Заболевание гематокрит – что это такое?

18 декабря 2015
Просмотров: 1258

Гематокрит – что это такое, знает далеко не каждый. Под данным термином подразумевается показатель в анализе крови, который определяет, сколько процентов эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов содержится в ней. Для этих целей используется специальное приспособление, которое также называется гематокритом. Выглядит оно, как простая стеклянная пробирка с делениями. Пробирка устанавливается в центрифугу, в которой через некоторое время все форменные составляющие крови оседают и их объем определяется визуально опытным специалистом.

Проблема низкого гематокрита

Каждому возрасту соответствует определенный уровень гематокрита. Так, например, у здорового новорожденного ребенка этот показатель должен равняться 44-62%. У взрослой женщины гематокрит меньше (30-46%), чем у мужчины (40-52%). Интересным фактом является то, что у здорового человека этот показатель будет меняться в горах и в воде. Если уровень гематокрита ниже нормы, то речь идет об анемии.

Что может повлиять на повышение данного показателя?

Что такое гематокрит, уже выяснили. Но, кроме самого термина, необходимо знать, что может повлиять на его повышение или понижение. О повышении данного показателя может идти речь в следующих случаях:

Нормальный и высокий гематокрит

  1. Сильное обезвоживание организма. Такое возможно при недостаточном поступлении жидкости в организм или сильной диарее, которая сопровождается рвотой и обильным потоотделением. Именно поэтому врачи советуют следить за водным балансом в своем организме и ни в коем случае не допускать обезвоживания.
  2. Такие патологические состояния, как сильный ожог, шок и перитонит, также могут стать причиной повышенного гематокрита.
  3. Увеличение вязкости крови. Если вышеописанный показатель в анализах крови повышается до 60%, то кровь по своей вязкости превышает в 10 раз обыкновенную воду. Это приводит к тому, что она начинает намного медленнее передвигаться по сосудам, что повышает риск формирования тромбов. Такое состояние очень опасно для здоровья человека.
  4. Первичные и вторичные формы эритроцитоза – в этом случае речь идет о хронической патологии легких, при которой наблюдается недостаточность дыхания. Такое состояние очень опасно, так как оно свидетельствует о том, что в организме недостаточно кислорода. А образование тромбов может стать причиной инсульта или инфаркта.

Понижение гематокрита

При анализе крови может быть обнаружен пониженный гематокрит в следующих случаях:

Нормы гематокрита

  1. Малокровие – частая причина вышеописанного болезненного состояния.
  2. Если вводить в русло сосудов слишком большой объем жидкости, то избежать понижения всех форменных составляющих крови навряд ли получится.
  3. На втором и третьем триместре беременности зачастую наблюдается понижение гематокрита.
  4. Наличие злокачественных опухолей.
  5. Наличие хронических воспалительных процессов.
  6. Заболевания почек и печени.

Врачи не рекомендуют сдавать кровь на определение гематокрита в период сразу после месячных или после потери большого количества крови. В этих случаях показатели, скорее всего, будут понижены. Не совсем правдивыми могут быть результаты во время голодания, неправильного питания или при соблюдении постельного режима. В группе риска находятся дети, которые не получают достаточного количества железа вместе с едой. Рискуют получить заниженный гематокрит курильщики и люди, которые длительное время не имеют возможности двигаться.

Как бороться с повышенным гематокритом?

Чеснок для лечения гематокритаЕсли расшифровка анализов крови показала повышенный уровень форменных составляющих крови, то врачи принимают все необходимые меры, чтобы его понизить. Лечение такого болезненного состояния напрямую зависит от причины его появления. Так, например, если гематокрит повысился на фоне какого-либо серьезного заболевания, то в первую очередь необходимо лечить его. Показатели крови нормализуются самостоятельно после полного выздоровления. Если же вышеописанное состояние не связано ни с какими серьезными недугами, то врачи советуют пациентам придерживаться нескольких важных правил, которые смогут нормализовать самочувствие.

Нередко уровень форменных составляющих крови снижается из-за приема каких-либо лекарственных средств. В этом случае для облегчения состояния необходимо отказаться от приема этих лекарств.

В первую очередь необходимо тщательно следить за своим питанием. Врачи советуют избегать продуктов, содержащих много железа. Речь идет о яблоках, овощах с зелеными листьями, рыбе, мясе курицы и индейки. Очень полезна кокосовая вода, спортивные напитки и неконцентрированные соки. А вот от употребления алкогольных напитков и кофе нужно полностью отказаться. Специалисты советуют каждый день съедать хотя бы по 1 грейпфруту. Все дело в том, что в данных фруктах содержится много флавоноидов нарингина, который приводит к естественному избавлению от лишних красных кровяных телец в крови. Последние превращаются в другие полезные для организма вещества.

Аспирин для нормализации гематокритаОпределение повышенного гематокрита в крови подразумевает прием аспирина в особо тяжелых случаях. Данное лекарственное средство рекомендовано при желудочно-кишечных кровотечениях. Аспирин помогает сворачиванию крови при травмах. При приеме данного лекарственного средства появляются легкие головокружения и другие невралгические нарушения. К этому нужно быть готовым.

При обнаружении повышенного уровня форменных составляющих крови специалисты советуют полностью отказаться от курения. Все дело в том, что никотин ухудшает кровообращение. Это происходит за счет изменения способности эритроцитов пропускать кислород. Из-за низкого количества кислорода костный мозг вынужден производить большее количество эритроцитов, что становится причиной повышения гематокрита.

Как бороться с пониженным гематокритом?

Самостоятельное определение пониженного гематокрита не составит особого труда для больного. Данному болезненному состоянию свойственны такие яркие симптомы, как слишком быстрое сердцебиение, чувство постоянной усталости, сильная одышка, выпадение волос и бледность кожных покровов.

Как и в случае с повышенным показателем, при пониженном гематокрите в первую очередь необходимо определить основную причину его появления. Так, например, при неправильном питании врачами назначаются препараты, содержащие железо. Они могут выпускаться в виде таблеток или инъекций. Также очень важно нормализовать свое питание. Для этого в рационе больного должно постоянно присутствовать красное мясо, фрукты, орехи, печень и яйца.

Народная медицина

Прием медикаментов для нормализации гематокритаСправиться с неприятными симптомами повышенного или пониженного гематокрита поможет народная медицина. С помощью домашних средств можно нормализовать уровень форменных составляющих крови. Для лечения анемии, то есть пониженного количества эритроцитов в крови, можно использовать следующие овощи: из очищенной свеклы, моркови и редьки необходимо выжать сок и вылить в темную бутылку. Полученную консистенцию нужно поместить в духовку на 3 часа (огонь должен быть несильным). Такое средство следует принимать внутрь по 1 чайной ложке трижды в сутки.

Очень полезна смесь из чеснока: 300 г очищенного чеснока нужно положить в бутылку объемом 500 мл и залить спиртом 96%. Бутылку с лекарством на 3 недели следует поместить в темное место. 20 капель готового снадобья нужно разбавить в 100 мл молока и принимать трижды в день. Формула домашнего лечения малокровия достаточно проста – при плохом самочувствии необходимо употреблять внутрь по 50 г смеси, состоящей из 150 мл свежего сока алоэ, 350 мл Кагора и 250 г меда. Все ингредиенты необходимо перемешать и принимать трижды в день.

Для повышения гематокрита рекомендован следующий сбор: 1 ложку измельченной коры вербы нужно засыпать в термос и залить половиной литра кипятка. Образовавшуюся жидкость принимать по 200 мл дважды в сутки.

Не меньшей популярностью пользуется настойка из цветов каштана: 1 ложку цветков следует залить 400 мл горячей воды и кипятить на слабом огне около 25 минут. Полученную консистенцию принимать по 1 стакану перед сном.

http://www.youtube.com/watch?v=eFjYGUtut00

Народные средства ни в коем случае нельзя использовать без консультации с врачом. При самостоятельном лечении риск появления осложнений повышается в несколько раз. Именно поэтому все свои действия по нормализации гематокрита необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ