Правильная оценка кровопотери в родах

14 сентября 2015
Просмотров: 2788

Оценка кровопотери в родах производится точно так же, как и при любых других травмах. Нормальный объем акушерского кровотечения должен быть не более 200 мл, допустимая норма до 400 мл. Существует условное разделение всего течения родов на три разных по своему содержанию этапа.

Роды - причина кровопотери

Периодизация родов

Длительность каждого периода родовой деятельности зависит как от индивидуальных особенностей конкретной женщины, так и от положения плода. Нормальные роды протекают в такой последовательности:

  1. Раскрытие наружного зева матки приблизительно на 8 см, обычная скорость процесса около 2 см в час. Разрыв плодного пузыря.
  2. Раскрытие наружного зева матки полностью на 10 см, проход плода по родовым путям.
  3. Отслоение и выталкивание последа.

По своему влиянию на жизнедеятельность организма кровопотеря может быть компенсированной, то есть восполненной защитными механизмами в срочном порядке, и декомпенсированной, то есть невосполнимой на каком-то этапе. Определенная последовательность рефлекторных действий способствует экстренной защите самых важных органов и систем от кислородного голодания. При компенсированной кровопотере:

Эритроциты - красные кровяные тельца

  • сужаются венозные сосуды, что помогает поддержать артериальное давление;
  • дыхание становится частым, быстрым и поверхностным, что обеспечивает вентиляцию легких;
  • в крови происходит резкое увеличение количества эритроцитов, благодаря мгновенной реакции костного мозга;
  • тканевая жидкость восполняет собой недостаток крови, кровь разжижается, что позволяет увеличить ее объем.

Эритроциты отвечают за транспортировку кислорода к тканям и органам, поэтому одновременная одышка и увеличение числа эритроцитов препятствуют кислородному голоданию мозга. Несмотря на то, что в учебниках написано, что при потере 1000 мл крови должны наблюдаться все признаки декомпенсированной кровопотери, в некоторых клинических случаях у рожениц даже не падает артериальное давление. Такие случаи свидетельствуют о том, что у женщин в экстремальной ситуации проявляется огромная физиологическая выносливость. Их венозные сосуды оказываются в состоянии быстро и сильно сужаться, чтобы обеспечивать нормальное артериальное давление.

Известны и другие случаи, когда геморрагический шок наступает уже при превышении объема в 400 мл, обычно это связано с личными особенностями пациентки, такими как заболевания сердечно-сосудистой системы. При уменьшении объема крови более, чем на 500 мл, очень желательно обеспечить переливание. В том случае, если наблюдается снижение артериального давления, переливание строго обязательно. Если давление падает ниже 70 мм. рт.ст. следует незамедлительно перейти к мерам первой помощи.

Причины кровопотери при родах

Измерение давление после кровопотерьНа каждом этапе родов возможно открытие кровотечения. Если планируются осложненные роды, медицинскому персоналу следует заранее подготовить все необходимое для переливания крови.

В абсолютном большинстве случаев кровотечение на первом этапе родов открывается при предлежании плаценты. Какие факторы провоцируют это нарушение:

  • многократные роды;
  • гормональные нарушения, сбои в работе эндокринной системы;
  • травмированный эпителий матки;
  • новообразования в органах малого таза.

От всех случаев слишком низкого расположения плаценты, 75% приходится на долю повторно рожающих пациенток. Другая возможная причина кровотечения – это нарушения в процессе отделения плаценты. При возникновении кровотечения от слишком раннего отделения плаценты существует опасность кислородного голодания плода, поскольку в кровеносной системе роженицы образуется недостаток кислорода.

В нормальных родах плацента выходит в третьей фазе вся полностью, оставив на месте себя небольшую рану, кровотечение из которой организм быстро прекращает путем спазма сосудов матки.

Если плацента отделяется только частично, открывается кровотечение, а оставшиеся кусочки плаценты препятствуют его остановке. При полном врастании плаценты в эпителиальную и мышечную ткань матки кровотечение не открывается, потому что не происходит отделения ни одной части плаценты. Чтобы прояснить клиническую картину, акушер обследует внутреннюю поверхность матки с целью удаления плаценты вручную. Для этого оперативного вмешательства есть следующие показания:

Расположение плаценты и плода в матке

  • прошло уже более тридцати минут с момента рождения ребенка, а плацента так и не вышла;
  • нет кровотечения;
  • нет появления плаценты, несмотря на кровотечение.

Как только объем потерянной крови достигает 250 мл, врач приступает к операции под общим наркозом. На время операции пациентке ставится капельница с глюкозой и стимуляторами сокращения гладкой мускулатуры. Если во время обследования было обнаружено плотное прикрепление, плацента легко изымается из полости матки. В случае приращения плаценты она не отделяется, и акушер производит удаление всей матки полностью.

Для профилактики осложнений на послеоперационный период назначаются антибиотики. Если объем потерянной крови превышал 500 мл проводится возместительная терапия.

Оценка кровопотери при разрыве матки

Очень серьезной травмой при родах является разрыв матки. По своему характеру разрыв может быть полным и не полным, иметь различную глубину и разветвленность. В редких случаях разрыв наступает во время беременности, даже до начала родовой деятельности. Наибольшую угрозу для жизни матери и ребенка представляет полный разрыв с открывшимся в брюшную полость кровотечением. Это состояние требует неотложной реанимации и, как правило, приводит к гибели ребенка и удалению матки. Какие категории женщин наиболее уязвимы к этой патологии:

  • те, кто перенес любую хирургическую операцию, после которой остался рубец или шрам на матке, например, оперативный аборт, удаление новообразований;
  • пациентки с узким тазом и те, кто вынашивает очень крупный плод;
  • беременные с поперечным и косым положением плода;
  • женщины, у которых нарушена координация родовой деятельности, каждая часть матки сокращается не согласованно с другими.

Боли при разрыве матки во время родовСимптомами разрыва матки является сильнейшая боль даже в промежутках между схватками, достигающая своего апогея в момент разрыва. Кровь заполняет брюшную полость, у плода прекращается сердцебиение. Без срочного оперативного вмешательства объем потерянной крови за короткое время достигнет потенциально смертельного значения, более 2500 мл. Физиология беременности такова, что в последнем триместре и во время родов матка очень интенсивно снабжается кровью для обеспечения питания плода. Именно это является причиной такого стремительного и объемного кровотечения при ее разрыве.

Родовспоможение при кровотечении

Маточное кровотечение более рассеянное, чем из поврежденного крупного сосуда, поэтому его сложнее остановить. У беременных женщин увеличен объем крови, но при этом может наблюдаться замедленное свертывание. Если у роженицы существует вероятность осложненных родов, медицинскому персоналу важно подготовиться заранее как к реанимационным мероприятиям, так и к переливанию крови. При начале кровотечения анестезиолог производит замещение крови при помощи свежезамороженной плазмы в одну вену и эритроцитарной массы в другую вену. Обязательно должен осуществляться непрерывный мониторинг артериального давления.

Для профилактики кислородного голодания накладывается маска с ингаляционным увлажненным кислородом. В большинстве случаев при переливании крови вводится общий наркоз, потому что клиническая практика показывает, что пациенты под наркозом легче переносят переливание. После устранения причины кровотечения женщина переводится в отделение реанимации, в палату интенсивной терапии.

https://www.youtube.com/watch?v=_m92ACCDXpw

 

Конкретные показатели оценки кровопотери при родах:

  • от 250 до 500 мл – норма превышена, легкая кровопотеря;
  • до 1000 мл – опасная;
  • до 1500 мл – угрожающая жизни, массивная;
  • до 3000 мл – смертельная, однако в некоторых случаях пациентку можно спасти;
  • более 3000 мл – абсолютно смертельная, спасти пациентку не удается никакими мерами.

Для предотвращения летального исхода рекомендуется рожать в медицинском учреждении при помощи действительно компетентного акушера.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ