Как можно понизить холестерин в крови?

17 декабря 2015
Просмотров: 1095

Прежде чем озадачится тем, как в крови понизить холестерин, необходимо уяснить, что это такое, для чего он нужен и действительно ли его надо понижать. В последнее время стало очень модно во всех бедах обвинять холестерин, но необдуманная борьба с его уровнем в организме может вызвать обратный результат. Следует понять разницу между хорошим и плохим холестерином и только после этого начинать борьбу с ним.

Виды холестерина

Сущность холестерина

Холестерин представляет собой жирный спирт со свойствами липидов, т.е. жироподобных веществ. Он играет огромную роль в формировании и функционировании человеческого организма. Большая его часть занята таким необходимым делом, как строительство клеточных мембран эритроцитов и печени, белого и серого мозгового вещества. Без него невозможна выработка пищеварительных соков и половых гормонов. При активном его участии надпочечники вырабатывают кортизол, а дермальные органы – витамин D. Более 70% холестерина синтезируется самим организмом и только около четверти его количества поступает с пищей извне.

Обмен холестеринаВ то же время холестерины можно подразделить на 2 большие группы – хорошие и плохие. Хороший холестерин представляет собой липид высокой плотности (ЛПВП). Это вещество содержит белок (до 56%), фосфолипиды (20-25%), холестерин (до 16%), небольшое количество триглицеридов и выполняет нужную функцию – очистку сосудов от плохих липидов, отправляя их в печень на переработку в желчные кислоты. Оно препятствует образованию бляшек.

Плохой холестерин – это липопротеид низкой плотности (ЛПНП), в котором содержание жировой составляющей превышает 40%. Этот липид способен оседать на сосудистых стенках с образованием наслоений (бляшек), сужающих сосудистый просвет. ЛПНП переносит холестерин в ткани, где проходит активный рост и деление клеток. Частица ЛПНП захватывается клеткой и расщепляется с извлечением нужного строительного ингредиента. Такая частица способна поражать и артерии. Жирная еда существенно повышает уровень ЛПНП, и такое содержание холестерина в крови необходимо снижать.

Уровень холестерина в крови

Норма холестерина в кровиОптимальным считается уровень холестерина в крови менее 5,2 ммоль/л, при этом допускается его повышение до 6,1 ммоль/л. Чрезмерно высоким признается уровень общего холестерина выше 6,2 ммоль/л.

При определении холестериновой угрозы важен даже не общий уровень, а содержание плохого холестерина. Оптимальным считается концентрация ЛПНП в крови в пределах 2,5-3,2 ммоль/л, при максимально допустимой норме порядка 4,2 ммоль/л.

Если содержание такого липопротеида лежит в пределах 4,2-4,8 ммоль/л, можно говорить о завышенной величине, а при концентрации более 5 ммоль/л – о чрезмерно высоком уровне, когда следует принимать меры для его понижения. При наличии риска сердечно-сосудистых патологий оптимальный уровень ЛПНП становится ниже 1,7 ммоль/л.

Содержание ЛПВП, наоборот, приветствуется. Так, отличной считается концентрация его выше 1,6 ммоль/л, а плохой – ниже 1 ммоль/л для мужчин и менее 1,4 ммоль/л для женщин.

Развитие плохих липидов и осложнений

Атеросклероз - следствие высокого уровня холестерина Повышенный уровень плохих липопротеидов вызывает риск образования атероматозных бляшек на внутренней стенке артерий, состоящих из липидного скопления, наслоения углеводов и разрастания соединительной ткани.

В результате этого возникает артериальная обструкция, что ведет к ишемическим, функциональным нарушениям и аномалиям обменных процессов.

Может развиться гипоксия, кислородный дефицит, сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, поражение нижних конечностей и другие опасные патологии. В таких условиях возникает острая необходимость понизить холестерин в крови.

В нормально функционирующем организме липидный обмен сбалансирован. Как хорошие, так и плохие холестерины участвуют в таком обмене: большая часть окисляется печенью для выработки желчной кислоты, часть уходит на продуцирование гормонов и витамина D, определенное количество выводится с калом и через кожный жир, при этом организм получает пополнение – с пищей и от собственной выработки.

Неправильное питание - причина высокого холестеринаВысокий уровень холестерина объясняется следующими причинами: снижение потребления клетками под действием ряда факторов; чрезмерное поступление с пищей; накопление в организме; поступление ЛПНП в результате повреждения сосудистых стенок.

Степень риска осложнений (в т.ч. развития атеросклероза) можно оценить по коэффициенту атерогенности: КА=(Ко-Клпвп)/Клпвп, где Ко – общий уровень холестерина в крови, Клпвп – содержание плохих липопротеидов. В норме считается КА менее 3, что свидетельствует о превышении содержания хорошего липида. С возрастом величина нормы КА повышается и у людей в возрасте 45-65 лет достигает 3,5. Болезни даже одного и того же внутреннего органа по-разному влияют на содержание холестерина, так, гипотиреоз повышает его уровень, а гипертиреоз, наоборот, вызывает снижение уровня холестерина.

Пищевое воздействие

Повышение холестерина в крови наблюдается при потреблении насыщенных жиров. Их источником являются мясо, масло, сыр и рафинированное масло. Уменьшить его уровень можно, заменяя такие продукты нежирной рыбой, птицей, молочными продуктами. Такой же эффект достигается при использовании полиненасыщенных масел: кукурузного, подсолнечного, соевого.

В жировом составе потребляемой пищи важное место занимают мононенасыщенные жиры: орехи, авокадо, оливковое, арахисовое масло и масло канола. Это вещество снижает содержание ЛПНП, но при этом уровень хороших липопротеидов повышается. Другими словами, добавление оливкового масла в любое блюдо помогает уменьшить холестериновое содержание.

В пищевом влиянии следует принять во внимание следующее:

Вред яиц при высоком холестерине

  1. Куриные яйца содержат большое количество плохого холестерина в своих желтках. Для обеспечения нормального липидного обмена рекомендуется съедать не более трех яиц в неделю, при этом потребление яичных белков совершенно не ограничивается.
  2. Бобовые культуры (в т.ч. соя) обеспечивают снижение холестерина. Они содержат в своем составе пектин, который обволакивает липид и помогает вывести его из организма. Считается, что нормальный обмен обеспечивается уже при добавлении 5-7 г растворимой клетчатки к ежедневному рациону.
  3. Аналогично бобовым культурам эффект влияния пектина срабатывает при повышении употребления фруктов, особенно яблок и цитрусовых. Особо выделяется грейпфрут – ежедневным его потреблением удается снизить холестерин почти на 8% за 2 месяца.
  4. Эффективное снижение ЛПНП достигается при потреблении овсяных и кукурузных отрубей, которые богаты растворимой клетчаткой.
  5. Из овощей ощутимый положительный эффект достигается при потреблении моркови, репчатого лука и капусты брокколи. Так, съедание двух средних морковей ежедневно устранит риск чрезмерного повышения холестеринового уровня.
  6. Повышенное употребление чеснока способно снизить содержание плохих жиров в организме. С этой целью даже выпускается японский чесночный препарат Кио-лик.
  7. Уровень холестерина повышается при чрезмерном потреблении кофе. Считается, что при наличии проблем с липидным обменом суточное потребление кофе ограничивается 2 чашками.

Добавки для снижения холестерина

Уровень плохого холестерина удается снизить при приеме следующих средств и добавок:

Польза активированного угля для выведения холестерина

  1. Метамуцин. Основан на семенах псиллиума, богатых растворимой клетчаткой.
  2. Никотиновая кислота способствует выведению вредных жиров – можно использовать средства Ниацин, Никотинамид.
  3. Омега-3, Омега-6. Эффективные средства для снижения содержания ЛПНП.
  4. Витамины С и Е повышают уровень ЛПВП, обеспечивая снижение коэффициента риска КА.
  5. Кальций: прием препаратов с содержанием этого элемента помогает снизить холестерин на 4,5% за 2 месяца (при ежедневном введении всего 1 г кальция).
  6. Активированный уголь помогает вывести холестерин из организма.

Народные средства

В борьбе с холестериновыми бляшками большую помощь оказывают народные средства. Можно рекомендовать такие составы:

Польза боярышника при высоком холестерине

  1. Смесь чеснока, меда и лимонного сока: чеснок (1 головка) измельчается и смешивается с соком лимона (из половины плода) и медом (30 г), принимается за 2 раза утром и вечером (до еды).
  2. Смесь чеснока, лимонного сока и подсолнечного масла: принимается по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи в течение 3 месяцев.
  3. Настойка подорожника: измельченная трава (1 ст.л.) заливается кипятком (200 мл) и настаивается 15-20 минут, выпивается в течение 1 часа ежедневно.
  4. Смесь сока подорожника с медом (равное соотношение) принимается по 20 мл 3 раза в день.
  5. Настойка боярышника: плоды (25 г) заливаются кипятком (200 мл) и настаиваются 2,5 часа, употреблять по 50 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  6. Смесь укропных семян, корня валерианы (в равных количествах) заваривается кипятком с добавлением меда.

Положительный эффект по очистке сосудов наблюдается при регулярном употреблении огуречных семечек, зеленого чая, масла сорго. Обнаружена связь повышенного уровня холестерина с признаками ожирения.

Постоянный контроль собственного веса поможет избежать возникновения холестериновых бляшек.

Несомненно, поможет и исключение курения.

https://www.youtube.com/watch?v=VWXSRRQ2F-Y

Высокий уровень плохого холестерина в крови значительно повышает риск возникновения различных патологий, в т.ч. сердечно-сосудистого характера. Снизить его можно различными способами, и прежде всего – оптимизацией рациона.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ