Симптомы и лечение геморрагического васкулита

21 декабря 2015
Просмотров: 1536

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха, ревматическая пурпура, капилляротоксикоз, аллергическая пурпура) – это достаточно распространенное заболевание, при котором происходит разрушение мелких сосудов кожных покровов, суставов, печени и почек.

Проблема геморрагического васкулита

Данное заболевание может развиться как у детей, так и у взрослых. Тем не менее, у детей в возрасте до 3 лет заболевание встречается достаточно редко. Наиболее часто геморрагическим васкулитом страдают дети от 4 до 12 лет.

Обычно недуг развивается спустя 1-4 недели после перенесенных заболеваний инфекционной природы.

Патогенез заболевания

Геморрагический васкулит относится к заболеваниям систем тканей. Патогенез этого недуга состоит в развитии иммунопатологического процесса, причем антигенами в этой ситуации могут быть лекарственные препараты, некоторые составляющие пищи, продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий, вещества, вырабатываемые опухолями.

У большей части пациентов с этим заболеванием врачи в ходе лабораторных исследований обнаруживают IgA-содержащие комплексы антител. В некоторых случаях возможна классическая или альтернативная активация комплемента. В редких случаях встречается отсутствие второго элемента комплемента. При этом активность комплемента в плазме крови практически у всех больных находится в пределах нормы.

Вид сосуда при геморрагическом васкулитеПри проведении морфологического исследования тканей диагностируется только васкулит капилляров и артериол. Главным признаком, отличающим болезнь Шенлейна-Геноха от других заболеваний, является отсутствие поражений артерий мышечной ткани.

Анафилактоидная пурпура характеризуется наличием нейтрофильных инфильтратов, фиброидных изменений, кровоизлияний, повышенным уровнем распадающихся лейкоцитов. Все эти изменения могут иметь обратимый или необратимый характер. В отличие от классического полиартериита при аллергической пурпуры все сосуды находятся на одной стадии заболевания.

Причины возникновения геморрагического васкулита

У здоровых людей иммунные комплексы удаляются специальными клетками. При нарушении этой функции может произойти избыточное накопление иммунных комплексов, отложение их в кровяном русле, в результате чего происходят изменения стенок сосудов, возникает воспалительный процесс.

В итоге проницаемость сосудистых стенок значительно повышается, а в просветах сосудов формируются тромбы. При этом начинает выступать кровь из сосудов. В этом процессе могут быть задействованы любые органы и ткани, их оболочки.

Переохлаждение - одна из причин развития геморрагического васкулитаОколо 80% больных ранее перенесли инфекционные заболевания органов дыхания. Часто заболевание развивается после перенесенного тифа, гепатита, кори. Повышают риск развития геморрагического васкулита:

  • аллергические реакции на продукты питания;
  • прием некоторых лекарств;
  • укусы насекомых;
  • вакцинация;
  • предрасположенность к аллергии;
  • переохлаждение.

Однако современные медики утверждают, что заболевание при наличии вышеуказанных факторов развивается только у людей, имеющих генетическую предрасположенность к нему. Геморрагическим васкулитом одинаково часто болеют представители обоих полов. Заболевание может носить острый хронический или рецидивирующий характер. Наиболее часто оно развивается в холодное время года. Точные причины этого явления выявить до сих пор не удалось.

Симптомы геморрагического васкулита

Почти у всех пациентов на начальных стадиях заболевания появляется кожная сыпь, имеющая вид мелких, симметрично расположенных синячковых элементов, которые не исчезают при надавливании. Наиболее часто сыпь появляется в области суставов и на ягодицах. Количество сыпи может варьироваться от нескольких элементов до значительного количества с их слиянием. После исчезновения сыпи на ее месте остаются пигментные пятна, которые шелушатся.

Боль в животе - симптом развития геморрагического васкулитаСледующий признак заболевания – поражение суставов. Оно встречается у 70% пациентов, как правило, на 1 неделе. При этом наблюдаются следующие симптомы: область вокруг суставов опухает, возможно появление болезненных ощущений, воспалительных процессов. Наиболее часто происходит поражение крупных суставов. Значительная деформация суставов, нарушение их функций при этом не наблюдается.

Еще одним признаком васкулита является боль в животе. Она может быть легкой, сильной или носить приступообразный характер. Часто больные при этом отмечают расстройства пищеварения.

У отдельной категории людей возможно развитие тяжелых воспалительных процессов в почках.

Поражения других органов встречаются очень редко, и чаще всего эти изменения имеют обратимый характер.

На последних стадиях заболевания могут возникнуть шумы в сердце.

Также может наблюдаться поражение ЦНС, признаком которого являются мигрени, раздражительность, головокружение.

У мальчиков с анафилактоидной пурпурой может произойти поражение яичек (обычно двухстороннее) при этом отмечается их отечность и болезненность.

Диагностика заболевания

Анализ крови для диагностики геморрагического васкулитаДиагностика геморрагического васкулита заключается в проведении лабораторных анализов. Обычно изменения в их результатах носят неспецифический характер.

Может наблюдаться повышение уровня СОЭ в крови, лейкоцитов, дисбаланс белков в крови, повышение уровня некоторых показателей, указывающих на наличие воспалительного процесса.

Возможно повышение иммуноглобулина A, иммунных комплексов, уменьшение количества иммуноглобулина G, его активности.

На последних стадиях заболевания возможны проявления гиперкоагуляции.

Разновидности геморрагического васкулита

Исходя из длительности течения заболевания геморрагический васкулит делится на:

  • острый (продолжается до 60 дней);
  • затяжной (длится до 6 месяцев);
  • хронический.

Кроме того, существуют следующие клинические формы геморрагического васкулита:

  • почечная;
  • суставная;
  • абдоминальная;
  • кожная форма;
  • смешанная.

Лечение геморрагического васкулита

Гепатрин для лечения геморрагического васкулитаЧто касается необходимой медицинской помощи, то все больные, у которых есть геморрагический васкулит, лечение должны проходить в условиях стационара под постоянным наблюдением врача. Рекомендуется избегать нагрузки на нижние конечности, не переохлаждаться. На протяжении всего периода лечения запрещается делать прививки и вакцинацию. Во время терапии назначаются антибиотики широкого спектра действия, тем не менее, их прием не должен быть безосновательным. Следует учитывать то, что больным могут не подходить некоторые препараты.

При первых признаках заболевания необходимо как можно скорее санировать все очаги инфекции.

Для терапии васкулита, как правило, используется Гепарин в различной дозировке в зависимости от стадии и течения заболевания. Лечение при кожной форме васкулита длится 3 недели, а при почечной – 6 недель. В некоторых случаях возможно лечение Гепарином в сочетании с Фраксипарином или Фрагмином. При терапии антикоагулянтами рекомендуется время от времени проводить анализ на свертываемость крови.

Для устранения болезненных ощущений назначаются обезболивающие препараты.

С целью разжижения крови можно применять Аспирин, Дипиридамол или Тиклопидин. Для предупреждения склеивания тромбоцитов назначают Ридогель, Ванипрост, Тирофибан. Курс лечения длится полгода.

Кожный зуд легко устраняется противоаллергическими препаратами.

Так как геморрагический васкулит часто является симптомом аллергии, то для облегчения состояния важно провести чистку организма от лишних продуктов обмена. С этой целью используются сорбенты, в том числе и активированный уголь.

Аспирин для лечения геморрагического васкулитаВысокой эффективностью в терапии васкулита обладают блокаторы гистаминных рецепторов. Гистамин является веществом, отвечающим за развитие аллергии. Он имеет свойство скапливаться в тучных клетках. В случае, когда в организм попадает аллерген, эти клетки активизируются и высвобождают гистамин. При блокаде рецепторов гистамин не выделяется и аллергическая реакция не происходит.

Для лечения васкулита может использоваться инфузионная терапия. Суть данного метода заключается в разбавлении крови и снижении в ней уровня аллергических компонентов и иммунных комплексов. Однако этот метод должен применяться крайне осторожно при нарушении функции почек.

При первых признаках внутрисосудистого свертывания назначается введение свежезамороженной плазмы. Для очищения крови от значительного количества гликопротеинов проводится плазмоферез.

При приобретении кровью кислого Ph показателя назначают натрий бикарбонат или соли кальция.

Для лечения атралгического синдрома используются противовоспалительные лекарства. Для укрепления стенок сосудов рекомендуется прием аскорбиновой кислоты.

Для усиления эффекта лекарственных препаратов можно использовать народную медицину. Хотя в этом случае необходимо знать, на какое растение у пациента может быть аллергия.

Диета при геморрагическом васкулите

Чай из шиповника при лечении геморрагического васкулитаВо время лечения, а также на протяжении всего периода реабилитации, пациентом должна соблюдаться диета, суть которой заключается в отказе от продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Рекомендуется соблюдать режим питания.

Есть нужно часто, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. При этом необходимо отказаться от слишком острой, соленой, холодной и горячей пищи.

Рекомендуется употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием витаминов A, B и C.

При геморрагическом васкулите можно употреблять следующие продукты:

  • овощи и фрукты в вареном виде;
  • супы на основе молока или круп;
  • нежирные мясо и рыба в отварном виде (при приготовлении курицы кожицу нужно удалить);
  • различные молочные продукты;
  • фрукты с высоким содержанием сахара;
  • белый хлеб, зачерствевший или сухари из него;
  • чай из шиповника, а также разные фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, варенье.

Осложнения геморрагического васкулита

Осложнения при данном заболевании развиваются крайне редко и в основном по причине несвоевременного лечения. Именно поэтому при первых признаках заболевания нужно обращаться за медицинской помощью. При отсутствии грамотного лечения возможны следующие последствия:

Правильное питание для профилактики геморрагического васкулита

  • диатез;
  • кровотечения в легких;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • кишечная непроходимость;
  • воспаление брюшной полости;
  • нарушение функций внутренних органов.

Как правило, самолечение и бесконтрольный прием медицинских препаратов не приносят желаемого облегчения, а только усугубляют течение заболевания.

Согласно статистике, смертельные случаи при васкулите практически не случаются. Однако у 50% больных возможен рецидив спустя несколько недель или лет после терапии. Остальные же полностью выздоравливают.

Способы предотвращения развития геморрагического васкулита

Профилактика васкулита значительно снижает риск развития заболевания. Ее суть состоит в укреплении иммунитета, правильном питании, закаливании и ведении здорового образа жизни, недопущении переохлаждения, правильном и своевременном лечении инфекционных заболеваний, отказе от самолечения и соблюдении режима труда и отдыха.

https://www.youtube.com/watch?v=oUJSBm_9dnk

Соблюдение этих мер не сможет полностью защитить от заболевания. Тем не менее, они могут значительно снизить риск его возникновения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ