Объяснение, что такое тромб: опасности и лечение

21 декабря 2015
Просмотров: 2325

Что такое тромб? Это одно из опаснейших заболеваний, которое создает сгусток крови и является патологией. Он может образоваться в сердце человека или его кровеносных сосудах. В качестве причины образования тромбов выделяется нарушение процесса свертывания крови. Образуется тромб только при наличии повреждения в стенках сосудов или бляшки, появившейся от атеросклероза. Первичная стадия незаметно наступает, и в этом случае она не несет никакой опасности. Если не оказать своевременной медицинской помощи, то человек может умереть.

Кровь под микроскопомТолько образовавшийся сгусток крови является ниткой фибрина. Она может появиться лишь на поврежденных стенках сосудов. Причинами образования тромбов считаются отложения на нитках тромботических масс, которые провоцируют постепенный рост сгустка. Последствием чрезмерного роста становится отрыв нитки. Происходит закупоривание канала, по которому течет кровь. Причины возникновения тромбов могут касаться самых различных заболеваний и процессов.

Причины возникновения тромбов

Понятие тромбозаБелый тромб образуется по следующим причинам. Они же приводят к его обрыву. А именно:

  1. Замедление процесса кровотока. Возникает из-за варикозных расширений, чрезмерного прижимания сосудов или повышения густоты крови.
  2. Повреждение внутренней стенки кровеносных сосудов. Их провоцируют травмы, вирусы, бактерии, токсины или воспалительные процессы.
  3. Нарушение в работе процесса свертывания крови. Чаще всего наблюдается при рождении как патология. В некоторых отдельных случаях происходит из-за химического процесса, вызванного лекарственными препаратами или вирусами.

Появление тромбов может произойти в любом из кровеносных сосудов: венах, артериях, капиллярах, а порой и в самом сердце. Все вышеописанные причины применимы к каждому из вариантов. Нередко специалисты наблюдают и второстепенные факторы, которые влияют на одну из частей системы кровообращения.

Тромб в голове может образоваться в одной из артерий. Такое происходит из-за заболевания облитерирующего атеросклероза. Процесс подразумевает образование на внутренних стенках липидов или холестерина. Происходит замещение выстилающего сосуда соединительной тканью. Это приводит к образованию бляшки атеросклероза. Иммунная система начинает бороться с ней, как с инородным телом. Постепенно к ней пристают тромбоциты и сгустки фибрина. На начальной стадии наблюдается неплотное соединение, которое становится тверже с каждым днем. Такие процессы прослеживаются у каждого человека, но их скорость развития отличается по индивидуальным признакам.

Образование тромба в венах и сердце

Механизмы тромбообразованияОседание холестерина на стенках вен невозможно заметить, так как он попадает только в кровь в артериях. Современные врачи выделяют две причины появления тромбов – флеботромбоз и тромбофлебит. Они появляются из-за микротрещин на внутренних стенках вен. Первое заболевание протекает без каких-либо воспалительных процессов. Второе – из-за воспалений, причинами которых могут являться как механические повреждения, так и вирусные инфекции.

Тромб в сосуде сердца или самом органе может образоваться из-за замедления потока крови в организме человека. Одной из самых распространенных причин такого сгустка становится заболевание инфаркт миокарда. В этом случае происходит отмирание части тканей. Их место занимает соединительная жидкость. Нередко тромбы появляются и после операций, таких как замена одного из клапанов сердца.

Отрыв тромба в сердце в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Люди, находящиеся в зоне риска

Курение - причина образованию тромбов Всего насчитывается 13 групп людей, которые подвержены образованию тромбов в любой части кровеносной системы организма:

  1. Мужчины, которым исполнилось 40 лет. Женщины, у кого не наступил период климакса, состав крови постоянно изменяется после менструаций. Процесс свертывания крови у мужчин с наступлением предельного возраста начинает ухудшаться.
  2. Категория людей с патологией роста. Недавно голландскими учеными было сделано открытие, которое связывает заболевание с физиологией. Подвержены риску люди, рост которых меньше 160 см и больше 190 см.
  3. Женщины, достигшие возраста 50 лет. Этот предел может колебаться, так как менопауза наступает у каждой личности в разный период.
  4. Женщины, которые постоянно пользуются контрацептивами с гормонами. Гормоны вызывают такие же последствия, как организм при беременности. Кровь при этом изменяет свой привычный процесс свертывания.
  5. Страдающие от лишнего веса. В 10 раз возрастает вероятность образования тромба у людей с ожирением. На стенках сосудов оседают остатки холестерина, который поступает с жирной и жареной едой.
  6. Страдающие пациенты от опухолей или частых воспалительных процессов.
  7. Неправильно соблюдающие диету люди. Примером является ограничение пищи в течение месяца и последующее насыщение едой.
  8. Курящие люди. Никотин, как и холестерин, оседает на стенках сосудов.
  9. Непомерно употребляющие алкогольные напитки. Нарушение допустимой нормы потребления горячительных напитков неизбежно влечет за собой негативные последствия. Однако 30 г водки или 100 г вина не принесут вред организму, так как происходит разжижение крови. Если выпивать по вечерам 2 л пива, то разжиженная кровь потребует восполнения водой.
  10. Любители кофе. Кофеин способствует сужению стенок сосуда, которое влечет появление тромбов.
  11. Малоподвижные люди.
  12. Пациенты после серьезных операций в брюшной полости или на крупных суставах.
  13. Беременные женщины. Постоянное увеличение матки замедляет ток крови. Нередко во время родов происходит травма сосудов, что и приводит к образованию сгустков.

Признаки тромба могут прослеживаться и у людей, которые болеют особыми болезнями. Это ряд заболеваний сердца и сосудов, а также сахарный диабет.

Симптоматика, проявляющаяся при тромбе

Температура при тромбеПричины, почему отрываются тромбы, являются индивидуальными и зависят от места образования последних. У 50% пациентов, которые пережили отрыв тромба в венах, не возникло никаких осложнений. При этом у второй половины проявлялся ряд специфических симптомов:

  1. Тромб в кишечнике. Спустя некоторое время у людей проявляется заболевание перитонит. Симптомами считается запор; боль в области живота, передающаяся к плечу или ключице; рвота.
  2. Тромб в венах. Проявляется воспалительный процесс, который сопровождается повышением температуры тела. Человек ощущает в месте расположения сгустка боль, отек или покраснение. На последней стадии наблюдается появление синих пятен на коже и ее шелушение.
  3. Тромб в сосуде головы. Наблюдается потеря членораздельной речи, онемение конечностей тела, сложность при глотании еды, изменение в лице. Нередко последней стадией становится инсульт.
  4. Гиалиновый тромб может образоваться в ноге. Тогда у пациентов наблюдается судорога в икрах, кратковременная отечность. На последних стадиях развития кожа выглядит характерно, а именно, становится коричневого цвета.
  5. Образуются тромбы в вене, несущей кровь от мозга. Проблемы со зрением, боль в шее или голове.
  6. Распознать тромб в поверхностной вене можно посредством пальпации. Образуется небольшой ощутимый сгусток. На участке тела прослеживается покраснение, повышение температуры, а также некоторая боль.
  7. Проверить следует глубокую вену, если пациент страдает от лихорадки, болевых ощущений в месте образования сгустка, боль в этом участке и повышение температуры.
  8. Марантический тромб возникает в сердце. Происходит инфаркт миокарда, который в некоторых случаях влечет смерть.

Причины отрывания тромба

Практически каждый появившийся сгусток рано или поздно обрывается. Две причины, почему отрывается тромб:

  • полностью перекрытое пространство сосуда;
  • ускорение потока крови, ведущее к отрыву тромба.

Без особых признаков сгусток может проделать длительное путешествие по телу носителя. В некоторых случаях прослеживается разделение тромба на несколько частей. Этот процесс приводит к закупориванию сразу нескольких сосудов в теле человека.

https://www.youtube.com/watch?v=YwzLr-NMHkM

Если оторвавшийся тромб перемещается свободно по телу, он может остановиться в каком-либо внутреннем органе.

Это приводит к смерти пациента. Симптомы можно определить только при воздействии на конкретную зону человеческого организма. При закупоривании артерии у человека прослеживается нехватка в ней кислорода, питательных компонентов. Наблюдается ишемия, а в дальнейшем – некроз органа.Редко тромбы отрываются в венах. При этом симптоматика может зависеть от места расположения сгустка. У пациентов наблюдается размножение микроорганизмов, сепсис и воспалительный процесс в тканях.

Диагностика кровяных сгустков

Лучшим вариантом лечения становится предотвращение образования болезни. В случае возникновения тромба пациентам удается снизить риск последующих операций. Чем быстрее происходит распознание проблемы, тем больше шансов сохранить собственную жизнь. Оптимальным считается посещение специалиста до возникновения симптомов. Сегодня имеется ряд всевозможных тестов, которые помогают выявить болезнь.

Лечение разнообразных тромбов

Эффективное питание для профилактики тромбовОбнаружить и проверить наличие тромба в руке или носу можно по изменениям в этом месте или же после исследования в лечебном заведении. Первая помощь проводится исключительно специалистами в больнице. Лучшим вариантом становится раннее выявление сгустка. Доктора, которые могут помочь опознать опасность, – кардиолог или флеболог. С их помощью выясняется величина тромба, его опасность. Назначается курс лечения и составление диагноза.

Различается несколько способов излечения:

  • диета без холестерина;
  • лекарство, которое следует постоянно принимать;
  • различные процедуры, например, массаж;
  • введение в сосуд специальных медикаментов, которые способны растворить сгусток;
  • установка специальных кава-фильтров в вене;
  • хирургическая операция проводится только при самых сложных случаях болезни.

Лечить пациента можно только после определения размеров тромба, а также после выявления его типа. Доктор оценивает ситуацию и по месту расположения кровяного сгустка. Если он располагается глубоко в организме или в области внутренних органов, происходит введение препаратов, способных растворить тромб. Операция может проводиться только в самых сложных ситуациях.

Профилактические меры

Польза аспирина для разжижения кровиДля того чтобы избежать появления в своем организме тромбов, специалистами рекомендуется соблюдение нескольких простых правил:

  1. Использовать специальную трикотажную одежду во время длительных путешествий или авиаперелетов.
  2. Всегда питаться правильно. Исключить содержащие холестерин продукты, заменить их теми, которые провоцируют понижение процесса свертывания крови.
  3. 30 минут в день нужно уделить физическим упражнениям. Гимнастика позволит укрепить мышцы сердца, ускорить оборот крови в организме, снизить свертываемость.
  4. Принимать аспирин. Чаще всего его прописывают пациентам, достигшим возраста 40 лет. Самолечение в этом случае неприемлемо.

Особенно остерегаться необходимо отрывов тромбов в сердце, ногах или легких. Эти процессы могут доставить человеку немалые проблемы со здоровьем, а в отдельных случаях закончиться летальным исходом.

Заключение

Никогда не стоит пренебрегать советами докторов. Лучше заранее побеспокоиться о ряде правил, чем страдать от болезни. Хотя бы 1 раз в год необходимо проходить проверку у врачей. В случае образования тромба необходимо быстро принять меры по его устранению. Чем дольше развивается заболевание, тем сложнее будет от него избавиться.

https://www.youtube.com/watch?v=6qMpsyYZDmg

Если тромб оторвется, то человек может не только утратить некоторые функции своего тела, но и умереть. Предотвратить образование тромбов можно только соблюдением профилактических мер.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ