Кто это такой – реципиент?

18 декабря 2015
Просмотров: 1064

В некоторых тяжелых медицинских ситуациях больным может потребоваться пересадка органа или переливание крови. В данном случае пациент – это реципиент, которому требуется донорская помощь.

Трансплантация жизнеспособного органа

Как работает трансплантация

Трансплантация жизнеспособного органа или тканей может спасти жизнь реципиенту. И если раньше медицина не могла исключить неудачные пересадки, чреватые летальным исходом, то на сегодняшний день подобные ситуации сведены практически к нулю.

Трансплантация жизненно важных органов спасла множество жизней. Причем реципиент может не волноваться о том, насколько правильно подобрана ткань или орган. Специалисты-психологи утверждают, что спокойствие редко сохраняется, поскольку практически каждый волнуется о том, чтобы операция прошла успешно. Но сегодняшняя медицина разработала и усовершенствовала:

  • подбор пары донор-реципиент;
  • схему иммносупрессивного лечения;
  • трансплантацию на клеточном уровне;
  • ксенотрансплантацию;
  • разработку искусственных органов.

Переливание крови Наиважнейшим этапом трансплантации является консервация органа. Максимально успешно выполненная консервация позволяет быстро восстановить донорскому органу функции на предельно длительный срок. Когда иммуногенетический подбор выполнен верно, пересаженный орган с помощью своих резервов и медицинских препаратов приживается в организме пациента, полноценно выполняя необходимые функции.

Здесь важен особый подход врача к пациенту – доктор должен помочь настроиться больному на все предстоящие процедуры. Удачно интегрированные составляющие психологии и медицины (которые врач должен обязательно учесть в своей работе) обеспечат в результате самый положительный эффект.

Какую трансплантацию делают

Все активнее развивается такая область, как пересадка стволовых клеток. Последние являются составляющими будущих органов или тканей. Эффективность использования данного метода в кардиологическом, ортопедическом, травматологическом и нейрохирургическом направлении все более подтверждает перспективность трансплантации стволовых клеток. На сегодняшний день нуждающихся в пересадке органа становится все больше. Врачи никогда не приступают к операции без серьезных на то причин, им требуется точное определение необходимости трансплантации стволовых клеток.

Основной причиной этого является не только сложное психологическое состояния больного, которому предстоит наисложнейшая процедура, но и риски, связанные с совместимостью органов донора и реципиента. Ксенотрансплантацию стараются не практиковать, ибо риск передачи заболевания от животного к человеку очень велик.

Операционный и постоперационный период

Консультация врача перед трансплантациейПересадка органа бывает:

  • ортопической (когда трансплантат пересаживают на предназначенное анатомическое место);
  • гетеротопический (когда орган пересаживают на другое место).

К тому же некоторых людей может сильно смущать мысль о том, что трансплантатом может быть орган, взятый у трупа или животного. Потому все чаще ученые разрабатывают искусственные органы, позволяющие дополнить организм необходимыми функциями, идентичными функциям «живых» органов. Но чаще врачи стараются заимствовать органы у людей, имеющих с больным генетическую связь (родственники), или у других живых доноров (чаще всего ими являются близкие, друзья пациента).

Основным и очень важным положением является то, что группа крови донора и реципиента при трансплантации органов должна совпадать. Несоблюдение данного правила приводит к тому, что орган не приживается у реципиента, что приводит к очередной внеплановой операции. К тому же не прижившийся трансплантат способен вызвать ряд серьезных осложнений в постоперационном периоде. Может возникнуть отторжение органа. Это происходит из-за антигенных различий донора и реципиента. Потому идеально, если в роли донора выступит родственник с идентичной группой крови. Операционное время обычно составляет не более 8 часов (больному вводится рассчитанная анестезиологом анестезия). Во время операции трансплантат должен как можно меньше находиться вне организма.

Далее для того, чтобы орган прижился, реципиент в постоперационный период должен употреблять индивидуально назначенные иммуносупрессивные препараты.

http://www.youtube.com/watch?v=o7QWsKtCRXs

Чаще всего эта терапия длится на протяжении всей оставшейся жизни больного. При этом состояние реципиента должно контролироваться лечащим врачом. При улучшении состояния пациента доктор может корректировать дозировку препаратов или режимы приемов лекарств. При терапии врач всегда учитывает возможное возникновение побочных действий препаратов. Самолечение реципиентом недопустимо, ибо риск серьезного нарушения работы органа или даже возникновение полной его дисфункции возрастают в разы.

Как делают переливание крови

В медицине переливание крови называют гемотрансфузией. Она может потребоваться для:

  • замещения лейкоцитов, белков плазмы или эритроцитов;
  • восстановления необходимого кровяного объема;
  • восстановления осмотического давления;
  • при ряде заболеваний;
  • при серьезных ожогах.

Главным правилом при переливании крови является исключение аглютинирования плазмой реципиента. Когда встречаются одноименные агглютинины и агглютиногены у реципиента, кровяные элементы оседают, разрушаются и развивается гемолиз эритроцитов. В этом случае кровь не транспортирует кислород по организму.

https://www.youtube.com/watch?v=IQmhheGvTFk

Универсальной донорской кровью является кровь 1 группы, универсальной реципиентной – кровь 4 группы. Но при переливании не следует полагаться только на теорию, всегда сначала нужно проводить тесты на совместимость, учитывая резусы. Сегодняшняя медицина при гемотрансфузии 1 группы крови для других групп предусматривает переливание не более 500 мл. Очевидно, что при рассмотрении этого вопроса нужно учитывать не только собственно медицинские факторы, но и проблемы психологии.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ