Какова допустимая норма алкоголя в крови

30 августа 2015
Просмотров: 2158

В России для водителей автотранспорта уже давно существует понятие допустимая норма алкоголя в крови. Этот показатель определяет степень алкогольного опьянения человека. Измеряется он в промиллях. Промилле – тысячная часть какой-либо величины или еще можно ее обозначить как одну десятую процента. Допустимое количество алкоголя в крови в нашей стране равно 0,3 промилле. Это число соответствует количеству выпитого спиртного. Данное содержание дают 50 г водки, 200 г сухого вина или 500 г пива. Показатели рассчитаны на мужчину весом 80 кг и достигается такая концентрация примерно через час после употребления этих напитков.

Употребление алкоголя за рулем

Определить содержание алкоголя в крови можно двумя способами: анализ крови и состава выдыхаемого воздуха. Но первый способ дает более точные результаты. Для проведения анализа выдыхаемого воздуха сотрудники дорожно-транспортной службы используют алкотестер. Он определяет количество молекул спирта в одной единице выдыхаемого воздуха, который измеряется в миллиграммах на литр. Для того чтобы понять, какое количество промилле это дает, нужно знать, что 1 промилле алкоголя в крови содержит 0,45 мг/л спирта в выдыхаемом воздухе.

Количество промилле в разных видах спиртных напитков

Каждый вид алкоголя, будь то водка, вино или пиво, содержит разное количество спирта, соответственно и концентрация его в крови или легких будет разная. Рассмотрим наиболее популярные виды алкоголя и концентрацию спирта после их употребления. Напомним, что допустимый уровень – 0,3 промилле. Эксперимент проводила газета «Известия» на собственном корреспонденте, вес которого 75 кг.

Допустимая норма алкоголя за рулем

  1. Водка – 100 г. Сразу после ее употребления концентрация спирта составит 1,02 промилле. Через 3 часа, если человек больше не выпивал, уровень снизится до 0,35, а через 5 часов до 0. Водка в количестве 50 г в первые 15 минут покажет 1,04, а через час показатель упадет до 0.
  2. Вино красное – 200 г. Оно обычно имеет 12,5 градуса крепости. Выпитая доза покажет 1,19, но уже через 1,5 часа снизится до 0,29, а через 3 часа – до нуля.
  3. Вино белое – 200 г. Первый результат – 1,07, через 1,5 часа – 0,30, а нулевой показатель через 2,5 часа.
  4. Пиво – 1 литр. То есть две бутылки. Первый результат – 1,23, через 3 часа – 0,34, через 3.15 мин – 0,26, а нулевой результат через 4 часа.
  5. Пиво – 0,5 л. Сразу после употребления – 1,10, через 1.45 минут – 0,29, через 2.30 минут – 0.

Судя по данным эксперимента, больше всего времени уходит на снижение до допустимого уровня промилле после употребления пива и водки. Но стоит отметить, что результаты этого эксперимента отнюдь не должны стать поводом для того, чтобы садиться после употребления спиртного за руль. Эксперимент проводился в целях выяснения какой алкоголь как долго выветривается, и какие показатели дает. У каждого человека эти показатели будут индивидуальными, и зависят от возраста, веса и уровня здоровья человека.

Показатели концентрации спирта и их влияние на организм и поведение человека

Потеря ориентации и сонливость при опьяненииПоказателей в ноль промилле практически никогда не встречается. Алкотестер всегда будет показывать определенный уровень содержания спирта в крови.

  1. 0,1-0,13 промилле – понимается как состояние трезвости и не несет каких либо изменений в поведении.
  2. 0,2-0,5 – наблюдается снижение внимания и концентрации, ухудшается восприятие окружающих объектов.
  3. 0,5-0,7 – такая концентрация лишает человека способности правильно оценивать расстояние и нарушает равновесие. Реакция заторможенная, но критичное отношение к себе присутствует.
  4. 0,7-1,3 – это уже состояние явного опьянения. Такой человек перестает оценивать ситуации адекватно.
  5. 1,3-2,4 – высокий уровень опьянения. Человек не способен внятно разговаривать, реагировать адекватно на окружающую обстановку и оценивать ее. Кроме того, происходит раскоординация: походка становится шаткой, а иногда человек и вовсе не может идти. Самоконтроль пропадает.
  6. 3-5 промилле. Такая доза спиртного уже смертельная для человека. Наступает сильнейшее отравление спиртом. При таком состоянии нарушается работа систем организма, может остановиться сердце, произойти инсульт, инфаркт и другие нарушения, приводящие к летальному исходу.

http://www.youtube.com/watch?v=UtkJk7X2u5M

Введение норм алкоголя в крови для многих недобросовестных водителей послужило сигналом к разрешению немного выпить за рулем, так как раньше допускалось содержание 0,3 промилле в крови и 0,16 в воздухе. После внесения поправок в этот закон в 2013 году, допустимое содержание должно быть равно 0. Но в 2015 году, так как у приборов существует погрешность в результатах, то, что допускается значение 0,16 промилле в одном литре воздуха и значение 0,3 промилле в крови, вернули. Именно эти цифры определяют погрешность прибора и на сегодняшний момент являются допустимыми значениями. Все показатели выше 0,16 и 0,3 промилле считаются нарушением закона и караются большими штрафами.

Кефир и квас, как они влияют на промилле?

Содержание промилле в безалкогольных напитках и конфетках с конъякомМногие автолюбители любят рассуждать о том, что кефир и квас влияют на показания алкотестера. Однако ученые уже давно изучили и опровергли эти нелепые слухи. Проведя много исследований влияния этих напитков на содержание спирта в крови, они выяснили, что если в редких случаях в выдыхаемом воздухе и наблюдаются пары спирта, то только если тест проводить сразу после их употребления. Пройдет 5-10 минут, и повторный тест покажет нулевой результат. А если проводился анализ крови, то никакого спирта там не будет. Теоретически для того, чтобы после употребления кваса или кефира тест показал превышение норм алкоголя в крови, нужно выпить их очень большое количество, более 5 литров. И то через 10 минут результат покажет ноль.

В то же время прием некоторых лекарств может показать положительный результат при проведении проверки. К разряду таких препаратов относятся те, которые имеют в своем составе этиловый спирт. К ним можно отнести различные настойки, некоторые капли, например, корвалол и другие. Поэтому для больных, принимающих подобные лекарства, может быть, на время лечения стоит отказаться от поездок за рулем.

Смерть от алкоголя

Смертельная доза алкоголя, как мы уже пояснили выше, составляет 3-5 промилле. Но цифра эта весьма усредненная. Ни один врач не сможет сказать, какова конкретная доза алкоголя, которая может привести к смерти.

Если пересчитывать на бутылки, так всем гораздо удобней, то смертельная доза составит 1,5 литра водки.

Смертельная доза промилле для человекаНо такое количество должно быть выпито за 1 час, человека не должно при этом вырвать. Если изучать действие пива и вина, то здесь все будет по-другому – при пересчете на водку количество выпитых литров, способных привести к смерти, будет гораздо больше. Такое количество алкоголя в короткий промежуток времени выпить, скорее всего, никто не сможет, поэтому данное понятие весьма относительно.

С другой стороны смертельная доза алкоголя у каждого человека своя. Этот показатель будет зависеть от многих факторов.

  1. Прежде всего, это состояние здоровья. Наличие заболеваний хронических или острых сильно влияет на реакцию организма при попадании в него алкоголя. Если органы и системы повреждены, например печень, почки и сердце, то при большой алкогольной нагрузке они могут просто не выдержать. И эти нарушения повлекут за собой смерть.
  2. Индивидуальная непереносимость. Например, у некоторых коренных народов севера в организме отсутствует фермент, перерабатывающий алкоголь. От этого представители народов ханты, манси и других больше подвержены алкоголизму и быстрее умирают от отравлений спиртным.
  3. Возраст. В молодом и пожилом возрасте люди наиболее чувствительны к алкоголю. Отравление у них наступает быстрее, а последствия более тяжелые. Молодые люди, а именно, подростки имеют еще не сформировавшийся и не крепкий организм. А ацидоз разрушает такой организм быстрее и приводит к зависимости. У пожилых людей могут быть хронические заболевания, которые обостряются в результате действия алкоголя.

http://www.youtube.com/watch?v=yhy-wm1ETxg

Но какие бы нормы алкоголя не вводили, никогда не стоит злоупотреблять им, и тем более садиться за руль нетрезвым. Частое употребление спиртного в больших количествах разрушительно действует на организм, ухудшает психическое состояние и может привести к смерти. Поэтому лучше совсем отказаться от спиртного или употреблять его в малых количествах, и, конечно, не садиться после этого за руль.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ