Каковы норма общего белка в крови у женщин?

23 декабря 2015
Просмотров: 880

Обратившись за медицинской помощью, может быть необходим анализ на общий белок, норма в крови у женщин этого вещества очень важна для общего состояния.

Нарушение норм белка в крови

Роль белка в крови для организма

Белок необходим для роста и развития тканей и для правильного функционирования организма. Он занимает 15-20% общей массы тела человека. Кстати, основная часть гормонов – это белки или же полипептиды (цепочки из аминокислот). Некоторые виды белков плазмы крови принимают участие в работе иммунитета и различных аллергических реакциях. Функции белков не ограничиваются этим, с помощью крови они принимают участие в транспортировке полезных веществ по всему организму. Благодаря чему человек получает необходимое количество жиров, углеводов и витаминов.

Общий белок в крови является суммарным количеством расположенных в плазме питательных веществ. Этот общий показатель является важнейшим компонентом для аминокислотного обмена, который характеризует расположение и численность всех видов и фракций молекул белка в плазме. Определив содержание белка в крови, можно узнать о восстановительных и защитных способностях организма. Благодаря такому «строительному материалу для тела» происходит правильный рост, а также развитие клеток и тканей. Очень важно, чтобы количество данного субстрата соответствовало норме, тогда все системы и органы будут полноценно и слаженно функционировать.

Содержание в организме белков плазмы крови насчитывает больше ста подвидов. Интересно, что некоторые из них полностью состоят из аминокислотного набора.

Анализ крови на содержание белка

Другие же содержат определенное количество протеинов, соединенных с разными метаболическими веществами (липиды, электролиты, углеводы).

Кстати метаболизм (химические реакции в организме необходимые для поддержания жизни), а в частности синтез (образование белковых цепей), всегда происходит в печени. Поэтому правильное функционирование этого органа является обязательным условием для стабильной регуляции белкового обмена.

Анализ крови на общий белок поможет узнать, про готовность организма оказать адекватную и своевременную помощь. И удастся ли эффективно среагировать на неожиданные внутренние нарушения.

Что такое фракции крови?

Делая общий анализ плазмы, необходимо провести исследование на фракции белка, у которых различными являются структура и функции. Белковые фракции крови бывают нескольких видов вследствие отличающейся подвижности белков и находясь под воздействием среды электрического поля. Фракции крови подразделяются на:

Фракции крови и их свойства

  1. Альбумины. Эти гидрофильные белки крови имеют низкомолекулярное содержание. Они синтезируются в печени, около 40% их находится в плазме, а остальное количество расположено в лимфе и интерстициальной жидкости (внешней среде, где располагается большинство клеток организма). Функции альбуминов подразделяются на поддержание необходимого давления плазмы (онкотического) и служат для резерва свободных аминокислот. А также выполняют транспортировку полезных веществ, особенно плохо расщепляемых в воде.
  2. Глобулины не растворяются в воде, для того чтобы растворить их необходимы солевые растворы. Они подразделяются на: а1 и а2-глобулины, b и g глобулины. Данные протеины крупномолекулярного содержания очень важны для проведения синтеза с антителами, иммуноглобулинами и с другими белками иммунного характера. В общем белке они занимают почти половину объема.
  3. К фракции белков относятся и фибриногены. Благодаря своей высокомолекулярности они участвуют в создании тромбоцитарного кровяного сгустка и отвечают за свертываемость. Среди других видов белка их меньше всего.

Нормальный показатель белка в крови у женщин

Белки сыворотки крови у здоровых людей должны иметь нормальные показатели. Кстати, каждая из фракций имеет свои величины. Поэтому норма – это общепринятые результаты, которые сверяются, когда необходим такой анализ. Сама процедура проводится при помощи биохимической экспертизы. Забор крови производится из вены в утренние часы и обязательно натощак (должно пройти 8 часов после еды). Ночью не рекомендуются лабораторные исследования на белок сыворотки крови, потому что уровень белка имеет свойство меняться.

Биохимия определяет норму для фракций: содержание общего белка не должно превышать 64-84 г/л (граммов на литр крови), альбумины – от 35 до 55 г/л, фибриноген – от 2 до 4 г/л. Количество глобулинов определяют только по тем видам, для которых необходимо лабораторное исследование.

Белок в период беременности

Среди разновозрастных категорий людей имеются отличия в процентном соотношении норм, поэтому важно знать их заранее: новорожденные дети (до месяца жизни) должны иметь не больше 48-73 г/л, у детей до года – это 47-72г/л, до 5 лет – 61-75г/л, а подростки имеют 58-76 г/л.

У взрослых людей (мужчин и женщин) уровень белка в крови должен быть от 65 до 85 граммов. Для женского организма нет специальных отличий в белковом содержании. Однако часто он снижается на 10 %, в отличие от мужского. Это объясняется большим разрывом в границах этих величин или повышенной потребностью организма женщины в данном веществе. Ведь для синтеза половых гормонов необходимо большое его количество.

Общий белок сыворотки крови при беременности. В женском организме при беременности происходят значительные колебания белка. Чаще всего его количество понижается. Врачи предупреждают, что нормой при этом считается его снижение до 30%, исходя из необходимых показателей.

Почему происходит понижение белка?

 

Нарушение нормы белка из-за диет

Гипопротеинемия – это значительное снижение общего количества белка сыворотки крови. Данное нарушение может свидетельствовать о каких-то изменениях физиологического характера в организме (при беременности или лактации, а также из-за увеличения в системе объемов крови).

Но почему бывает пониженный белок в крови у будущих мам?

  • происходит задержка и накопление жидкости в сосудах, вследствие чего наблюдается увеличение циркулирующего количества плазмы;
  • для организма беременной возрастает потребность в «строительном материале», который необходим для синтезирования гормонов (половых и для внутренних секреций);
  • из-за затрат белков матери на развитие и рост формирующегося плода.

Гипопротеинемия становится проблемой если:

Аутоиммунные заболевания - причина нарушения норм белка

  1. Нарушено нормальное поступление белка в организм с пищей. Это закономерная реакция на диеты, прекращение употребления пищи с высоким содержанием этого вещества, голодание. Иногда вследствие присутствия в кишечнике воспалительного процесса.
  2. Существуют серьезные заболевания ЖКТ (панкреатит, энтероколит и др.).
  3. Когда происходит нарушение белкового синтеза. Наблюдается вследствие болезней печени, провоцирующих данные сбои (при онкологии, циррозе или паренхиматозном гепатите (воспалительный процесс с распадом клеток и нарушением обмена веществ)).
  4. При хронических нарушениях почек – гломерулонефрит (инфекционно-аллергическая болезнь поражающая клубочки почек).
  5. Низкий белок бывает вследствие наследственных заболеваний.
  6. При тиреотоксикозе (повышение количества тиреоидных гормонов, то есть увеличение работы щитовидной железы.)
  7. Операции при помощи хирургического вмешательства или серьезные травмы.
  8. Данное нарушение возникает из-за избыточного количества воды в организме или больших физических нагрузках.

Итак, низкий белок – это важный сигнал тревоги, предупреждающий, что в организме присутствуют патологические нарушения. Находясь в таком состоянии, уменьшаются защитные силы организма и исчезает его способность к восстановлению. Поэтому важно приложить усилия, чтобы поднять уровень белка в крови.

http://www.youtube.com/watch?v=htQIF4tT8qU

Что значит повышенный уровень общего белка?

Медицинское название этого состояния – гиперпротеинемия, то есть повышенное содержание белка в плазме. Это явление встречается довольно редко и при обнаружении, можно с уверенностью говорить о патологии. Если после проведения лабораторного анализа обнаружен высокий уровень данного вещества, следует срочно определить причину, и начать борьбу с проблемой. Ведь в противном случае повышенный белок приводит к необратимым последствиям и провоцирует серьезные заболевания.

Причины возникновения такой патологии:

  1. Инфекционных заболеваний острого или хронического характера.
  2. Аутоиммунные болезни (саморазрушение органов, вызванное неправильной работой иммунных клеток и генных мутаций).
  3. Обезвоживание организма вследствие отравлений, ожогов, непроходимости кишечника вызывают повышение.
  4. Страдая от злокачественных опухолей в крови, начинает вырабатываться большое количество вредоносных белков. Этот процесс получил название парапротеинемия, и он прогрессирует на фоне цирроза, лимфогранулематоза и миеломной болезни.

http://www.youtube.com/watch?v=-7w__Ex-Pws

Итак, если в общем анализе крови на белок присутствует любое отклонение от нормы, определять причины такого состояния и назначать лечение должен врач. Даже если показатели изменились незначительно, не следует оставлять такое явление без внимания, чтобы вовремя предупредить развитие заболеваний.

Только при правильной, профессиональной консультации и необходимой терапии можно быстро восстановить уровень белка и значительно улучшить самочувствие.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ