Адгезия (прилипание) тромбоцитов: что это такое?

01 сентября 2015
Просмотров: 2147

Адгезия тромбоцитов – это процесс, при котором тромбоциты начинают прилипать к другим поверхностям. Это явление можно считать одной из главных функций тромбоцитов, так как, благодаря такому уникальному свойству, кровяные клетки данного типа могут останавливать кровотечение, создавая своеобразный щит. Однако из-за этого качества клетки крови могут формировать и тромбы, что очень опасно для человека.

Схема этапов активации - адгезии тромбоцитов

Тромбоцитами называют клетки крови, которые выглядят, как пластинки. Наряду с лейкоцитами и эритроцитами они считаются форменными элементами кровяной жидкости.

Они формируются в тканях костного мозга. Тромбоциты играют важную роль в процессе тромбоза и в системе гемостаза. Анализ параметров тромбоцитов включается в основное исследование крови, поскольку эти клетки помогают определить свертываемость крови, остановить кровотечение и заживить раны.

Норма тромбоцитов в кровиУ взрослого человека должно быть от 180 до 320×109 тромбоцитов на литр кровяной жидкости. У беременных этот показатель колеблется от 150 до 380. У новорожденных параметр может составлять от 100 до 420. Когда ребенку исполняется год, то показатель постепенно приходит к значениям, характерным для взрослого человека.

Если какие-либо факторы вызвали снижение количества тромбоцитов, то этот синдром называется тромбоцитопенией. А если параметр изменяется в большую сторону, то речь идет о начавшемся тромбоцитозе. Эти явления могут быть вызваны различными заболеваниями и патологиями, изменениями в образе жизни и климате, продуктами питания, спортивными занятиями и физическими нагрузками, прочими факторами. Необходимо следить за данным показателем состояния крови.

Особенности адгезии тромбоцитов

Когда формируется тромб, то в первую очередь начинается прилипание тромбоцитов к стенкам кровеносных сосудов, которые имеют повреждения. Тромбоциты могут выполнять подобное действие за счет того, что у них на поверхности есть специальные рецепторы. Их условно объединяют в группу GPCR. Сюда входят рецепторы из подгрупп ТРа и P2Y.

Виды тромбоцитовТакие рецепторы называют антиэмболическими. Если тромбоциты имеют недостаток подобных рецепторов, то тромб, который формируется из этих клеток, будет не полностью прикрепляться к кровеносным сосудам и их стенкам, а такая ослабленность может иметь тяжелые последствия для здоровья пациента.

В этом случае новообразованный тромб может легко оторваться. Кроме того, данная патология имеет врожденный характер. Она часто сочетается с другой патологической ситуацией, когда у пациента ослабевает ретракция сгустка крови (ретракция тромба).

В итоге получаются очень рыхлые тромбы, которые легко разрушаются. В конечном счете эти тромбы и их обломки приводят к развитию эмболии в различных частях и органах тела.

Адгезия кровяных пластинок способна осуществляться только благодаря связыванию гликопротеина с коллагеном при посредничестве комплексного фактора свертывания. Существуют врожденные патологии, которые приводят к нарушениям адгезии, что является причиной кровоточивости.

Такие дефекты могут возникать в тех случаях, когда у пациента врожденная нехватка гликопротеина в тромбоцитах. Тогда гликопротеин не может соединяться с коллагеном, следовательно, тромбы не образуются, а кровотечение невозможно остановить. Такое заболевание известно как болезнь Бернара-Сулье.

Функция активированных тромбоцитовКроме того, к подобному эффекту может привести недоразвитость субэндотелия. К таким недугам относится заболевание Рандю-Ослера. К этому может привести и нехватка одного из компонентов. В данном случае отклонение вызывается дефицитом фактора Виллебранда.

Адгезия начинается в первые секунды после повреждения кровеносного сосуда. Такая быстрая реакция происходит за счет наличия рецепторов к коллагену, которые относятся к группе интегринов. Фактор Виллебранда стабилизирует соединение, что не позволяет движению крови смывать уже образовавшиеся и склеенные тромбоциты.

Этот фактор формирует специальные связи, которые фиксируют субэндотелиальные коллагеновые волокна с рецепторами тромбоцитов. Когда начинается адгезия, кровяные пластинки приходят в активное состояние и начинают выбрасывать большое количество веществ, ранее хранившихся в их гранулах или образующихся при самой активизации.

Адгезивный эффект тромбоцитов и его расчет

Для врачей важны не столько адгезия и агрегация тромбоцитов, сколько интегральные параметры способности тромбоцитов к адгезии. Данные показатели очень важны для врачей разных специализаций, но особенно для хирургов.

Обязательно нужно исключить заболевание Виллебранда. Всех пациентов с подобным синдромом менее 2%. Причиной данного синдрома является генетическая предрасположенность человека, то есть он передается по наследству. Заболевание можно распознать по гемофилическим симптомам, а также по степени фактора Вилленбранда в крови периферического типа.

Когда пациент находится на стационаре в хирургическом отделении, изучить необходимо не только коагулограмму основных тестов, которые включают в себя агрегацию тромбоцитов и ретракцию сгустков крови, но и адгезию самих тромбоцитов.

Схема образования тромбоцитовНаиболее простой является методика Салзман, но, несмотря на это, она считается и самой точной. Механизм этой процедуры следующий. Венозная кровь просачивается в трубочку из поливинила, которая предварительно была заполнена шариками из стекла. После этого нужно определить убыль кровяных пластинок и сравнить ее с той кровью, которая не прошла через фильтры. Формула для расчетов очень проста. Необходимо из одного показателя вычесть второй и полученное число разделить на первый показатель. После умножения результата на 100 будет получен параметр адгезии, измеряемый в процентах.

В нормальном состоянии данный показатель может колебаться от 20 до 50%. Оптимальная величина составляет от 30 до 50%. Когда показатель снижается, у пациента появляется склонность к эмболии кровеносных сосудов, особенно если проводились хирургические операции ортопедического типа.

Защитная и трофическая функции тромбоцитов

Защитная функция кровяных пластинок изучена не полностью. Ученые установили, что, когда тромбоциты нормально функционируют, они ускоряют процесс заживления ран и трещин. Кроме того, они восстанавливают внутренние органы, которые были повреждены. Тромбоциты способны улучшать фагоцитарные свойства лейкоцитов, в том числе и их способность к натуральным киллерам. Благодаря тому, что у них есть отдельные рецепторы, тромбоциты способны очень быстро реагировать на любой тип бактериального антигена.

Когда тромбоциты становятся активными, то они выделяют специальный фактор роста, а также другие цитоксины, которые отвечают за иммунную реакцию организма. Иммунитет, который человек получает от рождения, во многом зависит от количества тромбоцитов и их качества. Установлен такой факт, что у тех людей, у которых есть патологии в составе крови, точнее, существуют нехватка тромбоцитов либо проблемы с их функционированием, риск смертности повышается в несколько раз, особенно если они получают тяжелые ранения и травмы, которые приводят к септическому состоянию.

http://www.youtube.com/watch?v=Six3XwMCenY

Защитные свойства кровяных пластинок полностью доказаны различными опытами и экспериментами. Таким образом, если раньше считалось, что тромбоциты выполняют только функцию свертывания крови, то теперь доказана их защитная функция. Ученые считают, что в дальнейшем будут открыты новые свойства и функции тромбоцитов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ