Почему кровь – это ткань и каковы её состав и функции

28 августа 2015
Просмотров: 2703

Мы знаем, как выглядит кровь, и примерно представляем, для чего она нужна, но не знаем, например, что кровь – это ткань.

Кровь человекаКак не знаем и многих других фактов об одной из самых важных составляющих нашего тела.

Понятие о крови

Клетки кровиКровь представляет собой ткань внутренней среды организма. Она жидкая и подвижная. Кровь является разновидностью соединительной ткани. Она составляет около 7% общей массы тела человека.

Соединительная ткань не касается напрямую работы определенных органов или систем, но является составной вспомогательной частью всех органов. Она на 60-90% образует органы, являясь частью каркаса и наружного покрова. Она выполняет опорную, защитную и трофическую функции.

Соединительная ткань – это жидкая среда. Она состоит из плазмы, лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Плазма составляет довольно больший процент от всего состава соединительной ткани – 60.

Состав соединительной ткани

Плазма относится к жидкой части соединительной ткани. Она состоит из воды (85%) и некоторых веществ, например, белков (альбумин, глобулин, фибриноген). В состав плазмы также входят катионы и анионы, органические вещества (азотосодержащие и безазотистые). Плазма – межклеточное вещество крови.

Важность эритроцитов для человекаЭритроцитов в крови наибольшее количество. Длительность их жизни – всего 120 дней. Свой “конец” они встречают в печени и селезенке. Самым важным элементом эритроцитов является гемоглобин. Он транспортирует газы, в том числе кислород, связывает кислород, преобразуется в оксигемоглобин, а в тканях вновь возвращает газ в первоначальное состояние. Обратно гемоглобин относит углекислый газ. Именно благодаря этому веществу кровь имеет красный цвет.

Существуют также ферменты плазмы крови. Они делятся на три группы:

  1. Секреторные ферменты концентрируются в печени и выделяются в плазму. Они участвуют в процессе свертывания соединительной ткани.
  2. Индикаторные ферменты происходят из тканей, где выполняют внутриклеточные функции. Они попадают в цитолиз клетки, митохондрии или лизосомы. Когда ткань повреждается, эти ферменты попадают в кровь. Степень их активности в этот момент является показателем степени повреждения.
  3. Экскреторные ферменты, как и секреторные, базируются в печени. Они выделяются с желчью, но точные механизмы их выделения еще не выявлены.

Самыми важными с медицинской точки зрения являются индикаторные ферменты. Они свидетельствуют о функциональном состоянии и поражении органов.

Составной частью соединительной ткани являются и тромбоциты – это фрагменты цитоплазмы клеток костного мозга, которые зовутся мегакариоцитами.

ТромбоцитыТромбоциты свертывают кровь при повреждении сосуда, тем самым способствуют остановке кровотечения и защищает организм от потери крови и попадания инфекции.

Лейкоциты, или белые клетки крови, это часть иммунитета человека. Они защищают организм от чужеродных тел, выделяют защитные клетки, которые уничтожают вирусы, антитела и т. д. Это самый малочисленный элемент из всех, которые составляют соединительную ткань.

Кровь очень быстро обновляется. Старые клетки разрушаются и создаются новые – специальными органами кроветворения. Самыми важными из них являются костный мозг и селезенка. Последняя отвечает за фильтрацию крови и “контроль качества”(иммунологический).

Функции соединительной ткани

Кровь как вид соединительной тканиКровь выполняет четыре функции:

  1. Транспортная, т. е. передвижение крови. Кровь переносит кислород и углекислый газ, доставляет питательные вещества, удаляет ненужные продукты, регулирует температуру тела и создает сигнальную связь между органами.
  2. Защитная. Соединительная ткань обеспечивает защиту от чужеродных предметов.
  3. Гомеостатическая. Соединительная ткань поддерживает внутреннюю среду организма.
  4. Механическая. Соединительная ткань придает тургорное напряжение – внутреннее давление органов.

Группа крови и донорство

Классификация крови по группамОбщие антигенные свойства эритроцитов позволяют разделять людей по группам крови. Этот показатель у каждого индивидуален и не меняется в течение жизни. Группа крови и резус-фактор играют решительную роль в донорстве – добровольной сдаче крови или ее компонентов.

Процесс сдачи соединительной ткани очень прост. Донор заполняет анкету, проходит краткое медицинское обследование – сдача крови для анализа и осмотр врача. Если нет никаких противопоказаний, донора допускают к сдаче. Определение “годности” кандидата основывается на результатах анализов и рекомендациях врача. Непосредственно перед процедурой рекомендуется выпить сладкий чай и скушать что-нибудь легкое – например, печенье. Такая возможность обычно предоставляется в пунктах сдачи крови. Процедура сдачи крови абсолютно безболезненна и не отличается никакими неприятными ощущениями. Занимает она не более получаса. После процедуры какое-то время нужно посидеть, затем хорошо поесть.

Перед процедурой и после нее не следует заниматься тяжелой работой или физическими упражнениями, бегать по делам и т. д. Донору предоставляются два выходных: один – в день процедуры и второй – в любой день по желанию. В день сдачи крови отдохнуть необходимо: это обеспечит защиту от возможных неприятностей – головокружения, обморока. Если нужно, воспользуйтесь дополнительным выходным – он имеет законную силу и в учебных заведениях, и на работе.

Донорство делится на четыре типа:

  1. Донорская плазма – наиболее востребована, она используется для пациентов с ожогами, травмами.
  2. Донорство иммунной плазмы – используется для изготовления лекарственных препаратов.
  3. Донорство тромбоцитоферез – нужно для химиотерапии.
  4. Донорство эритроцитов – поможет больным с заболеваниями, которые снижают кроветворение.

https://www.youtube.com/watch?v=lOMHEsl_BAU

Донорская соединительная ткань нередко требуется для больных с заболеваниями крови. Их немало, но большая часть основана на одном и том же принципе – избыток или недостаток определенного вещества, нарушение кроветворения. Это происходит, когда определенный фермент крови начинает быстрее или медленнее создаваться или уничтожаться. Любой сбой существенно влияет на общее состояние организма и самочувствие человека. К самым известным заболеваниям относятся анемия, гемофилия, гемобластозы, лейкоз и т. д. Возможны и патологические состояния. Например, гиповолемия: объем крови резко уменьшается, создавая риск для жизни; или эксикоз: соединительная ткань сгущается из-за обезвоживания.

Симптомы и лечение болезней соединительной ткани

Для лечения многих болезней крови используют химиотерапию. Востребована и методика пересадки стволовых клеток. В любом случае лечение заболеваний крови – процесс долгий и непростой. Значит, нужно уделять достаточное внимание наблюдению за своим здоровьем – основной профилактике.Симптомы болезней соединительной ткани очень стандартны – это утомляемость, головокружение, одышка. Возможен обморок. Лихорадка – тоже тревожный симптом, даже небольшое повышение температуры должно насторожить. Реже встречаются такие симптомы, как зуд и потеря аппетита.

Чтобы вовремя заметить проблемы крови и кроветворения, достаточно внимательно наблюдать за своим здоровьем и самочувствием. Когда вы посетите врача и расскажете о замеченных вами симптомах, он назначит стандартные анализы, которые сразу покажут дисгармонию в составе ткани.

https://www.youtube.com/watch?v=c70surLAWSI

Для профилактики анемии не допускайте воздействия на организм ионизирующего излучения, красителей и т. п. Система свертывания крови будет вам благодарна, если вы будете избегать переохлаждения и стресса, контролировать употребление алкоголя. Лейкоз может развиться под действием излучения, лаков, красок и бензола. Будьте осторожны и внимательны, наблюдайте за тем, что окружает вас – и ваша кровь будет под защитой.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ