Как часто людям можно сдавать кровь?

18 декабря 2015
Просмотров: 1467

Доноры крови порой задаются вопросом, как часто можно сдавать кровь. Процесс ее сдачи для большинства людей не слишком приятный и даже вызывает болевые ощущения. В некоторых случаях чрезмерно большое ее изъятие из организма может привести к состоянию обморока.

Сдача крови донором

Причины ограничений

Для донорства крови имеются некоторые ограничения. Основное из них заключается в том, что человек может быть донором только в строго определенные сроки. Их устанавливают для того, чтобы ослабленный забором крови организм успел компенсировать ее потерю во время донорства. Выход за эти временные рамки чреват опасными последствиями для организма.

Консультация врачаКровь можно сдавать только после комплексного анализа состояния здоровья организма. Если организм человека полностью здоров и в нем не обнаружено никаких инфекций или болезней, тогда перед ним снимаются ограничения по донорству.

Развитие института донорства позволило распространить эту практику повсеместно. Кровь, сданная донорами, идет на лечебную помощь людям, которые в ней нуждаются. Сегодня пациентам, которым необходима эта жидкость красного цвета, циркулирующая по сосудам и артериям, переливается не в полном составе, целиком, как это делали раньше, а только частично. Берутся лишь ее компоненты, в которых нуждается организм больного.

В полном объеме эта необходимая человеку жидкость на сегодняшний день недостаточно соответствует современному этиотропному лечению. В состав входят некоторые элементы, являющиеся ее компонентами – эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и др. И если больной испытывает необходимость в каком-либо из этих компонентов, то ему переливаются именно они.

Как часто можно становиться донором?

Передвижной донорский пунктКровь нужно сдавать для анализов и для донорства на добровольной основе. Главный вопрос заключается в том, как часто можно проводить эту процедуру. Организму нужно проходить процесс восстановления. Забор этого компонента из организма в разумных количествах несет скорее положительный эффект, стимулируя кровообращение, иммунную систему, очищение внутренних органов.

Можно посчитать, какой объем крови забирает процесс донорства. В каждом человеке циркулирует 4500-5500 мл цельной крови, при ее заборе берут лишь десятую часть. Далее необходимо ждать до тех пор, пока это количество не восстановится в организме со всеми полезными компонентами.

В медицинской практике установлены четкие стандарты того, какой объем крови можно сдавать без ущерба для нормального функционирования организма. Отпущенная наукой доза – 450 мл. Именно столько может сдать гражданин при посещении донорского пункта. Это и есть то значение, которое соответствует 10% от всей массы крови, что совершенно безвредно. Процедура обычно длится всего 10-15 мин, затем врач убеждается в хорошем самочувствии гражданина, ему предлагают бесплатное питание и рекомендации для восстановления организма.

Периодичность посещения донорского пункта составляет не более 1 раза в месяц. Если этот срок еще не закончился, то сдавать кровь заново нельзя. Есть различие в требованиях для донорства мужчин и женщин. На протяжении года мужчины имеют возможность быть донором всего 5 раз, а женщины не более 4 раз, причем не чаще 1 раза в 3 месяца. Исключение врачи готовы сделать лишь в том случае, если в крови нуждается родственник. Тогда сдавать кровь можно 1 раз в календарный месяц.

Схема компонентов кровиОбъем сданной крови восстанавливается в организме в течение нескольких дней, но может потребоваться и неделя. А ее состав, полезные компоненты полностью восстанавливаются после забора только через 1-2 месяца. Забор крови в четко определенные сроки никак не влияет на общее состояние организма и не несет никакой угрозы для жизни.

Кроме вышеуказанных положительных эффектов от донорства есть конкретная польза, а именно:

  1. Омоложение крови, профилактика иммунной системы, профилактика кровопотери. Организм, уже терявший часть крови в критической ситуации, лучше восстанавливает кровообращение.
  2. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике люди, хоть раз становившиеся донорами, имеют меньший риск развития патологии сердечно-сосудистых клапанов.

Никаких противопоказаний, которые могли бы угрожать самому донору, для сдачи крови нет. Эта процедура полностью безопасна. Конечно, есть ряд противопоказаний, которые касаются людей с сердечной недостаточностью или с повышенным давлением. Если люди с такими проблемами и чувствуют себя неважно, им лучше не рисковать, чтобы не допустить возможных осложнений.

Виды сдачи крови и восстановительный период

Сдача крови имеет свои особенности. Если простой анализ требует небольшого количества жидкости, то забор крови у донора относится к другой по характеру процедуре. Правом стать донором обладает сегодня любой житель страны в возрасте от 18 лет, прошедший медицинское исследование.

Медицинское обследование перед проведением донацииТехнология донации происходит следующим образом:

  1. Гражданин (потенциальный донор) приходит в пункт сдачи донорской крови, заполняет анкету, отдает все требуемые справки о состоянии своего здоровья, личную характеристику.
  2. Потенциальный донор проходит медицинское обследование, сдает кровь, посредством которой определяется уровень гемоглобина и других факторов крови. После прохождения этого исследования и наличия положительных результатов гражданин становится донором.
  3. Донор проходит дополнительное медицинское обследование, врач задает ему ряд вопросов о его привычках и образе жизни. Врач при этом соблюдает правила врачебной этики, что означает неразглашение обстоятельств разговора с донором. После этой беседы врач принимает окончательное решение о допуске донора к сдаче крови.
  4. Донор направляется в буфет, где по рекомендации врача ему нужно подкрепиться перед процедурой забора крови. Рацион располагает к жидкой пище, сокам или не слишком крепкому чаю.
  5. Происходит забор крови в комфортных для донора условиях. Он находится в специальном кресле, на предплечье накладывается резиновый жгут, кожа участка, с которого будет браться кровь, дезинфицируется. Сразу после этого производится процедура забора крови и ее важных компонентов, при этом используются только одноразовые стерильные инструменты. Донору нужно 5-6 раз интенсивно сжать и разжать кулак. Часть изъятой крови впоследствии используется для анализов. После завершения забора крови на локтевой сгиб накладывается специальная повязка, которую можно снять спустя 4 ч.
  6. После завершения процедуры донации выдается документ, который дает право на определенные социальные льготы. Также донор получает символическое вознаграждение в качестве бесплатного питания после сдачи крови.
  7. В течение 2 суток не стоит подвергать организм физическим нагрузкам, не нужно принимать душ в день донации.

Донорская кровьТакая процедура проходит при заборе цельной крови, из которой потом врачи выделяют полезные компоненты и переливают нуждающимся в них людям. Но современная медицинская практика уже позволяет брать все необходимые компоненты прямо вовремя донации.

Новая практика используется пока нечасто, она занимает больше времени. Если забор цельной крови укладывается в 15 мин, то сдача плазмы длится 30 мин, а тромбоцитов – до 1,5 ч. Поэтому многие доноры предпочитают сдать цельную кровь.

Забор крови большинство доноров проходит легко, врач назначает процедуру и устанавливает периодичность. Донорам важно следить за своим здоровьем в течение нескольких дней. Если наступит осложнение (такое случается крайне редко), нужно обратиться к врачу.

Эту процедуру обычно переносят легко, доноры не испытывают серьезного дискомфорта, врач определяет время, требуемое на прохождение процесса и его периодичность. Донорам необходимо внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья и не сдавать кровь снова, пока организм не компенсировал все потери от прошлого сеанса.

Восстановление после донации

При донации из организма вместе с цельной кровью изымается большая часть полезных компонентов, входящих в ее состав. Их восстановление, как уже указывалось выше, происходит в течение 1,5 месяца, реже – 2 месяцев. Только после этого донор, если это мужчина, может снова сдавать кровь. Женщине понадобится на это 3 месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=KQLuwgEaikU

Восстановлению подлежат следующие элементы:

  1. Тромбоциты – их во время одного забора из организма изымают 450 мл. Восстановление прежнего баланса в организме занимает около недели, после чего численность тромбоцитов частично или полностью восстанавливается.
  2. Плазма – восстанавливается в течение нескольких дней.
  3. Гранулоциты – вещества, образованные из лейкоцитов, но их берут только по запросу и используют для химиотерапии. Гранулоциты восстанавливаются дольше других веществ. На это уходит около месяца.

Принимая решение о донорстве, нужно помнить о следующем (в расчет не берется ситуация сдачи крови по необходимости).

Это безопасная процедура позволяет оздоровить организм человека, улучшает метаболизм, омолаживает кровеносные сосуды.

https://www.youtube.com/watch?v=oznLJ1ktlTA

Донор выходит из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но главное, что, периодически участвуя в этом процессе, вы даете надежду на жизнь многим людям. А это наилучший мотив, который может побуждать людей на регулярной основе сдавать свою кровь.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ