Почему у человека кал с кровью

21 декабря 2015
Просмотров: 3220

Кал с кровью – это симптом целого ряда заболеваний кишечника – от неопасных (геморрой) до очень серьезных (рак прямой кишки). Выяснить причину кровотечения поможет только обследование у проктолога.

Проблема заболевания кишечникаПредположительный диагноз можно составить при самостоятельном анализе своего самочувствия, но точно исключить онкологическое заболевание можно только после посещения врача.

Анальные трещины и геморрой

Анальная трещинаПри нарушении целостности слизистой прямой кишки появляется кровь после дефекации. По каким симптомам можно заподозрить наличие анальных трещин?

  • болезненные и неприятные ощущения в области ануса, раздражение, жжение, боль, резь;
  • кровь на туалетной бумаге и нижнем белье;
  • кровь, не смешанная с калом, жидкая;
  • цвет крови ярко-алый;
  • при прохождении каловых масс по прямой кишке ощущается сильный дискомфорт, резь, раздражение и боль;
  • объем кровотечения может быть скудным или обильным, но оно усиливается после физической нагрузки, натуживания и напряжения сфинктера;
  • чувство зуда в области ануса, которое активизируется при продолжительном сидении или ходьбе.

Анальные трещины чаще всего встречаются у взрослых людей. У детей запор с кровью может вызвать разрывы и трещины слизистой из-за спазма прямой кишки и слишком твердых каловых масс.

Даже если у ребенка кровь при дефекации проявилась однократно, нужно получить консультацию врача. Есть 4 главные причины повреждения слизистой прямой кишки у взрослых:

  • функциональные запоры, продолжительный прием слабительного;
  • анальный секс с нарушением техники безопасности;
  • патологически повышенный тонус сфинктера;
  • изменение тонуса прямой кишки и сфинктера в результате родов.

ГеморройРазрывы слизистой прямой кишки могут быть острыми и хроническими. В норме свежая анальная трещина должна заживать за 1-6 недель полностью. Если этого не происходит, и трещины возникают регулярно, плохо затягиваются и доставляют мучительное беспокойство – можно считать нарушение хроническим. Кровотечение после опорожнения кишечника может возникать эпизодически и так же спонтанно прекращаться. Обратиться к проктологу нужно даже в том случае, если симптом перестал проявляться. Рак прямой кишки тоже может вызывать кратковременное кровотечение, которое затем останавливается. Помочь с диагнозом должен врач. Геморрой – очень известное заболевание, распространено среди взрослых, ведущих сидячий образ жизни. Для варикозного расширения вен прямой кишки характерны следующие признаки:

  1. При внешнем геморрое имеются узлы, участки слизистой с увеличенными сосудами, которые можно обнаружить при пальпации анального отверстия. По мере прогрессирования заболевания узлы увеличиваются в размерах. На раннем этапе их можно втянуть, сжав сфинктер. На второй стадии узлы вправляются только вручную. На третьей стадии вернуть узел внутрь прямой кишки уже не получится. При внутреннем геморрое такой признак слабо выражен.
  2. Присутствует кровотечение после или во время дефекации. Кровь не смешивается с калом, ярко-алого цвета, жидкая.
  3. В области ануса имеется зуд, дискомфорт и болезненность. Боль по характеру тупая и ноющая, усиливается при длительном сидении или ходьбе. При тромбозе геморроидального узла боль становится интенсивной, острой до непереносимости. Закупорка вены сопровождается увеличением узла в размерах.

Лечение геморроя должен проводить только проктолог после подтверждения этого диагноза. Своевременное обнаружение геморроя у взрослого помогает остановить прогресс заболевания и с минимальными потерями устранить неприятные симптомы. Запущенный геморрой поддается лечению гораздо труднее. Высокая смертность пациентов от рака прямой кишки вызвана не тем, что опухоль чрезвычайно быстро растет, а тем, что люди не обращаются к врачу. Многие пациенты думают, что любая кровь при дефекации говорит о геморрое. Это мнение не соответствует истине.

Дивертикулы и полипы прямой кишки

ДивертикулезДивертикулез – это появление на поверхности слизистой прямой кишки небольшого кармана, если эта полость воспаляется, заболевание называется дивертикулит. По статистике дивертикулез наиболее часто встречается среди людей старше 55 лет, нарушение не причиняет беспокойства до начала воспалительного процесса. Каковы признаки дивертикулита?

  • стул с кровью, свежая кровь на туалетной бумаге и белье;
  • жидкая и алая кровь появляется в особенно большом объеме после запора;
  • интенсивная боль в левой или правой нижней части живота, после опорожнения кишечника и выведения газов боль не уменьшается;
  • болевые ощущения имеют постоянную локализацию, усиливаются при надавливании на живот, при напряжении пресса, при наклоне и физической нагрузке;
  • часто встречается повышение температуры до 38,5 градусов;
  • нередко дивертикулезу сопутствует расстройство стула, понос или запор, образование большого количества кишечных газов.

При подозрении на дивертикулит нужно немедленно обращаться к проктологу или хирургу, поскольку похожими признаками обладают аппендицит и почечная колика. Разрыв воспаленного дивертикула вызывает выброс содержимого кишечника в брюшную полость, перитонит, сепсис, летальный исход без срочной медицинской помощи. Полипы прямой кишки точно так же не проявляют себя никаким образом. Если плотно спрессованные каловые массы травмируют полип, открывается кровотечение. Кровь свежая, яркая, может окрашивать каловые массы. Есть данные о том, что полипы толстой кишки имеют склонность к злокачественному перерождению, поэтому обследование у проктолога нужно пройти обязательно.

Рак и другие причины кровотечения

Потеря веса - симптом ракаСамостоятельно диагностировать рак кишечника невозможно, для этого требуется проведение колоноскопии и других обследований. Каковы симптомы рака?

  • появление кала со слизью и прожилками крови;
  • частое расстройство стула, запоры, поносы;
  • затруднение при дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • уменьшение аппетита;
  • потеря веса;
  • слабость, быстрая утомляемость.

Симптоматика различается в зависимости от типа и места расположения главной опухоли. Если в стуле кровь, нужно не затягивать с визитом к проктологу, обратиться за помощью сразу же. Некоторые виды рака дают метастазы в соседние органы довольно быстро, и пациент может просто не успеть получить лечение, пока это еще возможно. Какие еще причины могут привести к появлению крови после испражнения?

  • кишечная инфекция, например, сальмонеллез, дизентерия, амебиаз;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • венерическая инфекция, гонорея, трихомониаз.

При таких заболеваниях кишечника как язвенный колит и болезнь Крона появляется скрытая кровь. При кровотечении из двенадцатиперстной кишки кал имеет характерный черный цвет, вязкую консистенцию – как деготь или пластилин. Кровоточивость слизистой кишечника проявляется не только этим признаком, но и другими:

  • анемией, бледностью кожных покровов;
  • мышечной слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • плохой концентрацией внимания, снижением работоспособности;
  • дискомфортом в животе после туалета.

Насыщенный черный цвет испражнений не всегда означает болезнь, это может быть реакцией на пищу. В таком случае цвет фекалий должен измениться на нормальный в течение 2-3 дней.

Самостоятельно скрытую кровь не всегда можно обнаружить, для этого есть специальный лабораторный анализ кала.

https://www.youtube.com/watch?v=9x3GMfTZDTA&spfreload=1

Для диагностики проктолог использует визуальный осмотр, пальпацию и специальные анализы:

  • общий клинический анализ крови и общий анализ мочи – для определения воспалительного процесса, уровня белка и сахара;
  • колоноскопию – для зондирования кишечника и определения очага кровотечения;
  • рентген и УЗИ толстого кишечника – для выявления объемных новообразований и кишечной непроходимости;
  • другие обследования по мере надобности, например, анализ на инфекции и паразитов.

Заражение глистами крайне редко дает кишечное кровотечение, но если колония паразитов достигла колоссальных размеров, возможна и кровь в кале, и боль в животе, и интоксикация.

Стул с кровью у детей

Стул с кровью у детейЕсли помимо крови имеется острая боль в животе, повышение температуры, мышечная слабость, рвота, тошнота и головная боль – нужно немедленно вызывать скорую и госпитализироваться для обследования. Особенно опасным симптомом является напряжение и вздутие живота, интенсивное чувство пульсирующей боли и распирания. Если такая клиническая картина наблюдается у ребенка, поехать в больницу нужно вместе с ним. Сгустки крови вместе с каловыми массами могут выходить у детей и по причине анальных трещин, например, после продолжительного атонического запора. В таком случае не будет ни повышения температуры, ни интоксикации.

Анальные трещины не требуют срочной медицинской помощи, достаточно посетить педиатра. Зеленая или желтая слизь в кале, а также пена свидетельствуют о кишечной инфекции, которая может быть заразной и передаваться другим людям. Кишечная инфекция вызывает лихорадку, понос, обезвоживание. При поносе у ребенка нужно обязательно предоставлять ему достаточное количество воды, а при рвоте – добавлять в питьевую воду небольшое количество пищевой соли. Пациенты с кишечной инфекцией изолируются от здоровых людей в инфекционное отделение. Отказываться от госпитализации неразумно, фельдшеры скорой помощи просто не могут в полевых условиях и без оборудования выяснить, что же вызвало боль в животе и кровь в стуле у ребенка. У детей до 1 года жизни, особенно у тех, кто находится на искусственном вскармливании, может возникнуть заворот кишечника. Нарушение имеет следующие проявления:

  • у ребенка болит живот, он плачет, проявляет беспокойство, активно двигает ножками;
  • цвет кала ярко-красный, малиновый, по консистенции каловые массы напоминают желе;
  • аппетит отсутствует, сон нарушен;
  • младенец кричит до потери голоса.

При таких признаках, особенно если есть рвота и повышение температуры, госпитализация имеет жизненно важное значение. Чем быстрее малышу будет предоставлена компетентная помощь, тем меньше вероятность летального исхода. Поэтому при обнаружении у ребенка слизи и крови в кале в сочетании с болью в животе нужно сразу же идти к педиатру, а если есть температура – госпитализироваться на скорой помощи.

Появление крови в кале у женщин

У женщин во время месячных простое смешивание менструальных выделений и каловых масс в чаше унитаза может производить впечатление крови в кале. Для подтверждения или опровержения своих подозрений, нужно раздельно исследовать выделения, а в случае сомнений – обращаться к проктологу после окончания менструации. В некоторых случаях одновременное присутствие кровяных сгустков в каловых массах и менструация могут сигнализировать о эндометриозе прямой кишки. Это дефект строения тканей, при котором в слизистой прямой кишки присутствуют клетки эндометрия матки, ежемесячно провоцирующие кровотечение. Для диагностики потребуется консультация проктолога и гинеколога. Геморрой и анальные трещины, особенно после родов, являются распространенной проблемой у женщин.

https://www.youtube.com/watch?v=zHLhUYVdnDs

При анальном сексе возможны травмы, трещины и разрывы прямой кишки, поэтому нужно соблюдать технику безопасности и не допускать анатомически некорректных действий со стороны партнера. Во время беременности вес ребенка и околоплодных вод оказывает значительное давление на тазовое дно, в результате чего многие женщины сталкиваются с внутренним геморроем. Геморроидальный узел не всегда выделяется при пальпации, поэтому отсутствие осязаемых признаков вовсе не означает, что геморроя нет. После родов ослабленные мышцы тазового дна не могут обеспечить нормальную работу сосудов, и геморрой прогрессирует. Лечить геморрой народными средствами – бесполезно и наивно. Своевременное посещение проктолога поможет узнать, есть ли основания беспокоиться за свою жизнь и здоровье.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ