Как можно повысить гемоглобин при беременности

18 декабря 2015
Просмотров: 726

Уже с первого триместра у женщины возникает вопрос, как при беременности повысить гемоглобин. Во время беременности несколько раз необходимо сдать анализ крови, чтобы определить уровень гемоглобина.

Проблема пониженного гемоглобина при беременности

Держим под контролем, чтобы не навредить ребенку

О пониженном гемоглобине говорят следующие признаки:

  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • упадок сил, слабость, головокружения.

Если во время не обратить внимания на это отклонение, у женщины могут возникнуть осложнения во время родов, и оставшийся срок беременности также не будет протекать гладко. Кроме того, из-за низкого содержания этого белка в крови процесс восстановления после родов может пойти очень медленно.

Гемоглобин – это белок, который переносит кислород во все участки организма: клетки, ткани и органы. Если женщина здорова и у нее нет хронических заболеваний, нормальный уровень этого белка – 120 -140 г/л. Беременная женщина не означает больная, но в этот период жизни объем крови у нее в организме увеличивается. В частности, плазмы, так называемой жидкой крови, становится в два раза больше, чем эритроцитов, содержащих гемоглобин. Поэтому во время беременности может наступить физиологическое снижение белка, и как следствие может наступить физиологическая анемия. Можно сказать, что это состояние является нормой пока вписывается в определенные рамки. Гемоглобин не должен превышать следующих показателей в каждый триместр беременности:

Головокружение при низком гемоглобине

  • в 1 триместре нормой считается -115-135 г\л;
  • во 2 триместре – 112-130 г\л;
  • в 3 триместре – 110-125 г\л.

Если на любом этапе ожидания малыша женщине сообщают, что содержание белка в крови снизилось до 110 г/л, необходимо повышать этот уровень с помощью специальных железосодержащих препаратов и продуктов питания.

Анемия может грозить:

  • угрозой выкидыша в первом триместре;
  • преждевременными родами;
  • появлением токсикоза;
  • появлением отечности;
  • снижением поступления уровня кислорода к ребенку через плаценту и вместе с этим питательных веществ, необходимых для формирования полноценного организма младенца;
  • воспалительными процессами половых органов и ухудшением лактации после родов.

Гемоглобин при беременности влияет и на детей, которых вынашивали женщины с дефицитом белка:

  • они страдают дефицитом массы тела;
  • чаще подвержены простудным заболеваниям;
  • у них наблюдаются нарушение развития речи;
  • хуже учатся.

Самая серьезная нагрузка – во втором триместре

Вареная гречка для повышения гемоглобинаИз-за чего гемоглобин у беременных часто становится низким? В это время идет закладка плаценты, формирование внутренних органов у малышей. На эти процессы необходимы дополнительные затраты железа, которые черпаются из организма будущей мамы. Больше всего железа необходимо организму во время второго триместра с 16 по 20 неделю, в этот период объем крови у беременной становится максимальным.

Чаще всего анемию диагностируют у женщины, которая родила двоих детей за последние 3-5 лет , поскольку за это время организм молодой мамочки не успел восстановиться и получить необходимый запас железа. Поэтому таким женщинам нужно особенно заботиться о своем здоровье: больше гулять, чтобы улучшить циркуляцию крови, по возможности заниматься физическими упражнениями, специальными для беременных, обязательно употреблять правильные продукты питания и меньше нервничать. Помните, что ваш организм и так истощен, поэтому постарайтесь насытить его полезными веществами уже в период беременности.

Но следить за уровнем гемоглобина и за общим состоянием беременной необходимо ежедневно. Начинается анемия, как правило, во 2-3 триместре беременности, но бывает и так, что уже первый анализ при постановке на учет в ранние сроки показывает низкий уровень гемоглобина. Это значит, что заболевание развилось еще до беременности, и нужно искать причину разрушения эритроцитов или плохого всасывания железа с пищей.

Гречка, икра или печень – выбирайте на свой вкус!

Самый эффективный естественный способ повысить гемоглобин в крови – употреблять продукты питания, которые содержат в себе железо и вещества, необходимые для быстрого его усвоения.

https://www.youtube.com/watch?v=QN0Bfh_TbMo

Добиться повышения гемоглобина можно с помощью таких продуктов, как:

  • говяжья печень;
  • говядина;
  • гречневая крупа;
  • черная или красная икра;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • яблоки и гранаты;
  • шпинат и миндаль;
  • свекла и морковь.

Из вышеперечисленных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Например, считается, что если употреблять хотя бы по 150 граммов вареной свеклы в день в течение двух месяцев, проблем с составом крови не будет!

Чтобы железо не разрушалось, не подвергайте мясо слишком долгой тепловой обработке. Можно просто положить печень на сковороду и потушить в сметане буквально 5-10 минут, и витамины сохраняться, и вкус будет изумительный! А чтобы железо лучше усваивалось, приучите себя употреблять каждый день витамин С. Этот витамин содержится не только в апельсинах, но и во многих полезных овощах. Так, для усвоения продуктов, богатых железом, будет достаточно употреблять по 1 чайной чашке брюссельской капусты, брокколи, цветной капусты в тушеном виде. Или же по стакану любого из соков: апельсинового, грейпфрутового или из свежей клубники.

https://www.youtube.com/watch?v=FYZClvaeoHo

Мясо содержит больше всего железа – 20 процентов, а овощи и фрукты – 7 процентов. При этом важно, чтобы в рационе присутствовали продукты из обеих групп, как бы дополняя друг друга. Кроме того, необходимо понимать, что беременная женщина не может питаться одной печенью с кровью даже для того, чтобы поднять гемоглобин. На этом этапе важно питаться сбалансировано, поэтому от фруктов и овощей отказываться нельзя. Еще один полезный овощ для беременных – морковь, которая прекрасно поднимает гемоглобин, если ее в сыром виде добавлять в салаты с растительным маслом. Эффективнее в этом плане только морковный сок, который рекомендуется пить три раза в день по 100 граммов перед едой.

Препараты может назначить только врач

Необходимо признать, что повысить количество белка одним питанием за короткий промежуток времени довольно сложно.

Именно поэтому гинекологи часто назначают прием специальных препаратов, которые содержат железо. Они различаются по составу: одни из них содержат только железо, в другие для лучшего усвоения добавлены фолиевая или аскорбиновая кислота, а в составе третьих есть еще и дополнительные микроэлементы: медь, марганец, витамины группы В. Если таблетки не помогают, или беременная по каким-то причинам не может их принимать, женщину могут положить в стационар и вводить железо внутримышечно. Это, конечно, самый быстрый способ, но все-таки важно учитывать состояние будущей мамы в этот период. Природные методы повышения гемоглобина всегда эффективнее.

http://www.youtube.com/watch?v=Pm-dSHnMrzU

О необходимости такого вмешательства может говорить только врач. Самостоятельно повышать уровень белка в крови может быть опасно. Гемоглобин во время беременности измеряется минимум 3 раза, а любое недомогание может быть поводом для повторного исследования. Поэтому не стоит переживать, всегда можно успеть поправить ситуацию и выровнять показатели, чтобы процесс снижения не повлиял на здоровье ребенка или мамы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ