Почему идет кровь из носа и болит голова?

27 августа 2015
Просмотров: 4599

Идет кровь из носа и болит голова в большинстве случаев по причине травмы. Кровотечения, особенно носовые, вызывают обеспокоенность в тех ситуациях, когда нередко повторяются, и головная боль усиливается, при этом отсутствуют видимые причины. Они могут быть кратковременными и продолжительными, обильными и скудными, проявляться у пациентов всех возрастов. Чаще всего из носа идет кровь в связи с повреждением стенки сосуда, когда отсутствует его целостность. Также причиной может служить то, что кровь имеет нарушенную свертываемость. Болезни крови, инфекционное заболевание печени, нездоровые почки, сердечно-сосудистые заболевания могут способствовать тому, что из носа идет кровь, и это сопровождается головной болью.

Проблема крови из носа

При наличии струек, капель крови, или когда она стекает на заднюю стенку глотки, стоит обратить внимание на слабость с пониженным давлением, признаки того, что кружится голова, и в ушах возникает шум. Состав крови может быть чистым, а может содержать примеси, багровые оттенки, тогда причины необходимо искать во внутренних органах.

Перечень внешних факторов

Строение носаСухость воздуха. В период, когда воздух в помещениях более сухой, в связи с отоплением пространства, дети особо подвержены носовым кровотечениям. Последствием является то, что слизистая оболочка носа высыхает и более плотно прилегает к некрупным сосудам, которые в результате обладают повышенной ломкостью, при снижении своей эластичности.

Организм подвержен перегреву. Под влиянием теплового или солнечного удара кровь будет идти из носа, даже если человек здоров, это естественная причина. При перегреве организма кровотечение сопровождают слабость, обмороки, шум в ушах, кружится голова.

Нестабильное барометрическое и атмосферное давление. Если человек резко спускается на большие глубины (подводное плавание), одно из профессиональных заболеваний водолаза, в ситуациях с резким подъемом на большие высоты (у летчиков и альпинистов).

Перегрев - причина крови из носаОтравление и профессиональная интоксикация – в сфере быта или производства опасность вдыхания токсичного пара, газа, аэрозоля. Радиационные воздействия, химический, электрический, термический ожог слизистых покровов.

Сильные проявления кашля и чихания – повреждаются сосуды в носу, в связи с внезапным повышением сосудистого давления.

Если принимаете по назначению врача препараты, которые разжижают кровь или расширяют сосуды.

Причины кровотечений и головной боли

Последствия травм, риниты хронические и аллергические могут являться причиной того, что болит голова, и идет кровь из носа. Особенно если бесконтрольно используются сосудосуживающие капли для носа или гормональные таблетки, способствующие снижению плотности слизистых стенок носовой полости и возникновению их атрофии. Слизистая оболочка носа может дистрофически изменяться, венозное развитие будет проходить аномальным путем, носовая перегородка способна искривиться.

Проблема головной болиЧастое повторение носовых кровотечений может быть сигналом о возникновении новообразований в носовых проходах.

Ситуации, когда инородные тела попадают в нос, паразиты, мелкие предметы, клещи. Палец или карандаш являются причиной повреждения, инородный предмет попадает в полость носа, мелкие насекомые залетают во время дыхания и т.д.

Различные изменения стенок сосудов (когда воспаляется внутренняя оболочка сосуда) – кровотечение почти никогда не бывает особо обильным, изредка может сопровождаться кровоизлияниями во внутренних органах, суставах, мышцах, при этом появляется сыпь. Различные изменения в гормональном фоне и нарушения гормонального баланса могут послужить источником возникновения носовых кровотечений в подростковом возрасте, у беременной женщины.

Переднее и заднее носовое кровотечение

В случаях переднего носового кровотечения чаще всего источник представлен зоной в виде обширной сети мельчайших кровеносных сосудов, покрытых тонким слоем слизистой оболочки, в которой практически отсутствует подслизистый слой.

Польза льда при носовом кровотеченииСтандартно подобного рода кровотечение не сопровождается обильной кровопотерей, его прекращение происходит самопроизвольно и не представляет угрозы жизни.

Особую опасность представляет для больного заднее носовое кровотечение. Практически не бывает случаев, чтобы оно остановилось само, поскольку при нем происходит повреждение сосудов крупного размера, которые располагаются в глубокой части носовой полости. Темная кровь появляется при рвоте в ситуациях, когда сильно болит голова, и кровь из носа интенсивно стекает на заднюю стенку. Посредством выяснения симптоматики главной болезни и общего обследования можно установить основную причину того, что идет кровь из носа и болит голова.

Доврачебная помощь при кровотечении

Необходимо привести больного в расположение тела полулежа, в идеальном варианте – чтобы он сел и держал голову под наклоном вперед. Допустимым является прикладывание льда на область переносицы на протяжении 10 минут.

Сосудосуживающие капли при носовом кровотеченииСостояние улучшится, если удастся капнуть в нос несколько капель сосудосуживающего препарата и зажать с помощью пальцев нос. В случае отсутствия улучшений стоит нанести пару капель на поверхность ватного тампона или шарика и ввести его в нос. Необходимо будет поднять вверх правую руку и прижать левой нос для того, чтобы остановить поток крови из правой ноздри. Если с двух сторон идет кровь, нужно, чтобы человек поднял руки вверх, а тот, кто помогает, зажал ему нос. Потребуется вызов «скорой помощи», если на протяжении некоторого времени после выполнения этих действий не наступает улучшение. Потребуется аккуратное извлечение тампона после остановки кровотечения, иначе велика угроза задеть тромб, это повлечет за собой возобновление потока крови из носа. Тампон будет легче удалить, если предварительно его смочить в растворе перекиси водорода.

Для того, чтобы предотвратить рецидив, в особенности если болен ребенок, обязательным будет обращение к медику с целью диагностики причин, несмотря на то, что случай кровотечения был единичным.

Для предотвращения пересыхания, ускорения заживления, снижения риска повторных потоков крови из носа потребуется закапать в нос ребенку раствор, в котором присутствует морская вода. Поможет также несколько раз в течение дня смазывать нос (слизистую) специальной, смягчающей ткани мазью, во время отопительного сезона, когда состояние воздуха в помещении особо сухое.

http://www.youtube.com/watch?v=IfNR89QhVgo

Рекомендации и профилактика

В случае, когда рецидивы приступов головной боли и носовых кровотечений частые, и при неэффективном использовании тампонов, потребуется проведение хирургического лечения. Ни в коем случае не допускается запрокидывание головы во время кровотечения, нельзя ложиться, это приведет к более активному потоку крови и ее попаданию в пределы дыхательных путей и пищевода. Тошнота и рвота станут результатом попадания крови в оболочку желудка, удушьем закончится присутствие крови в дыхательных путях. Высмаркивание приведет к смещению образующихся сгустков и усилению кровотечения. Стоит воздержаться от употребления в пищу горячих блюд и напитков, занятий спортом на протяжении недели, следующей за случаем, когда из носа шла кровь. Иначе произойдет прилив крови в область головы, и будет спровоцировано следующее кровотечение.

http://www.youtube.com/watch?v=hFe26R4-4z0

Профилактикой будет являться прием препаратов, укрепляющих сосудистые стенки, внимательное слежение за полноценным питанием, которое должно быть обогащено комплексом минеральных веществ и натуральных витаминов, избегание опасностей попадания в травматические ситуации. Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ