Информация где сдать кровь

28 августа 2015
Просмотров: 1184

Потребность в донорской крови крайне велика. Стать донором – значит спасти чью-то жизнь. Но встает вопрос, где сдать кровь? Для этого существует ряд медицинских учреждений. Здесь производят забор и переработку, занимаются хранением крови и ее компонентов.

Пункт приема-сдачи крови

При желании можно обратиться в:

  • специализированные центры и профильные институты;
  • станции переливания;
  • отделения при больницах;
  • пункты при станциях скорой помощи.

К этой процедуре нужно подойти со всей серьезностью, выполнить рекомендации медиков, подготовиться. Бояться не стоит: это достаточно безболезненно и даже полезно. Специалисты отмечают, что такие медицинские мероприятия снижаются риск появления инфарктов, развития варикозной и гипертонической болезней.

Как стать донором?

Донорство крови в современном обществеПравила просты: желающему пройти донацию должно исполниться 18 лет, показатели здоровья тоже должны быть в норме. Людям с небольшой массой тела, страдающим худобой, кроводача противопоказана. Также в медучреждении могут потребовать справку из больницы с указанием болезней, перенесенных в последние полгода, флюорографию или рентген, от женщин – результаты об обследовании у гинеколога.

Препятствием для проведения процедуры могут послужить следующие противопоказания:

  • определенный набор заболеваний (в этом вопросе нужно проконсультироваться со специалистом);
  • хирургические вмешательства в недавнем прошлом;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • путешествия в определенные уголки мира.

Перед самой кроводачей измеряют температуру тела (она должна быть не выше 37), давление, сердцебиение. Кроме того, врач проводит общий осмотр и беседует с человеком: интересуется его состоянием, возможными недомоганиями. На все вопросы нужно отвечать максимально честно и точно. Ведь от этого зависит жизнь реципиента, которому предназначается кровь, и нормальное самочувствие донора.

Перед донацией советуют уточнять в медицинском учреждении, имеет ли значение прописка. В некоторых отделениях сдать кровь можно только проживая в городе, где находится станция переливания.

Прохождение флюорографии для донорства кровиЕсли процедура разрешена, нужно указать, кому предназначается кровь или ее компоненты. Ведь часто продукты донорства адресованы конкретному пациенту. Но нередки случаи, когда непосредственного адресата нет. Такой шаг является доброй волей человека. Специалисты проведут необходимые исследования и подыщут пациента, который нуждается в переливании.

Многие задают вопрос: как часто можно заниматься донорством. Все зависит от того, что сдает человек. Например, забор цельной крови производится 5 раз с перерывом в несколько месяцев. Тромбоциты берутся 1-2 раза в месяц. Плазму можно сдавать не чаще 12 раз в год.

Как подготовиться к процедуре?

Подготовка к сдаче крови несложная, но подразумевает некоторые временные ограничения. Тогда в результате переливания можно будет получить компоненты крови надлежащего качества и состава.

Итак, что можно или нельзя делать:

Специальная диета перед сдачей крови

  1. В вечер перед днем проведения процедуры нужно пересмотреть меню. В нем не должно быть ничего острого, жирного, жареного и копченого. Молоко, кефир, йогурты, а также яйца и шоколад тоже лучше не есть.
  2. Накануне рекомендуют питаться легкой и натуральной пищей: компоты вместо газировки, минеральная вода, некрепкий черный и зеленый чай. Жидкости нужно пить как можно больше. Разрешены каши и макароны, но без масла. Для насыщения организма витаминами – овощи и фрукты.
  3. За двое суток до похода в пункт переливания крови следует отказаться от алкоголя, а за 72 часа прекратить прием определенных лекарственных средств (лучше уточнить у специалистов).
  4. За несколько часов до сдачи не курить.
  5. В некоторых случаях утром перед процедурой не советуют есть совсем, иногда разрешают легкий завтрак. Непосредственно перед приемом человеку в профильном медучреждении обязательно предложат теплый и сладкий чай.

Проведенные исследования показали, что лучше всего организм реагирует на такие «мероприятия» в утренние часы. А вот после обеда приходить на сдачу крови уже не рекомендуют. Точно так же, как заниматься донорством в сложные жизненные периоды, во время серьезных переживаний и волнений или напряженной работы.

На прием нужно обязательно взять паспорт.

Сколько времени может занять кроводача?

Планируя поход на станцию переливания, каждый желающий должен знать, сколько времени займет процесс забора. Это зависит от объема, который нужно перелить, и вида кроводачи. Их существует несколько:

Схема плазмафереза

  1. Сдача цельной крови – занимает в общей сложности около полутора часа. Сначала медики проверяют уровень гемоглобина. Для этого берут кровь из пальца на исследование. Если содержание этого вещества в норме, допускают донора к процедуре. К забору определяется доза в 500 мл. Последующие анализы проводят уже потом. Часто отбраковывают материал из-за того, что он не подходит по другим показателям.
  2. Плазмаферез – длится примерно 40 минут. Медики переливают 400 мл. Используют одноразовое оборудование для отделения плазмы от других компонентов, которые после фильтрации возвращаются донору.
  3. Сдача компонентов – тут определяющим фактором выступает вес донора. Конкретную дозу и, соответственно, время озвучить сложно. В данном случае происходит забор тромбоцитов, остальное опять же возвращается донору. На сегодняшний день достаточно дорогостоящий процесс.

Внимание: перед каждой из процедур проводят анализы крови: определяют содержание гемоглобина, группу и резус-фактор. На планете больше всего людей с 1-й положительной группой, самой редкой считается 4-я отрицательная.

Последствия донации

Все ощущения у доноров индивидуальные. Для кого-то процедура абсолютно безболезненная, у кого-то вызывает легкий дискомфорт.

Отдых после сдачи кровиИногда после сдачи крови могут наблюдаться некоторые отклонения в нормальном самочувствии: кружится голова, небольшая вялость или бледность кожных покровов, порой случаются обморочные состояния. Произойти это может из-за уменьшения количества гемоглобина. Но организм потом быстро и самостоятельно восстанавливается. В отдельных случаях люди чувствуют холод. Можно попросить у врача одеяло, также поможет инъекция глюконата кальция. Иногда появляются симптомы, похожие на простуду. Но и они вскоре проходят.

А на сдаче плазмы иногда у людей наблюдается противоположный эффект – улучшение настроения, повышение работоспособности.

Несмотря на то, что процесс забора компонентов крови для многих может пройти абсолютно спокойно, медики все же дают донорам некоторые рекомендации:

  • нахождение в состоянии покоя до 20 минут;
  • о любых недомоганиях сразу сообщать медперсоналу;
  • не злоупотреблять первое время вредными привычками: не курить и не употреблять алкоголь;
  • место на руке пусть будет забинтовано в течение нескольких часов;
  • не давать организму сильные физические нагрузки;
  • любые прививки можно делать лишь спустя две недели.

Чтобы состав жидкости, бегущей по венам, артериям и сосудам, полностью восстановился (в среднем это занимает около месяца), доктора советуют пить побольше жидкости и хорошо питаться. Так, можно включить в меню продукты с белковой основой (белок отвечает за восполнение гемоглобина): яйца, рыба, мясо. Можно пропить витамины с железом и препараты с кальцием.

http://www.youtube.com/watch?v=lgR2H2T3rBQ

Все временные неудобства – мелочи по сравнению с тем, какое благородное дело сделал человек, решившись на донорство. Ведь ежедневно в переливаниях нуждаются тысячи и даже сотни тысяч реципиентов. Такая медицинская помощь может понадобиться людям с тяжелыми травмами или ожогами, пациентам с заболеваниями кроветворной системы, больным с онкологией, а для тех, кто страдает от генетических болезней, такие меры превращаются в пожизненную необходимость. Переливание может понадобиться женщине во время родов или новорожденному.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ