Каким должен быть кислотно щелочной баланс крови

30 августа 2015
Просмотров: 1543

Кислотно-щелочной баланс крови имеет огромное значение для здоровья человека. В этом столетии было сделано открытие, говорящее о том, что все пищевые продукты необходимо оценивать по очень важному показателю. Он называется кислотной нагрузкой (КН) пищи. Дело в том, что каждый продукт после переработки его организмом образует кислоту или щелочь.

Свойства крови человека

КН определяют разностью между полученной кислотой и щелочью.

Так, например, жиры, мучные изделия, простые сахара, поваренная соль дают после переработки в организме кислую среду.

Клетчатка, продукты, содержащие калий, кальций, магний – щелочную.

В крови наблюдается слабощелочная реакция, это важное условие для действия ферментов.

Что определяет показатель рН

Анализ крови на кислотно щелочной балансУчеными введен в использование специальный так называемый водородный показатель рН (от слов «роwer Hidrogen», что означает «сила водорода»). Это показатель кислотно-щелочного равновесия (кщр). Он обозначается буквами рН и выражается цифрами от 0 до 14. Эти цифры показывают, каково соотношение кислот и щелочей в исследуемой жидкой среде. В дистиллированной воде рН близок к 7. Если среда кислотная, то значение показателя будет меньше 7. Когда жидкость насыщена положительными ионами водорода Н+ полностью, тогда значение рН равняется нулю. А в преобладающей щелочной среде рН будет больше 7. И при абсолютном наполнении рассматриваемой системы отрицательно заряженными ионами гидроксильной группы ОН- показатель рН будет иметь максимальное значение 14.

В норме рН крови, проходящей по артериям человеческого организма, составляет 7,35-7,45. Для венозной крови этот показатель находится в пределах 7,26-7,36.

В гомеостазе организма эти цифры должны быть постоянны. Если под воздействием каких-то факторов происходит повышение или снижение этих параметров всего на 0,1, в организме это вызывает большие расстройства всех систем. Разница с нормой на 0,2 может привести к коме. А разница на 0,3 смертельно опасна.

Чтобы удерживать кислотно-щелочное равновесие крови (кщб) в постоянстве, в организме имеются следующие системы:

Питание кислотными продктами

Для работы буферного механизма в крови организм может использовать белковую, гемоглобиновую, карбонатную и фосфатную системы.

При работе респираторной системы углекислый газ удаляется при помощи легких.

Выделительная система позволяет удалить избыточную кислоту или щелочь при помощи почек или при потовыделении.

Нарушение кщр в организме ухудшает получение энергии в клетках, уменьшает доступ к ним кислорода и других необходимых веществ, а поврежденным клеткам мешает восстанавливаться. Все это приводит к быстрой утомляемости и ослаблению сопротивляемости различным болезням.

Что такое ацидоз и алкалоз

Наиболее частым нарушением кщр является так называемая кислая кровь. Повышение кислотности может быть результатом использования в рационе продуктов с высокой кислотной нагрузкой. Современная пища включает в себя большое число таких продуктов. Это мучные изделия, жирные мясные блюда, сладкие газированные напитки. И еще причинами могут являться последствия алкоголизма или диабета.

Повышенная кислотность носит название “ацидоз”. При ацидозе нарушается поступление питательных веществ и кислорода во все органы и ткани тела. Возникает нехватка нужных минеральных веществ. Необходимые элементы, такие как калий, кальций, натрий и магний, ошибочно удаляются наружу. Это приводит к таким заболеваниям, как:

Снижение иммунитета

  • снижение иммунитета;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • хрупкость костей;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • появление опухолей;
  • боли в суставах и мышцах;
  • ожирение.

Защелачивание организма как и закисление нарушают кщр.

Излишнее содержание щелочи в организме также вредно для здоровья. Этот случай носит название “алкалоз”. Он вызывает нарушение обмена веществ. Плохо усваиваются нужные минералы. Плохо перерабатываются пищевые продукты, что приводит к попаданию токсинов в кровь из ЖКТ. Алкалоз может возникнуть в результате приема щелочных лекарственных препаратов. Но это редкий случай. Он может вызвать:

  • аллергические заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • кожные проблемы;
  • поражение печени;
  • прогрессирование хронических болезней или инфекций.

Как устраняется повышенная кислотность

Частые стрессовые ситуацииСреди продуктов распада большую часть составляют кислые. Их число почти в 20 раз превышает количество щелочных. Поэтому система защиты организма, призванная поддерживать устойчивость кщр, нейтрализует и выводит прежде всего кислые продукты распада и сохраняет щелочные.

При легком ощелачивании активнее происходят энергообразование, синтез белков и липидов, обмен минеральных веществ и биохимические процессы.

В кислой среде развиваются вредные бактерии, вирусы, грибки, злокачественные опухоли.

Причины падения уровня рН:

  • стрессы;
  • нерациональное питание и недостаток физических нагрузок;
  • нехватка питьевой воды;
  • употребление воды с низким рН;
  • загрязнение окружающей среды;
  • вредное влияние электромагнитного излучения от современной техники.

Вредные излучения от современной техникиЧтобы сохранять нужный уровень кислотности организм может удалять лишние кислоты с помощью почек, кишечника, кожного покрова и легких. Для нейтрализации кислоты используются минералы щелочных металлов. Запас кислот откладывается в мышечных и других тканях.

Кроме этого, используются такие вещества, как цинк, фосфор, бор.

Все необходимые элементы человек должен получать при правильном питании и здоровом образе жизни. Но в существующем мире это не всегда удается, потому что пища готовится из сырья, которое уже предварительно очищено и потеряло много полезных элементов. При дополнительной обработке (варке, жарке) теряется еще целый набор полезных качеств. Если продукция выращивалась на обедненных почвах, то в ней тоже не содержится нужный запас витаминов и минералов.

Необходимо стараться придерживаться такой диеты, которая подщелачивает организм.

Имея щелочные вещества в запасе, организм может использовать их в случае надобности.

Избыток кислот компенсируется получаемыми из пищи щелочными минералами. Если их недостает в пище, они забираются из костей или других тканей. Это приводит к ослаблению этих тканей. Лишние кислоты, не выведенные из организма, откладываются в жировых и других тканях. Это может вызвать различные отклонения в местах отложений.

Повышенная кислотность задерживает вывод из тела вредных тяжелых металлов, что может стать причиной интоксикации.

http://www.youtube.com/watch?v=zJSKqh5W-Wo

Надо каждый день получать необходимую физическую нагрузку и выпивать достаточное количество воды. В рацион обязательно включайте овощи, фрукты и зелень, а также фасоль, горох, чечевицу и растительные приправы. Это позволит поддерживать в норме кщб и сохранять ваше здоровье.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ