Продукты, понижающие уровень сахара в крови

17 декабря 2015
Просмотров: 1049

Добавляя в свой рацион продукты, понижающие сахар в крови, можно улучшить самочувствие не только при заболевании сахарным диабетом, но и при нормальном состоянии здоровья. Всем необходимо знать, какие продукты поднимают уровень сахара и понижают его, потому что его повышение негативно влияет на организм человека, вызывая ряд болезненных симптомов.

Проблема диабета

Причины и симптомы

Причинами повышения уровня сахара в крови могут быть сахарный диабет, болезни щитовидной железы, нарушение обмена веществ в организме, заболевания поджелудочной железы и желудка, применение некоторых медикаментозных препаратов, неправильное питание и чрезмерное употребление сладостей.

Капуста, понижающая уровень сахара в кровиКогда повышается уровень глюкозы, у человека резко ухудшается общее самочувствие и появляются такие симптомы:

  • чувство жажды, сухость во рту;
  • сонливость, головокружение;
  • потеря резкости зрения;
  • частые и ложные позывы в туалет;
  • тошнота;
  • общая усталость.

Люди, больные сахарным диабетом, стабилизируют уровень глюкозы специальными медикаментозными препаратами и инсулином, обычные люди иногда даже не подозревают то, что причиной их плохого самочувствия является повышение сахара в крови. Но те люди, которые знают характерные симптомы при повышении глюкозы, должны вовремя реагировать на это явление и принимать меры для восстановления нормального состояния организма.

Какие продукты полезны?

Как для больных сахарным диабетом, так и для остальных людей необходимо знать о продуктах, которые снижают уровень сахара в крови.

Брокколи, понижающее уровень сахара в кровиНа самом деле, продукта, который снижает уровень сахара, не существует, но систематическое употребление некоторого продовольствия способствует стабилизации уровня глюкозы и препятствует росту этих показателей. К такой еде относят овощи, фрукты, морские продукты и зерновые культуры:

К овощам, которые способны понижать количество сахара в крови при систематическом употреблении, относят белокочанную капусту, брокколи, репчатый и зеленый лук, салат латук и листья салата, шпинат. Сельдерей, редиска, редька, болгарский перец, огурцы, баклажаны и морковь так же способствуют снижению уровня глюкозы.

Особенно полезными считают запеченные овощи, такие как репчатый лук, болгарский перец и морковка, не всегда это вкусно, потому что готовить нужно без добавления соли, специй и сахара, но употребление продуктов в таком виде вполне приятное, если сочетать их с гарнирами. Помидоры и чеснок обладают наивысшими способностями понижать и стабилизировать уровень глюкозы при ежедневном употреблении.

Фрукты, которые снижают уровень сахара и стабилизируют его, – это лимоны, апельсины, грейпфрут, помело и остальные цитрусовые. Эти фрукты богаты витаминами С и А, принимающими участие в процессе кроветворения. Авокадо и вишня являются мощными антиоксидантами и способны нормализовать нужный баланс гликогенов в организме человека.

Морковь, понижающая уровень саха в кровиКлубника, смородина красного цвета, груши всех сортов помогают восстановить уровень сахара в крови и улучшить самочувствие больного, к тому же витамины А, В, С, которые содержатся в большом количестве в этих фруктах, обновляют состав крови, обогащая ее необходимыми витаминами и микроэлементами. Употребление всего лишь нескольких видов вышеперечисленных фруктов в день способствует понижению уровня сахара в крови и служит отличной профилактикой развития сахарного диабета.

Понижает уровень глюкозы ежедневное употребление морепродуктов. Морепродукты незаменимы в рационе человека и оказывают положительное воздействие на работу всего организма. При повышенном уровне сахара в крови морские продукты, такие как белая рыба, креветки, кальмары, морская капуста, анчоусы, не только восполняют недостаток полезных веществ и витаминов в организме, но и являются единственными пищевыми продуктами, способными снижать уровень глюкозы быстро, через 2 часа после принятия пищи. К тому же диета при сахарном диабете, основанная на морепродуктах, положительно влияет на работу органов и обогащает кровь необходимыми микроэлементами и витаминами.

Зерновые культуры. Овес, отруби, пшеница и гречневая крупа обогащают организм полезными витаминами, насыщают кровь необходимыми микроэлементами и понижают уровень сахара в крови при систематическом употреблении в пищу. Из круп готовят каши, которые употребляют вместе с овощами, и это усиливает способность продуктов к снижению уровня сахара в крови. Также из круп готовят целебные отвары, принимая которые можно очистить кровь и нормализовать уровень сахара.

Клубника, нормализующая уровень сахара в кровиОтвары овса и пшеницы известны своими очистительными свойствами для организма человека, систематически употребляя отвары этих культур утром перед едой, можно улучшить общее самочувствие организма. Из овсяной и гречневой муки получают прекрасный хлеб, который можно употреблять в неограниченном количестве при диабете, в то время когда хлеб из обычной пшеницы попадает под строгий запрет.

Кроме перечисленных продуктов, грибы отлично помогают понизить уровень глюкозы. Грибы употребляют в вареном виде, без специй и соли. Максимальное количество витаминов и микроэлементов в грибах остается при паровом приготовлении продуктов, но это не означает, что грибы нужно употреблять только в вареном виде. Из грибов можно делать прекрасные закуски с добавлением лука, зелени и морковки, отличными вкусовыми качествами обладают салаты с вареными грибами и овощами, заправленными оливковым или растительным маслом.

Отлично воздействуют на состав крови и снижают уровень сахара в крови семечки и семена. Таким образом, семена льна, укропа и петрушки можно заваривать как чай и употреблять в виде целебных отваров для очистки крови, нормализации обменных процессов в организме и для снижения уровня глюкозы. Семечки подсолнечника и тыквы нужно употреблять в свежем виде, не обжаривая их.

Лесные орехи, грецкие, кешью и фисташки прекрасно обогащают организм витаминами В, Е, А, которые участвуют в процессе кроветворения. В день достаточно принимать 2 ореха и можно не переживать о том, что уровень сахара может подниматься, но злоупотреблять продуктами тоже нельзя, потому что это может привести к расстройству работы поджелудочной железы и нарушить процесс усвоения питательных веществ в организме. Такие пряности, как корица и гвоздика, обогащают организм полезными микроэлементами и способны снизить уровень сахара в крови.

Запрещенные продукты питания

Польза грибов при сахарном диабетеНеобходимо уделять большое значение употребляемым продуктам, потому что, съедая некоторые продукты даже в маленьких количествах, можно нанести организму большой вред. В список запрещенных продуктов при повышенном показателе глюкозы попадают продукты, не снижающие норму глюкозы, а, наоборот, способствующие повышению ее количества. Полностью запрещается употребление всех видов сладостей: торты, конфеты, печенье и прочие. Можно употреблять эти продукты, но только если в их состав входят качественные сахарозаменители, т. к. такие некачественные вещества способствуют повышению уровня сахара в крови.

Запрещается употребление сахара в чистом виде и добавление его в блюда. Сахар нужно заменять разрешаемыми фруктами или качественным сахарозаменителем. Также в список продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, относят жирную еду растительного происхождения: сливочное масло, свинина, колбаса, жареная пища, гриль. Запрещаются сладкие фрукты и ягоды (виноград, инжир, красные яблоки, финики), хлебобулочные изделия из пшеничной муки и алкоголь. Этот список запрещен для людей с высоким показателем уровня сахара в крови, а также в период обострения сахарного диабета, во всех остальных случаях продукты употреблять можно в малых количествах и желательно под строгим контролем доктора.

Особенности питания

Продукты, понижающие сахар в крови, должны преобладать в рационе человека с повышенным уровнем сахара ежедневно.

https://www.youtube.com/watch?v=WuBKeNLe4dY

Что касается режима питания, то нужно помнить: принимать пищу необходимо дробными порциями, для того чтобы не спровоцировать скачки глюкозы в организме, связанные с быстрым поступлением вещества в кровь.

При выборе продуктов необходимо пользоваться таблицей калорийности, выбирая менее калорийную пищу.

Меню диеты

Чтобы снизить уровень сахара в крови без медикаментозных препаратов, нужно придерживаться специальной диеты, это стол № 9, или постепенно расширять рацион продуктами.

Меню обязательно должно состоять из постной пищи, из продуктов с низким содержанием углеводов, из рыбных блюд, из мяса курицы, говядины, кролика, из каш, овощей и фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ZJq9fRx8bu0

Обязательно делать несколько разгрузочных дней на жидкой пище, ограничить прием хлеба и хлебобулочных изделий.

Лучше всего придерживаться разнообразия в рационе и распределить количество поступающих в организм белков, жиров и углеводов на равные порции.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ