Нюансы диеты для снижения уровня холестерина в крови

28 августа 2015
Просмотров: 953

Диета для снижения уровня холестерина в крови нужна прежде всего тем, кто страдает от проблем с печенью. Зачастую ограничения в питании и употребление правильных продуктов помогает вернуть баланс. Но перед тем, как садиться на строгую диету, следует разобраться в причинах, которые влияют на повышенный уровень холестерина в крови человека.

Строгая диета при повышенном холестерине

Большинство людей уверены, что основной фактор – это продукты, содержащие роковой компонент. Однако человеческий организм сам вырабатывает холестерин. Около 70% – это результат самостоятельного синтеза, а 30% добавляют уже люди, употребляя различную пищу. В зависимости от возраста эта пропорция может меняться.

Поэтому причину повышения этого вещества в крови следует искать несколько в ином. Среди решающих факторов специалисты выделяют следующие:

Сахарный диабет - причина повышения холестерина в крови

  1. Заболевания, которые передаются генетически.
  2. Проблемы с почками (почечная недостаточность).
  3. Повышенное давление.
  4. Болезни печени (хронический гепатит, цирроз печени).
  5. Проблемы с поджелудочной железой (панкреатит).
  6. Сахарный диабет;

Повышать уровень холестерина в организме может и беременность. Страдают от проблемы с холестерином также люди, употребляющие много алкоголя. Риск появления проблем с балансом различных элементов в крови есть и у курильщиков. Следует подчеркнуть, что речь идет не только об активных потребителях табачных изделий, но и о невольных жертвах сигаретного дыма. Если у человека есть проблемы с обменом веществ – это тоже первый признак завышенного уровня холестерина.

На это может повлиять и употребление некоторых медикаментозных препаратов (например, оральных контрацептивов, различных гормональных средств). Медики отмечают, что описанная выше проблема чаще угрожает людям старше 50 лет.

Диета, снижающая уровень холестерина в организме

Панкреатит - причина повышения холестерина в кровиЧтобы решить сложившуюся проблему, нужно прежде всего задуматься о правильном питании. Сегодня существуют проверенные рекомендации медиков, которые позволяют нарисовать себе конкретную картину того, как следует питаться, чтобы понизить уровень негативных веществ. Прежде всего нужно ограничить себя в продуктах, которые содержат много жиров: мясо, сыр, желтки яиц. Следует делать упор на растительные жиры.

Ограничение в еде в этой диете – это не только отказ от некоторых лакомств, а, прежде всего, разнообразие полезных веществ. Необходимо насытить организм витаминами и различными микроэлементами.

Нужно обратить внимание и запомнить, что такой образ жизни с правильным питанием – это не кратковременная диета, а способ жизни для людей, которые столкнулись с такой проблемой.

Гиполипидимическая диета для снижения холестерина – это целый комплекс правил здорового образа жизни.

Польза здорового образа жизни при высоком холестеринеПомимо предписаний в еде, нужно также добавить физические нагрузки, чтобы нормализовать вес и сбалансировать артериальное давление.

Ко всем вышесказанным советам добавляется отказ от вредных привычек, особенно употребления алкоголя и курения. Результат такого образа жизни – снижение негативного холестерина на 5-10%. Рекомендации по рациону:

  1. Найти альтернативу продуктам с насыщенными жирами.
  2. Увеличить количество употребляемых овощей и фруктов.
  3. Контролировать присутствие полезных углеводов и белков.

Что можно есть при такой диете?

Медики рекомендуют «наседать на бобовые», которые являются источником полезного белка растительного происхождения.

Если вы любите полакомиться макаронными изделиями, то чаще добавляйте зелень, лук, чеснок. Что касается жирных молочных продуктов, их в вашем рационе должно быть как можно меньше. Например, сметану, масло и сливки нужно видеть в холодильнике реже, чем это было раньше. Но полностью отказать себе в молочных вкусностях – это слишком сложно. К тому же диетологи советуют кушать нежирный творог и кефир для понижения количества негативных компонентов.

Польза овсяной каши при повышенном холестеринеНужно обратить внимание не только на то, что есть, но и на то, как готовить. Например, в блюда лучше добавлять масло оливковое, рапсовое или подсолнечное. Снижение соли – немаловажный фактор при такой диете. Поэтому в салаты можно добавлять лимонный сок, снижающий жирность, или растительные масла и тем самым уменьшить количество употребляемой соли.

В рационе должны присутствовать каши из различных круп, которые хорошо есть по утрам. Это может быть овсянка, перловка, рисовая или гречневая каша. Чтобы улучшить вкус каши, можно добавить запаренные фрукты по вкусу, которые понижают количество токсинов. Если употреблять перечисленные выше низкокалорийные продукты, снижающие холестерин в крови, то самочувствие значительно улучшится.

Особенное внимание следует уделить свежим овощам и фруктам. Они являются основными источниками различных витаминов и минералов. При этой диете их можно употреблять даже 5 раз в день, они имеют профилактическое действие.

Специалисты рекомендуют употреблять куриное мясо или индейку, в которых много белка и железа. О сале и жирных видах мяса нужно забыть, ведь это блюда, повышающие уровень холестерина.

Рекомендуемое меню на неделю

Существуют конкретные рекомендации по поводу того, каким может быть недельный рацион тех, кому нужно снизить уровень холестерина в организме.

Например, завтрак. Есть несколько вариантов того, как можно начать свой день:

Консультация диетолога

  1. Тост с медом, лепешка из пшеничной муки, обезжиренное молоко.
  2. Вареные грибы, сок из фруктов, тост с диетическим маргарином.
  3. Овсяная каша, тушеные яблоки.
  4. Тост и отварная фасоль.

На обед можно полакомиться такими вариантами:

  1. Салат из свежих овощей, виноград или дыня, на десерт – мороженое.
  2. Овощной салат с растительным маслом, 2 кусочка ржаного хлеба, на десерт – мандарин.
  3. Отварной картофель, фасоль, на десерт – груша.
  4. Вареный рис, йогурт (обезжиренный), куриное мясо.
  5. Тунец, приготовленный в собственном соку, овощной салат, на десерт – сливы.

Обед – это самый разнообразный прием пищи. Вы можете составить себе рацион, основываясь на общих рекомендациях и собственных предпочтениях. И ваш обед не будет даже напоминать вам о том, что вы сидите на строгой диете. Главное правило – придерживаться стиля: меньше жиров, больше пользы.

А вот что касается ужина, то вечерняя трапеза может выглядеть таким образом:

Обмен холестерина

  1. Овсяная каша (может быть гречневая или рисовая).
  2. Картофель в мундире или пюре, рыба, запеченная в фольге или на гриле, овощи (свежие или тушеные).
  3. Рыба с отварным картофелем, салат (помидоры, зелень, оливковое масло).
  4. Рис (можно коричневый), салат из овощей, яблоки.

Что касается десертов, отказываться от сладкого полностью не придется.

Просто нужно правильно выбирать лакомства. Можно побаловать себя фруктовым желе. Невредным будет фруктовое мороженое и низкокалорийные крекеры. Кроме того, низкокалорийным является и овсяное печенье.

Дополнительные моменты

Помимо правильного рациона нужно изменить и некоторые аспекты своего привычного образа жизни.

Физические упражнения помогут очистить кровь от жира, который накопился как результат употребления жирной еды.

Например, можно устраивать пробежки. Медики подтверждают, что те, которые бегают каждый день, на 70% эффективнее избавляются от жиров в кровеносных сосудах. Но даже если просто давать организму постоянные умеренные нагрузки с помощью фитнеса, плаванья, бодифлекса, аэробики или легких работ на даче, можно снизить количество вредных элементов.

Если бегать по утрам неприемлемо для вашего возраста, можно заменить это занятие прогулкой. Пройтись по парку на протяжении 40 минут – это отличная альтернатива бегу, которая поможет уберечься от инсульта или инфаркта.

http://www.youtube.com/watch?v=VWXSRRQ2F-Y

Главное – придерживаться рекомендаций специалистов, уделять своему здоровью максимум внимания, вести активный образ жизни и наслаждаться каждой минутой. Ведь позитивные эмоции – это тоже лекарство от недугов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ