Как можно разжижить кровь?

17 декабря 2015
Просмотров: 1350

Как кровь разжижить – вопрос, которые означает, как понизить свертываемость крови, так как в официальной медицине такого термина не существует. Кровеносная система является важной функциональной единицей систем и органов человека. Она наравне с нервной системой отвечает за нормальное функционирование всех органов и систем. Вместе с кровью переносятся полезные вещества, витамины, микро- и макроэлементы ко всем клеткам в организме, посредством движения крови выводятся продукты распада, токсины и шлаки, которые образуются в организме. В случае если кровь становится слишком густой, это чревато определенными проблемами. Так происходит замедление ее скорости циркуляции по кровеносным сосудам, не ко всем клеткам доставляются питательные вещества, и не все отходы жизнедеятельности организма выводятся.

Проблема густой крови

Так может произойти нарушение нормального функционирования всех органов и систем. Первым делом может пострадать сердце, потому как, чтобы перекачать более вязкую и густую кровь, ему необходимо прилагать большие усилия, а это чревато дополнительной нагрузкой и проблемами с сердцем в последующем. Может произойти износ сердечной мышцы. В случае нарушения кровообращения могут в дальнейшем образовываться тромбы, что пагубно сказывается на самочувствии человека, качестве его жизни и здоровья в целом. Поэтому иногда необходима такая мера, как разжижение крови, которая является в большинстве своем профилактическим мероприятием.

Особенности и задачи крови

Основные функции кровиЕсли кровь сгущается, это требует постоянной поддерживающей терапии и постоянного контроля со стороны геммолога или кардиолога. Кровь является незаменимым элементом всех систем и органов в организме, она выполняет важные функции, и в случае повышенной вязкости ее разжижение может избавить от многих заболеваний. Задачами крови являются:

  • транспортировка кислорода;
  • перенос питательного вещества к клеткам;
  • защитная функция;
  • механическая функция;
  • постоянство внутренней среды.

Спустя какое-то время кровь может стать густой, поэтому этот показатель нуждается в постоянном контроле, особенно, если у человека существуют предпосылки к проблемам с ее компонентами. Вследствие этого могут проявляться такие болезни, как:

Варикоз - следствие плохой свертываемости крови

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • инсульт;
  • стенокардия;
  • инфаркт;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз.

В случае возникновения любого из заболеваний врачами назначается прием аспирина или препаратов на его основе пожизненно. Чтобы избежать многих недугов, которые могут развиться на фоне сгущения крови, важно контролировать ее вязкость и разжижить кровь в случае необходимости.

Причины проблемы

Всегда существуют причины и провоцирующие факторы, в результате которых кровь сгущается. Банальной причиной может стать увеличение уровня разных компонентов в составе крови. Об этом может свидетельствовать низкое число этого элемента в сравнении с плазменной частицей. Этот показатель определяется как гематокритное значение. Именно этот показатель при сдаче анализов может указать на проблему вязкости крови.

Обильное питье для профилактики сгущения кровиВ случае повышения вязкости крови, следует уделить внимание своему питьевому режиму. Если организму человека не хватает чистой питьевой воды, лекарственные препараты, фитотерапия или другие методы не принесут должного эффекта. Достаточным количеством жидкости для среднестатистического человека является до двух литров в сутки. Причина нехватки жидкости часто является одной из распространенных для данной проблемы. Часто человек в течение дня бывает загружен работой или просто забывает о том, что нужно пить кроме чая, кофе или соков, обычную чистую воду. Иногда человек просто не знает свою норму выпиваемой жидкости, или у него и вовсе отсутствует привычка пить воду, он заменяет ее другими напитками.

Кровь состоит из двух компонентов – плазмы и форменных элементов. Плазма является жидкой частью, в случае снижения ее количества повышается густота крови. Перед тем как разжижить кровь, необходимо выяснить и устранить причину, вызвавшую такое явление. Одними из причин могут стать: обезвоживание организма, которое может быть связано с различными заболеваниями, сахарный диабет, болезни инфекционного характера, неправильное и несбалансированное питание, частое употребление спиртных напитков, курение. Иногда в период вынашивания ребенка может повыситься густота крови. Такое явление во время беременности связано с кардинальной сменой гормонального фона в организме. Только при выявлении причины можно говорить о том, чтобы разжижить кровь.

Медикаментозные средства для разжижения крови

Аспирин для разжижения кровиСпособы разжижения крови могут быть как лекарственные, так и с помощью народной медицины. Самым распространенным и востребованным лекарственным препаратом, который применяется достаточно давно, является аспирин. Он и по сей день является первым средством в помощи при сердечных проблемах, в частности, при инфаркте, тромбоэмболии легочной артерии. Но у этого препарата существуют свои побочные действия, как и у любого другого лекарства. Аспирин раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его нельзя применять тем людям, которые страдают гастритом, язвенной болезнью. Неконтролируемый прием аспирина может спровоцировать кровотечения, язвы и эрозии.

Еще одним средством, разжижающим кровь, является Фенилин. Это лекарство тормозит свертываемость крови, помогает уменьшить ее вязкость. Действие его начинается спустя десять часов после употребления. Этот медикамент не рекомендуется применять длительно.

Еще одним средством является Курантил. Это средство может назначаться тем пациентам, которые страдают повышенной свертываемостью крови, при этом процесс сопровождается образованием тромбов. Еще одним средством с аналогичным принципом действия является Асперкард. Этот медикаментозный препарат эффективно снижает свертываемость крови и успешно борется с возникновением тромбов.

Фенилин для разжижения кровиОдним из самых эффективных медикаментозных препаратов является Кардиомагнил. Он борется с возникновением тромбов и снижает вязкость крови. Все средства могут назначаться только специалистом, потому как неконтролированный прием может спровоцировать возникновение побочных эффектов, или одно из средств может иметь противопоказания у конкретного пациента. Еще один эффективный препарат – Эскузан. Его назначают не только для разжижения крови, но и при признаках венозной недостаточности, при варикозе. Это средство обладает способностью снижать проницаемость сосудов, устраняет отечность, боль, усталость и чувство тяжести в ногах. Все перечисленные средства имеют аналогичный принцип действия. Все они принимаются только по назначению специалиста, который проводит предварительное обследование и учитывает риск возможных противопоказаний.

Правильное питание, как один из методов

Чтобы избежать образования густой крови, следует соблюдать принципы правильного питания. Некоторые продукты питания способны помочь в разжижении крови на уровне с медикаментозными препаратами. Они помогают добиться свободной циркуляции крови и качественной работы, которая заключается в обеспечении кислородом и питательными веществами клеток и органов. Рекомендованы к употреблению такие продукты:

  • томаты – в них содержится естественный аспирин;
  • грибы – снижают вязкость крови, понижают уровень холестерина в крови;
  • чеснок, артишок, хрен, редька – разжижают кровь;
  • лимон – кроме разжижения крови, очищает пищеварительную систему;
  • клюква – ее можно добавлять во многие блюда и напитки, кроме борьбы с густой кровью, оказывает диуретическое действие;
  • рыбий жир – содержащиеся в составе полиненасыщенные жирные кислоты не позволяют слипаться тромбоцитам и застаиваться им на стенках артерий.

Томаты для разжижения кровиКроме перечисленных продуктов, снижают свертываемость крови морепродукты, кисломолочные продукты, имбирь, орехи, семечки, свекла, гранат, шелковица, пророщенная пшеница, миндаль, перец. Многие продукты содержат в себе салицилаты, которые борются с вязкостью крови (изюм, чернослив, вишня, черника, клубника, виноград, апельсины, вино, мед, мята).

Профилактическими мерами в предотвращении вязкости крови являются: отказ от вредных привычек, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе, умеренные спортивные тренировки, контроль над эмоциями, правильный выход из стрессовых ситуаций. Густая кровь может стать причиной многих заболеваний. Она может спровоцировать атеросклеротические патологии, тромбозы, инфаркт, инсульт. Отрицательно сказываясь на работе почек и печени, вязкая кровь вызывает снижение уровня самочувствия, бессонницы, головокружения, резкие перепады в артериальном давлении. Одними из основных факторов, провоцирующих такое состояние, могут стать вредные привычки, неправильное питание, сниженная двигательная активность, переедания. Для успешной борьбы с повышенной свертываемостью крови следует контролировать свое питание, вести здоровый образ жизни, избегать перекусов, перееданий.

Полезным является употребление фруктов, овощей.

Полезно ежедневно употреблять в пищу несколько зубков свежего чеснока, салат из сельдерея и топинамбура.

http://www.youtube.com/watch?v=PYWVNiXleCo

Хорошей профилактикой является употребление свежей чистой воды или зеленого чая, салаты рекомендуется заправлять льняным или оливковым маслом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ