Почему лимфоциты в крови у ребенка повышены?

18 декабря 2015
Просмотров: 1458

Оценивая результаты анализа показателей крови детей, можно столкнуться с ситуацией, что лимфоциты в крови повышены у ребенка. Рассмотрим данные клетки с научной точки зрения и попробуем выявить причины повышения их количества в детском организме.

Важность проведения анализа крови у детей

Лимфоциты – это особые клетки крови человека, которые относятся к лейкоцитам. Значение данных элементов проявляется в защите нашего организма от чужеродных вирусных инфекций, паразитов, опухолевых образований, прочих несвойственных человеку белков. Происходит этот механизм путем выработки антител и борьбы с патогенными образованиями, постепенно восстанавливая иммунную систему организма.

Выработка этих кровяных элементов проходит в костном мозге, вилочковой железе, лимфатических узлах, селезенке, миндалинах. При этом уровень лейкоцитов в крови человека следует периодически контролировать, так как ему свойственно отклоняться от норм, характерных для здорового человека. Установленные нормы лейкоцитов варьируются в зависимости от возраста человека. Так, у детей содержание этих клеток обычно больше, чем у взрослых.

Нормы лимфоцитов в крови у детей разных возрастов

Анализ крови на лимфоцитыВ документах анализов крови, которые выдаются нам врачами, указаны нормативы в специальных единицах. Показатели лимфоцитов там рассчитываются в 109/л.

Когда вашему малышу исполнился год, содержание лимфоцитов в крови должно быть от 4 до 10,5*109/л. Через 3 года считается нормальным наблюдать уровень лимфоцитов в 2 раза меньше, то есть от 2 до 8*109/л. К 6 годам содержание данных клеток будет колебаться в пределах от 1,5 до 7*109/л. А в 10 лет у детей наблюдается уровень лимфоцитов уже близкий по значению к норме взрослого человека: от 1,5 до 6,5*109/л. Однако вариация этого показателя у детей все же будет больше, что обусловлено частыми изменениями в растущем организме.

Иногда после сдачи анализов крови обнаруживается повышенное количество лимфоцитов в крови малыша, и такой процесс называется лимфоцитозом. Например, количество лимфоцитов бывает большим исходя из изменений в физиологии малышей в период с четвертого дня и до четвертого года жизни. Такие колебания связаны с формированием иммунитета малыша и зачастую не нуждаются в специальном медицинском вмешательстве. Колебание уровня лимфоцитов возможно в течение нескольких недель, потому что эти белые кровяные тельца в иммунитете ребенка все время активны.

А вот нетипичным лимфоцитоз у детей бывает, когда показатель нормы лимфоцитов становится выше нормального в том же возрасте. До 1 года эта норма – 65%, в пятилетнем возрасте – 55%, в 10 лет – 45%. Таким образом, высокий уровень лимфоцитов в крови ребенка не всегда привязан к возрастным изменениям и может свидетельствовать о наличии разных заболеваний.

Виды и причины лимфоцитоза у ребенка

Нетипичный лимфоцитоз у детей в каждом конкретном случае имеет разные причины происхождения.

Лимфоцитоз по серьезности заболевания разделяют на абсолютный и относительный, а по характеру развития заболевания и периоду восстановления он бывает реактивный и злокачественный.

Консультация врача Абсолютный лимфоцитоз, как показывает медицинская практика, вызван попаданием в организм детей типичной часто возникающей инфекции. Его могут спровоцировать следующие осложнения: ветряная оспа, коклюш, краснуха, корь, гипертиреоз щитовидной железы, свинка, инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз, туберкулез, скарлатина, вирусный гепатит и т.п.

Относительный лимфоцитоз. Здесь лимфоциты в крови повышены у ребенка при более длительных и сложных заболеваниях на фоне пониженного иммунитета. Примерами патологий, дающих отклонения в лимфоцитах, здесь являются разновидности гриппа, гнойно-воспалительные нарушения, брюшной тиф, бруцеллез и т.п. Все это ослабляет иммунные функции растущего организма.

В ходе выявления относительного лимфоцитоза у детей фиксируется повышенное процентное количество лимфоцитов с сохранением их общего числа. Временно меняется соотношение лейкоцитов и лимфоцитов с возникновением гнойного очага, когда лейкоциты начинают больше накапливаться в области поражения ткани, т.е. они там повышены. Соответственно относительное их количество в крови понижается.

Реактивный лимфоцитоз протекает как реакция иммунитета на негативное состояние организма либо определенное заболевание. Как отмечают специалисты, эта разновидность лимфоцитоза наблюдается в период от 30 до 60 дней.

Злокачественный лимфоцитоз возникает при онкологических поражениях, хронических или острых фазах лейкоза. Восстановление нормы лейкоцитов после таких заболеваний затягивается на полгода и более.

Лимфоциты в кровиИными причинами состояния, когда лимфоциты в крови ребенка повышены, могут быть:

  • врожденная повышенная чувствительность организма к некоторым заболеваниям (язвенный колит, васкулит Крона, сывороточная болезнь и т.п.) или к лекарствам (антибиотики, гормоны, тетрациклины и прочие препараты);
  • отравление тяжелыми металлами, тетрахлорэтаном, некоторыми ядовитыми веществами;
  • долгое голодание организма;
  • дефицит витамина В12 у ребенка и возможная анемия.

Таким образом, в разных по своей природе случаях лимфоцитоза у детей следует объективно подходить к факторам, его вызвавшим. Сделать это самостоятельно родители не всегда могут, за исключением распространенных случаев типичных вирусных заболеваний, когда достаточно бывает понаблюдать за ребенком несколько дней и лимфоциты нормализуются. Хотя и не сразу, однако содержание лейкоцитов само придет в норму, что подтвердит их повторный анализ.

Когда лимфоцитоз подтверждается неоднократно в показателях анализов крови ребенка, родителям необходимо обратиться к специалисту, который сможет определить истинную причину, почему лимфоцитов стало так много, и назначить меры по лечению.

Действия и меры при лимфоцитозе

Сначала с целью определения, здоров ли малыш при изменениях в лимфоцитах, надо сделать анализы показателей крови, проконсультироваться с педиатром, а иногда и с гематологом. После консультаций специалисты могут посоветовать пройти дополнительные лабораторные исследования, чтобы помочь выявить патогенную микрофлору. После этого назначаются соответствующие действенные препараты. Также врач в некоторых случаях может назначить ультразвук, обследование красного костного мозга, прохождение рентгена, и иные методы выявления причин лимфоцитоза.

Медикаментозное приведение крови в нормуПривести в норму содержание лимфоцитов в обычных случаях не составляет труда. Сделать это квалифицированно получится, когда поставлен правильный диагноз, найдена верная причина лимфоцитоза для конкретного случая и назначены соответствующие меры по лечению. Однако когда фактором появления лимфоцитоза выступает некое заболевание инфекционного характера, то зачастую врачи будут рекомендовать медицинские препараты из жаропонижающих, противовирусных, противовоспалительных, а иногда антибиотики.

Тем не менее после анализов изредка встречаются более тяжелые заболевания, как миелома или разновидность лейкоза. Процедура лечения тут более сложная, требует консультации онкологов, обследования лимфатических узлов, печени, селезенки на предмет их увеличения. В острых фазах заболеваний могут назначаться химиотерапия и трансплантация костного мозга.

После перехода острой фазы заболевания количество лимфоцитов постепенно приближается к норме. Но для этого нужно подождать от 2 до 4 месяцев. Особенно характерно длительное восстановление после перенесения разных видов онкологических заболеваний (лейкоз, лимфома, лимфолейкоз и т.п.). В случаях подобных заболеваний без консультации онкогематолога не обойтись.

https://www.youtube.com/watch?v=HFVp7euw7Oo&feature=youtu.be

Итак, чтобы нормализовать высокий уровень лимфоцитов, необходимо в первую очередь знать причины, почему лимфоциты в крови повышены у ребенка, учитывать возраст малыша, чтобы грамотно определить тот негативный фактор, который привел к повышению количества лимфоцитов в абсолютном или относительном измерении. В самых распространенных случаях родителям не стоит сразу паниковать при получении анализа с повышенными белыми клетками. В других случаях придется обращаться за советом к педиатру.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ