерожденных кровяных тел и их фрагментов.

Трансплантационный метод устранения недуга

Анализ крови для диагностики острого миелобластного лейкозаЕсть еще одна возможность лечить больных лейкозом. До недавнего времени трансплантационная методика применялась только при замене костного мозга в целом.

Сегодня стволовые клетки, из которых он состоит, применяются для трансплантации, так как они предшественники всех кровяных структур -эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Их получают из крови пуповины, или от донора, из его периферийных кровяных структур.

Стволовые клетки вводят в тело пациента после того, как будет сделана лучевая или химиотерапия повышенными дозами. Это нужно для ликвидации всех недозрелых и перерожденных клеток больного. Выполненная перед трансплантацией химическая атака уничтожает у человека его защитные структуры – иммунитет. Его должны восстановить внедренные в организм новые, здоровые клетки.

Есть два вида таких трансплантаций – аллогенная и аутологичная. При втором способе предварительно забирают стволовые структуры больного из его организма. Их хранят в специальном холодильнике, предварительно обработав нужным образом. Затем, после проведения высокими дозами химической или лучевой терапии, клетки возвращают в тело пациента. Вся симптоматика нормализуется на протяжении 30 дней. При проведении миелографии обычно обнаруживается до 27% лимфоцитов, и 4-6 % бластных клеточных структур. Чаще всего после такой процедуры восстанавливается нормальный процесс образования крови.

Химиотерапия для лечения миелобластного лейкозаНедостаток метода – высокая возможность рецидива заболевания. При этом люди, которые прошли такую операцию, свободны от отторжения организмом стволовых клеток, так как им возвращают их собственный костный мозг.

Аллогенная трансплантация возможна при наличии донора-родственника или человека, полностью совместимого с больным по системе HLA. Для этого лучше всего подходят сестра или брат пациента, в крайнем случае это могут быть родители, тети, дяди, двоюродные братья и сестра.

Для этого врачи назначают специальное исследование, и таким образом находят нужного донора. Если не удалось этого сделать из-за отсутствия родственников у заболевшего человека, ищут нужного в специальных картотеках.

После того, как донор найден, делается операция. Забирают у него стволовые клетки, и вводят (внутривенно) больному. Заморозка практически отпадает, так как материал используется в течение суток. Недостаток этого метода – возможность отторжения организмом пациента заведенных в его тело структур.

https://www.youtube.com/watch?v=hpTXsHcQVTI

Иногда бывает наоборот – донорские клетки воссоздают иммунную систему и начинают уничтожать структуры тела нового хозяина. Такое может привести больного к смерти. Есть два вида подобных осложнений – острый и хронический. Первый чаще всего проявляется сразу после проведения трансплантации, а второй может возникнуть после нескольких месяцев или даже лет после оперативного вмешательства. Для устранения этой опасности есть лекарственные средства, которые хорошо ликвидируют такие осложнения.

Решение о проведении трансплантации должен принять пациент и его родственники.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ