Причины повышения моноцитов в крови

23 декабря 2015
Просмотров: 1393

Если анализ крови показывает, что моноциты в крови повышены, то стоит выяснить причины. Повышение содержания этих клеток происходит в довольно редких случаях и может свидетельствовать о довольно серьезных заболеваниях.

Проблема повышенных моноцитов в крови

Что такое моноциты?

Моноцитами называют одну из разновидностей лейкоцитов, которые составляют от 1 до 8 % от их общего числа. Это одноядерная клетка довольно значительных размеров, имеющая овальную форму. Место их формирования – костный мозг. В кровь попадают еще не совсем зрелые клетки, которые обладают наибольшей способностью к фагоцитозу, то есть поглощению чужеродных клеток. Кроме кровяного русла большое их количество содержится в лимфоузлах, синусах печени и селезенки и альвеолах легких.

Функции моноцитов таковы:

  • осуществляют все виды иммунной защиты – противоопухолевую, противопаразитарную, противовирусную;
  • принимают участие в процессе кроветворения;
  • участвуют в фагоцитозе.

Моноциты в крови После того как эти клеточные образования осуществят свои функции в крови, они переходят в ткани, где трансформируются в другой вид клеток – тканевые макрофаги. Там они скапливаются в очагах воспаления и активно борются с вирусами и бактериями. Но в отличие от нейтрофилов, они не разрушаются от контакта с ними, поэтому в очагах воспаления, вызванного вирусами, гной не образуется. Они создают благоприятные условия для восстановления поврежденных тканей после воспалительных процессов.

Роль этого вида лейкоцитов очень важна для формирования иммунного ответа организма, поэтому изменение их количества являются очень важным сигналом о неблагополучии организма. Важно выявить причину такого явления.

Повышение моноцитов в крови у взрослых

Повышение может быть абсолютным или относительным. Определение количества этих клеток производится следующим образом: общая численность лейкоцитов берется за 100%, а содержание их видов высчитывается отдельно. Норма содержания моноцитов – 3-11%. Этот показатель – один из ключевых составляющих в лейкоцитарной формуле крови. Если же этот показатель в анализе крови повышен, то это говорит об определенной патологии.

Когда уровень содержания этих клеток отличается от нормы в большую сторону, то такое явление называют моноцитозом. У взрослых мужчин и женщин причиной подобного явления могут стать:
Вирусные заболевания - причина повышения моноцитов в крови

  1. Самой распространенной причиной того, что повышается уровень этих клеток в крови, являются инфекционные болезни. Среди них инфекционный мононуклеоз, разные виды грибковых, протозойных инфекций, а также вирусные заболевания. При этом повышение этого показателя свидетельствует о том, что у организма есть силы для борьбы с недугом.
  2. Повышены моноциты и в период выздоровления после перенесенного недуга. Причем этот рост могут вызвать абсолютно все заболевания, однако он будет незначительным.
  3. Такие тяжелые заболевания, как сифилис, туберкулез, системная красная волчанка, ревматизм, инфекционный эндокардит тоже могут являться причиной моноцитоза.
  4. Послеоперационный период может вызвать такое состояние, когда моноциты в крови повышены.
  5. В некоторых случаях моноцитоз могут спровоцировать злокачественные заболевания, такие как лейкоз, лимфогранулематоз.

Моноцитоз у детей

Норма содержания этих клеток несколько отличается от взрослых и меняется с возрастом.

Так, у детей до 12 лет нормальными значениями являются цифры 2-12% моноцитов по отношению к другим видам лейкоцитов.

http://www.youtube.com/watch?v=moAaBcIZCek

Увеличение содержания этого вида лейкоцитов у детей говорит о наличии какого-либо заболевания, особенно инфекционного. Ведь то, что дети болеют намного чаще, чем взрослые – общеизвестный факт. Так формируется их иммунная система, одной из составляющих которой являются и моноциты.

Как и у взрослого, повышение моноцитов в крови у ребенка может свидетельствовать о начале злокачественного заболевания крови, а также об отравлении некоторыми веществами (к примеру, фосфором). Но о таких патологиях будет говорить лишь абсолютный моноцитоз, то есть очень существенное увеличение содержания этих клеток в составе крови.

Небольшое же увеличение количества моноцитов, или относительный моноцитоз, может встречаться в таких случаях:

  • индивидуальная особенность организма;
  • после перенесенных болезней инфекционного характера;
  • редко – в случае прорезывания молочных зубов.

Правила сдачи анализа просты, его сдают натощак. При этом накануне желательно ограничить употребление ребенком жирной, острой пищи, а также несколько ограничить активность ребенка. Дело в том, что чрезмерная физическая нагрузка может спровоцировать моноцитоз у малышей.

http://www.youtube.com/watch?v=r-x3JLQvwyg

Главное в случае повышения моноцитов в крови не паниковать, а пройти ряд дополнительных обследований, которые помогут определить проблему, вызвавшую повышение моноцитов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ