Чем опасна густая кровь?

18 декабря 2015
Просмотров: 3335

Почему густая кровь беспокоит многих? Причина в том, что с этой жидкостью связаны все жизненно важные процессы в организме человека. Она циркулирует в сердечно-сосудистой системе человека, обеспечивает организм кислородом и питательными веществами, играет важную роль в борьбе с инфекциями и переносит конечные продукты обмена веществ. Химический состав крови невероятно сложен, ученые даже называют ее органом. Проходя по кровеносной системе, кровь соприкасается почти со всеми тканями организма. Рассмотрим подробнее симптомы густой крови, указывающие на проблему, профилактику заболевания и лечение.

Лабораторный анализ крови

Причины возникновения

Причины густой крови разнообразны:

Лук и чеснок для разжижения крови

  1. Кровеносная система похожа на каналы, наполненные водой. Пока в каналах достаточно воды, по ним можно переправляться или что-то сплавлять. Но стоит высохнуть воде, как движение в канале замирает. Подобное происходит и с кровеносной системой. Кровь состоит из воды на 90%. Благодаря этому она успешно переносит кислород ко всем тканям и мозгу и вовремя убирает отходы в виде углекислого газа, отмерших клеток и т. д. Когда объем воды уменьшается, кровь становится гуще, ее ток в сосудах замедляется, что приводит к серьезным последствиям. Недостаток воды в организме – самая распространенная причина, приводимая к загустению крови.
  2. Хронические заболевания органов пищеварения, дисбактериоз, неполноценное питание – причины загустеия. Это происходит так: в процессе пищеварения аминокислоты, витамины, минералы всасываются в кровь через слизистую кишечника. Если пища не очень качественная, всасывается то, что туда попало – токсины и яды. Поскольку длина кишечника 12 метров, вся его поверхность участвует в процессе. Отток крови от большей части кишечника происходит через печень, а от меньшей нижней части кишечника через легкие. Кровь, насыщенная токсинами, нагружает дыхательную и мочевыделительную системы, так появляются серьезные заболевания.
  3. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, необходимы для полноценного расщепления липидов, белков и углеводов. Снижение ферментативности приводит к тому, что в кровь попадают не до конца окисленные продукты распада и нарушают ее биохимический состав. При этом эритроциты склеиваются, что приводит к кислотному голоданию тканей и клеток.
  4. Грибки, вирусы и бактерии ослабляют человека, он начинает принимать антибиотики. Это способствует переселению выживших паразитов в другие органы и сосуды, заражая весь организм. Состояние крови при этом значительно ухудшается, поэтому стоит ее проверить. Часто большое количество паразитов заносится при переливании крови или ее частей.
  5. Работа, связанная с постоянными стрессами и напряжением, повышает адреналин. Хотя адреналин – это энергия, но, постоянно выделяясь в организме, он провоцирует сужение сосудов, и сердцу становится тяжело толкать по ним кровь.
  6. Причиной густой липкой крови являются алкоголь, курение, холестерин, загрязненный воздух, частое употребление сахара, копченых, жареных продуктов и даже проживание в жарком климате.

Симптомы, указывающие на проблему

Лимон для разжижения кровиСгущение крови может серьезно сказаться на любом из органов человека. Когда кровь чрезмерно густая, ее ток замедляется. Это значит, что кислород вовремя не поступает к клеткам, а углекислый газ не выводится из организма. Существующие болезни проявятся сильнее, могут возникнуть новые. Неизбежно такое кислородное голодание отразится на цвете кожи. Общая слабость, утомляемость и сонливость, частые или внезапные головные боли, постоянно холодные конечности, рассеянность, депрессивное состояние, тяжесть в ногах, узелки на венах, сухость во рту – это лишь некоторые симптомы загустения крови. Если при сдаче анализов выявилось загустение, нужно выяснить причину, поскольку густая кровь не является отдельной болезнью. При этом она способствует повышению давления, легко образует тромбы, а те, в свою очередь, ведут к инфаркту и инсульту.

Чем опасна густая кровь еще? Гиперкоагуляция (повышенная свертываемость) может быть сигналом болезни крови или злокачественного новообразования. Для определения ее степени, нужно сделать ряд анализов. Часто обнаруживается густая кровь во время беременности. Перед родами у беременных повышается свертываемость, так уменьшается риск кровопотери во время родов. Если же имеет место существенное изменение – это может привести к осложнению для женщины и ребенка. Например, у ребенка может быть обнаружена задержка в развитии. Необходимо своевременно уменьшить вязкость крови. Обратите внимание: у новорожденного кровь густая и темная, концентрация эритроцитов высокая, как и гемоглобин. Но пугаться не стоит. Такое происходит, потому что малыш попал в новую для себя среду обитания и ему нужно теперь дышать самостоятельно. Лечение не требуется. Постепенно в течение года настораживающие признаки пройдут, а показатели придут в норму.

https://www.youtube.com/watch?v=O4wUqwFddyE

Профилактика и способы лечения

Желая не допустить сгущения крови, начните пить до двух литров чистой воды в день. Чаи, соки и кофе выводят воду из организма. Вторым разумным шагом будет пересмотр питания и правильная диета.

Важно знать, какие продукты способствуют разжижению крови:

  • клюква, малина земляника, черешня, вишня, инжир и все цитрусовые;
  • лимон, имбирь, корица, чеснок, миндаль, лук, красный перец, помидоры;
  • свекла отварная, семечки подсолнечника, растительное масло.

Полиненасыщенные кислоты способны снижать склеивание тромбоцитов и вязкость крови в целом. Они содержатся в таких продуктах:

  • орехи (арахис, миндаль, кедровые, грецкие);
  • льняное и оливковое масло;
  • рыба (скумбрия, форель, сельдь).

https://www.youtube.com/watch?v=v-LjaJDJOtk

Аминокислота таурин успешно разжижает кровь и находится в кальмарах, тунце, камбале, моллюсках. Для профилактики в народной медицине используют цветки конского каштана и настоянную на водке кожуру каштанов. При этом стоит воздержаться от продуктов, которые делают кровь густой:

  • копченой, острой пищи;
  • колбас, мясных бульонов;
  • картофеля, гречки, чечевицы;
  • манго, бананов;
  • черноплодной рябины, шиповника;
  • сливок, некоторых трав;
  • белой выпечки, сахара, сладостей;
  • газированной и сладкой воды.

Это общие рекомендации, но прежде, чем как-либо менять свой рацион, посоветуйтесь с врачом. Поскольку кровь густеет по разным причинам, в каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход. Лечение также важно начинать только после установленного диагноза. После 40 лет и мужчинам, и женщинам стоит принимать аспирин и подобные препараты, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Как вариант лечения предлагается использование пиявок (гирудотерапия). Гирудин – вещество, которое пиявки впускают в кровь, надолго ее разжижает.

http://www.youtube.com/watch?v=EsE__hSScLU

Поскольку основная функция крови – транспортная, ее движение не должно быть затруднено. В силах каждого человека время от времени контролировать это.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ