Особенности очистки сосудов от тромбов

02 сентября 2015
Просмотров: 2943

Очистка сосудов от тромбов обязательна, так как это способствует предупреждению развития различных заболеваний. Тромбы – это страшный враг сосудов, а потому, чтобы знать, что это такое и как их устранить, нужно ознакомиться с некоторыми сведениями.

Образование тромбов в сосудах

Особенности и симптомы

Тромбы являются сгустками крови в венах, полости сердца или артериях. Заболевание, во время которого отмечается возникновение тромбов, носит название тромбоза сосудов. Патология достаточно распространена, вследствие нее нарушается свободный кровоток и отмечаются застойные явления.

Любая бляшка, размещенная на стенках кровеносных артерий, медленно ведет к возникновению прикрепленного к ней сгустка крови. Явление может быть чревато серьезными последствиями.

Тромбы сосудов у людей могут возникать в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ток крови может замедляться из-за ее сгущения или в случае повреждения стенок сосудов. Есть большое количество причин, которые могут стать следствием аналогичного состояния, и главным образом это возраст.

Инфаркт - последствие тромбозаМногим известно, что с течением лет организм подвергается изменениям, и кровь не является исключением. Так, стенки сосудов теряют прежнюю эластичность. Возраст играет роль и в состоянии крови: с годами свертываемость становится выше. Кроме того, люди в преклонном возрасте ведут малоподвижный образ жизни, что тоже негативно влияет на состояние организма.

Признаки тромбоза отличаются. Такие отличия обусловлены видами сосудов, в которых тромбы образуются. Если возникает тромбоз в артериях, то развиваются такие последствия:

  1. Некроз кишки.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Гангрена ног.
  4. Инсульт.

Тромбоз сопровождают следующие признаки:

  1. Болезненность, локализованная в области сердца во время инфаркта.
  2. Неврологическое нарушение во время инсульта.
  3. Изменение цвета, онемение, похолодание конечностей.
  4. Дискомфорт в животе и кишечная непроходимость.

Дискомфорт в животе при тромбозеВенозный тромбоз может отличаться местом расположения:

  1. Тромбоз венозного синуса головного мозга и яремной вены.
  2. Тромбоз воротной вены печени.
  3. Тромбофлебит ног.

Симптомы:

  1. Болезненность, отечность, покраснение поврежденной области нижней конечности.
  2. Дискомфорт в животе, цирроз печени, панкреатит.
  3. Болезненность в шее, плохое зрение.

Правильное очищение тромбов

Процесс лечения тромбоза будет обусловлен степенью запущенности недуга. Так, начальная стадия предполагает лечение, включающее препараты, способные разжижать кровь. Это помогает в улучшении течения крови по венам и предупреждает появление тромбов. Трудность состоит в том, что такие лекарственные препараты не могут устранить застарелые тромбы, поэтому при тяжелой степени недуга важно проводить оперирование.

Ни в коем случае нельзя оставлять проблему без внимания, так как с течением времени заболевание может стать причиной серьезных последствий.

Расположение тромбов играет важную роль в лечении.

Консультация врача об очищении тромбовАртериальный тромбоз предполагает незамедлительное восстановление кровотока в поврежденном сосуде. Когда патология отмечается в мозге, на лечебные процедуры у врача остается пара часов; когда же проблема возникла в сердце – не более 6 часов. Для удаления тромбов есть два способа:

  1. Оперативное вмешательство.
  2. Терапевтический способ.

Следует разобрать каждый метод. Например, оперативное лечение (оперирование) делится на шунтирование, стентирование и механическое удаление тромба.

При первом методе врач совершает наложение дополнительного русла кровоснабжения в обход поврежденного сосуда. Такое оперирование важно проводить под наркозом. Среди более современных методов хирургии отмечается стентирование. Способ включает постановку стента (он представляет собой полый цилиндр, аналогичный пружинке) в зону сужения сосуда. Процедура совершается путем прокола артерии, обезболивания при этом не требуется. Предварительно тромб может удаляться отсасыванием, а выполнение процедуры происходит посредством специального шприца.

А благодаря терапевтическому способу происходит растворение тромбов. В лечение входят специальные средства, которые вводятся внутривенно (тромболитики).

Хирургическое очищение тромбовОчищение при венозных тромбозах осуществляется несколько другим путем. Здесь все зависит от вероятности отрыва тромба от стенки сосуда.

Тромбы, которые имеют свойство легко перемещаться в просвете сосуда (флотирующие), предполагают перевязку вены или создание своего рода капкана для тромбов. Используя гепарин или похожие средства, можно добиться стабилизации тромба.

Случается абсолютное перекрытие просвета вены. В такой ситуации стоит применять средства, которым свойственно разрушать тромб, что иногда ведет к восстановлению кровотока по поврежденному сосуду.

Среди таких лекарств наиболее часто используются варфарин и гепарин. Нечасто с целью терапии применяется хирургический способ, в ходе которого из вены удаляется тромб.

Лечение народными средствами

Нередко люди в домашних условиях борются с возникшими тромбами в сосудах. И стоит сказать, что народные методики оказываются весьма эффективными. Поэтому самостоятельно добиться растворения тромбов вполне возможно.

Продукты для очищения тромбов

  1. Восстановить кровеносные сосуды можно при помощи настойки каштана. Для этого нужно взять полстакана измельченных каштанов и 0,5 л водки. Затем все настоять в темном прохладном месте около 2,5 недели. Иногда полезно взбалтывать емкость. Готовую смесь перелить в бутылку и принимать по 20 капель дважды в день.
  2. При таком заболевании хорошо делать ванночки для ног на основе дубильного корня. Для этого на 0,7 г измельченного сырья берется 5 л воды. Все упаривается до 1,5 часа на маленьком огне. Затем принимается теплая ванна для ног.
  3. Дубовая кора и ива тоже хорошо зарекомендовали себя в качестве лечения тромбоза. Для приготовления ванночки для ног количество компонентов берется равное. Все проделать так же, как и в предыдущем рецепте. После ванночки не рекомендована нагрузка на ноги.
  4. Почечуйная трава часто используется для приготовления настоя, который способен уменьшать образование тромбов. Трава заваривается как чай и употребляется на протяжении дня.

Очистить сосуды и артерии поможет рецепт из сбора следующих трав: хвощ, горец, цветки боярышника. Все травы в равной пропорции смешиваются, 1 ст.л. смеси заливается 350 мл кипятка. Все настаивается и принимается на протяжении дня по 70-80 мл.

Питание и профилактика

С целью очищения сосудов от тромбов и холестерина необходимо обратить внимание и на рацион.

https://www.youtube.com/watch?v=FxkGd6QPL7w

По отношению к нему важно соблюдать такие правила:

  1. Сметану стоит заменить сливками, а цельное молоко – обезжиренным.
  2. Если есть возможность, следует придерживаться питания, ограниченного в мясе, или перейти на вегетарианство. В меню важно включить больше фруктов и овощей.
  3. Яйца стоит употреблять по минимуму (1-2 в неделю).
  4. Растительное масло предпочтительнее, чем спред или маргарин, так как в последних содержатся вредные кислоты, способствующие развитию атеросклероза.
  5. Жирные сорта мяса стоит заменить мясом рыбы или птицы.
  6. Ежедневно нужно употреблять орехи.
  7. Бобовые – обязательные составляющие рациона.

https://www.youtube.com/watch?v=pEi0Fdh6uxg

Профилактика тромбоза будет заключаться в здоровом образе жизни, подвижности и, как было сказано выше, правильном питании.

Физические упражнения должны присутствовать в жизни человека обязательно, на них стоит тратить как минимум полчаса. Каждый должен выбрать вид нагрузки: это могут быть как прогулки на улице, так и бег или плавание. Также можно записаться на курсы танцев или в тренажерный зал, что дополнительно позволит держать тело в тонусе.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ