Необходимость проходить лабораторные исследования крови

30 августа 2015
Просмотров: 1464

Важнейшим понятием в жизни человека является прохождение лабораторных исследований крови, то есть сдача всем известных анализов. Результаты этих манипуляций являются краткой характеристикой состояния организма, способом выявить его патологии и отклонения, нарушения и заболевания.

Необходимость сдачи анализа крови

Общие сведения о крови

Человеческая кровь – уникальная биологическая жидкость, которая состоит из плазмы (вода и растворенные в ней гормоны, соли, жиры, белки, углеводы и прочие полезные вещества) и форменных элементов (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты).

По телу человека изо дня в день циркулирует около 45% от всей крови в организме, остальная же жидкость задействована в поддержании процессов жизнедеятельности. Среди них можно выделить такие процессы как кровоток, кровопотеря, работа мышечной системы, функционирование селезенки, печени и так далее.

Основную и самую полезную функцию крови выполняют именно микроскопические элементы крови, которые в том или ином количестве входят в ее состав. Так, эритроциты придают крови красный цвет и вместе с этим за счет гемоглобина, в который входит железо, переносят кислород и углекислый газ по всему организму. Тромбоциты участвуют в поддержании постоянства состоянии крови и ее свертываемости, алейкоциты выполняют функцию иммунитета и с помощью некоторых своих специфических функций поглощают различные чужеродные вещества, попадающие в организм. Среди лейкоцитов можно выделить моноциты, эозинофилы, нейтрофилы, базофилы и лимфоциты. Начальной стадией образования крови являются бластные клетки. Это клетки, которые при некоторых процессах дозревания становятся полноценными клетками крови.

Состав кровиСтоит отметить, что состав крови – относительно постоянное понятие. Однако в связи с многочисленными факторами типа заболеваний, механических и химических воздействий на организм и так далее, этот состав может меняться по несколько раз на день. И очень важным моментом в этом процессе является четкое и грамотное отслеживание всех естественных и искусственных метаморфозов в крови, так как они зачастую хранят 90% информации о состоянии нашего организма.

Сам процесс сдачи крови элементарен и прост. С помощью стерильного одноразового инструмента специалист производит прокол пальца. Первую каплю крови снимает ватой, смоченной в эфире, а затем набирает необходимое для анализа количество жидкости. Обязательным условием в данной процедуре является стерильность всех окружающих вещей: перчаток лаборанта и предметов, которыми производится забор крови. Далее осуществляются мазки крови на предметные стекла и детальное изучение под микроскопом всех составляющих крови. Результаты по каждому пункту выносятся на следующий день в виде распечатки. В случае экстренной необходимости результаты могут быть готовы в течение 15-ти минут.

Среди многочисленных разновидностей анализов крови, которые классифицируются по причине и назначению забора крови, стоит уделить внимание двум основным. Это биохимический и клинический анализы крови. При биохимическом анализе забор крови производится из вены, а при клиническом – из четвертого пальца левой руки.

Биохимический анализ крови

Строгая диета перед биохимическим анализом кровиПри биохимическом анализе крови происходит определение состояния тканей, органов и систем органов в организме человека. Его результаты помогают определить расстройства обмена различных веществ, нарушения деятельности почек и печени, установить наличие воспалительных процессов и опухолей, а так же посмотреть нарушения баланса полезных веществ и микроэлементов. Помимо этого данный анализ способствует не только установлению патологий, но еще и способствует нахождению путей решения и лечения всех проблем и заболеваний. Такой анализ назначается раз в год в целях профилактики и после перенесенных инфекционных заболеваний. Обязательным условием к прохождению данной манипуляции является соблюдение диеты за 12 часов до забора крови.

Итак, основными параметрами, которые исследуются в ходе прохождения данной процедуры, являются показатели азота, уровня мочевины, глюкозы, липидов, природных жиров, триглицеридов, креатинина, фосфолипидов, общего белка и билирубина, большинства пищеварительных ферментов и полезных микроэлементов типа кальция, железа, хлора, натрия и калия.

Преимуществами биохимического анализа является то, что помимо общей картины состояния человеческого организма, он трактовками результатов сразу же может определить характер и степень заболевания.

Затем опытный врач пропишет надлежащее лечение или профилактику.

Клинический анализ крови

Забор крови на анализКлиническим анализом крови называют общий (развернутый) анализ крови, который способствует оценке состояния всех форменных элементов крови, а так же позволяет определить СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и внешний вид лейкограммы. Основным назначением данного анализа является диагностирование различных форм анемии и наличия воспалительных процессов в организме человека. Как правило, при таком анализе происходит механическое повреждение пальца левой руки, однако возможен забор крови из вены. На сегодняшний день результаты анализа определяет специальный гематологический анализатор. Основными показателями исследований являются числа абсолютного содержания всех форменных элементов крови, уровень гематокрита, различные индексы концентрации и объема эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, количество содержащегося в крови гемоглобина, уровень цветового показателя, то есть степень насыщения эритроцитов гемоглобином и скорость оседания эритроцитов.

Нормой содержания гемоглобина для мужчин является 135-160 гр на 1 литр, а у женщин – 120-140. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о потреблении большого количества никотина, о начальных стадиях эритремии и о недостатке жидкости в организме. Низкое число гемоглобина указывает на анемию и повышенное число плазмы крови по сравнению с количеством ее форменных элементов.

Высокий уровень эритроцитов говорит о наличии образований в организме, о влиянии стероидных веществ, о заболевании почек. Низкие эритроциты свидетельствуют об анемии, беременности, кровопотери, нарушениях функционирования костного мозга и гидремии.

Увеличение числа лейкоцитов случается при наличии гнойных и воспалительных процессов в организме, при инфекционных заболеваниях, злокачественных опухолях и травмах, при беременности и инфаркте миокарда. А низкие лейкоциты свидетельствую о брюшном тифе, аплазии и гипоплазии костного мозга, об анафилактическом шоке или облучении, о коллагенозах и вирусных заболеваниях.

https://www.youtube.com/watch?v=S0a1qhoB1rw

Высокий уровень СОЭ показывает наличие воспалительных и инфекционных заболеваний, переломов костей, оперативных вмешательств, онкологических заболеваний, анемий и поражений некоторых внутренних органов. А снижение этого показателя говорит об эритремии, нарушении кровообращения, патологии уровня желчных кислот и гипербилирубинемии.

Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ