Причины анемии и продукты, повышающие гемоглобин

17 декабря 2015
Просмотров: 1385

При анемии, вызванной дефицитом железа, необходимо потреблять продукты, повышающие гемоглобин. Анемия требует лечения, и важным элементом лечения является соответствующая диета. Симптомы низкого гемоглобина – слабость, бледность, головные боли и другие недомогания. Диета для поднятия гемоглобина должна быть богатой железом, которое присутствует в продуктах животного происхождения. Низкий гемоглобин поможет также повысить питание с потреблением продуктов растительного происхождения.

Проведение анализа крови

Гемоглобин и анемия

Гемоглобин является очень важным для человека белком, находящимся в красных кровяных клетках. Он отвечает за перенос кислорода в организме человека. Когда уровень гемоглобина в организме слишком низкий, кислород не поступает к тканям в достаточном количестве. Организм компенсирует это ускорением работы сердца.

У пациентов с низким гемоглобином может возникнуть одышка с физической нагрузкой. Падение уровня гемоглобина, эритроцитов и гематокрита в крови называется анемией. У беременных женщин часто наблюдается мнимая анемия. Это понятие означает снижение уровня гемоглобина, гематокрита и эритроцитов в результате увеличения объема плазмы.

Зачем и когда исследуется концентрация гемоглобина

Нормы содержания гемоглобина в кровиЗначения гемоглобина можно узнать в исследовании морфологии крови. Существует много показаний к выполнению морфологии крови. Рекомендуется, чтобы это исследование выполнялось раз в год. Врач может назначить его, когда у пациента возникают симптомы анемии.

Симптомы анемии – это:

  • хроническая усталость;
  • головокружение;
  • ослабление концентрации;
  • сниженное настроение;
  • бледность кожи;
  • ускорение работы сердца;
  • обмороки;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • снижение либидо.

Норма для гемоглобина

Для проведения исследования гемоглобина необходимо получить от пациента пробы крови. С этой целью пациент должен обратиться в пункт сдачи крови утром, натощак. Кровь берется обычно из вены, расположенной в нижней части сгиба руки. Референсный диапазон уровня гемоглобина зависит от таких факторов, как пол и возраст пациента.

Нормы гемоглобина для взрослых:

Транспортная функция гемоглобина

  • женщины: 12-16 г/дл;
  • беременные женщины имеют другой диапазон значений: 11-14 г/дл;
  • мужчины: 14-18 г/дл.

У пожилых людей нормы гемоглобина ниже. У новорожденных концентрация гемоглобина наибольшая, находится в пределах между 17 и 22 г/дл. Каждая лаборатория имеет свой собственный диапазон нулевых значений. После получения результата следует обратиться к лечащему врачу, так как врач, интерпретируя результат, принимает во внимание другие параметры:

  • число эритроцитов;
  • гематокрит;
  • количество ретикулоцитов;
  • средний объем эритроцитов;
  • средняя масса гемоглобина в эритроцитах больных;
  • средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах больных.

Обозначение этих параметров входит в состав морфологии крови.

Что означает низкий уровень гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина означает, что полученный результат пациента оказался ниже правильного значения для данного возраста и пола. Такое состояние называется малокровием или анемией. Причин низкого уровня гемоглобина может быть много. Это не всегда должно означать состояние болезни, если результат находится немного ниже нижней границы нормы. Незначительная анемия может возникать у женщин с нарушением менструального цикла и у беременных женщин.

Выделяется четыре степени анемии:

Продукты, богатые железом

  • легкая форма анемии возникает в том случае, когда уровень гемоглобина колеблется в пределах 11-13 г/дл у женщин, а у мужчин в районе 14,5 г/дл;
  • умеренная анемия – уровень гемоглобина находится в пределах между 8 и 9,9 г/дл;
  • тяжелая анемия – уровень гемоглобина в пределах между 6-8 г/дл;
  • последний уровень – это анемия, угрожающая жизни, уровень гемоглобина ниже 6 г/дл.

Среди причин низкого уровня гемоглобина можно назвать:

  1. Потерю крови в ходе острого или хронического кровотечения.
  2. Дефицит витамина В12, фолиевой кислоты или железа.
  3. Хронические заболевания, вызванные сниженной продукцией эритроцитов. Такой тип анемии может возникнуть в ходе бактериальных, грибковых, паразитарных инфекций, также возникает у больных с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями.
  4. Хронические заболевания почек. Болезнь приводит к снижению выработки в почках гормона, который стимулирует работу костного мозга для производства красных кровяных клеток, этот гормон называется эритропоэтин.
  5. Слишком ранний распад эритроцитов. Этот тип анемии называется гемолитической анемией, причины могут быть врожденными и связанными с неправильной постройкой эритроцитов или дефицитом некоторых ферментов.
  6. Неправильная работа костного мозга: происходит повреждение стволовой клетки, результатом чего является отсутствие разделения и дальнейшей дифференциации клеток (это так называемая апластическая анемия).

http://www.youtube.com/watch?v=CU9flEcc38w

Диета при низком гемоглобине

Лечение анемии заключается во введении соответствующей диеты. Диета при анемии с дефицитом железа должна быть богата именно этим элементом, кроме того, содержать соединения, которые улучшают его абсорбцию (витамин C, фолиевая кислота).

Составляя меню, стоит позаботиться о том, чтобы в нем появились продукты, содержащие железо, которое легче усваивается организмом.

А при приготовлении блюд, содержащих значительное количество железа, следует избегать продуктов, которые нарушают его усвоение (оксалаты, фосфор, цинк, кальций, клетчатка), питья чая и кофе во время приема пищи. Богатые железом продукты животного происхождения: печень говяжья, почки, языки, желток яйца, говядина, вяленые колбасы и рыба. Богатые железом продукты растительного происхождения: пшеничные зародыши, соя, фасоль, горох, орехи, мюсли, семена кунжута, какао, продукты из цельного зерна, крупы, семена тыквы и подсолнечника, абрикосы сушеные, изюм, зеленый горошек, зеленая петрушка, шпинат, свекла и смородина.

http://www.youtube.com/watch?v=uHONe-2wXlc

Продукты, повышающие гемоглобин

Пониженный гемоглобин в организме, вызванный дефицитом железа, может быть улучшен путем включения в рацион продуктов, богатых железом. Ими являются листовые овощи: шпинат и листья пажитника. Спаржа тоже является хорошим источником железа. Такие зерна, как ячмень, рис и кукуруза, тоже должны находиться на вашем столе. Вы можете использовать эти компоненты, чтобы создать вкусные блюда и поднять гемоглобин.

Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, мясо и рыба – это самый лучший источник железа для вас. Фасоль и чечевица – это хорошие источники железа и фолиевой кислоты, которые помогают в производстве эритроцитов, переносящих гемоглобин. Сушеные фрукты, такие как персики, изюм или миндаль, являются хорошей закуской, так как содержат железо.

Витамин С помогает организму усваивать железо из пищи. Пониженный уровень гемоглобина в связи с дефицитом витамина C может быть улучшен путем потребления киви, папайи, апельсина, клубники и грейпфрута. Вы можете из них приготовить фруктовый салат или свежий сок. Овощи, богатые витамином С, – это брокколи, паприка, капуста, помидоры и шпинат.

http://www.youtube.com/watch?v=Kr_vZTauVlc

Если у вас низкий гемоглобин в крови, это может быть вызвано дефицитом фолиевой кислоты, который нужен для производства красных кровяных телец. Источники фолиевой кислоты – это чечевица, сушеные бобы, зеленый горошек, ананас и арахис. Добавление сухих трав в блюда увеличивает всасывание железа, что повышает гемоглобин. Кориандр, базилик, лист лавровый, мята зеленая и сушеная петрушка являются хорошим выбором. Употребляя в пищу все эти продукты, вы забудете не только об усталости, но и о многих хронических заболеваниях, которые причиняли неудобства на протяжении многих лет. Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ