Переливание крови: каковы показания и противопоказания?

28 августа 2015
Просмотров: 1469

Такая процедура как гемотрансфузия на современном этапе стала менее опасной и более изученной. Переливание крови, показания и противопоказания являются основными критериями, благодаря которым возможно осуществить данную манипуляцию с минимизацией рисков для человеческой жизни.

Переливание крови

Важная информация

Кстати, только в 1901 году исследователи обнаружили существование групп крови, а в 1940 были определены отрицательный и положительный резус-факторы.

Переливание кровиВ 1926 году был открыт Московский институт переливания крови. Сегодня, благодаря технологиям и научным разработкам, медики имеют возможность переливать не только кровь, но и такие ее компоненты как эитроцитная масса, замороженная плазма, лейкоцитная масса и концентрированные тромбоциты. Также возможно проведение аутогемотрансфузии – переливание пациенту его собственной крови. Данная методика получила широкое распространение в спорте, поскольку оказывает эффект кровяного допинга, снабжая кислородом мышцы в ускоренном темпе.

Кроме того, прямое переливание крови от донора пациенту практически запрещено. Такой подход обусловлен опасностью заражения СПИДом, гепатитом или сифилисом. Кровь и ее компоненты должны пройти исследование на предмет отсутствия данных антигенов.

Прямое переливание донорской крови допустимо лишь в экстренных случаях и сложных непредвиденных ситуациях. Хотя как донор, так и врач должны быть в курсе того, можно ли ему сдавать кровь.

В соответствии с российским законодательством, донором может стать любой человек, достигший совершеннолетнего возраста. Необходимым моментом является выявление признаков непригодности крови. То есть практическое проведение и использование на практике показателей ряда медицинских бесплатных тестов, позволяющих удостовериться в отсутствии или наличии вирусов гепатита, СПИДа, бледной трепонемы и сифилиса. В случае, если обнаруживается их наличие, такая кровь непригодная для переливания.

Технология переливания крови

Процесс переливания крови

Переливание крови и ее компонентов предполагает обязательное проведение подготовительных мероприятий. Пациент подвергается предварительному обследованию и опросу с детальным описанием анамнеза предыдущих болезней. Больному в обязательном порядке измеряют давление, температуру тела и прощупывают пульс. Кроме того, сдаются клинические анализы крови и мочи. В случае, когда у пациента наблюдалось наличие осложнений при перенесенных ранее переливаниях, врач должен быть осведомлен.

Предварительно перед самой процедурой гемотрансфузии у больного определяются группа крови, резус-фактор и наличие антигена Kell. Пациент, у которого выявлен положительный антиген, может считаться универсальным реципиентом. То есть ему можно переливать кровь как с наличием положительных, так и отрицательных антигенов. А тем, у кого антиген отрицательный, допускается переливание крови, ограничиваясь наличием отрицательных антигенов.

Далее проводится исследование группы крови и резус-фактора реципиента и донора. Подразумевается, что кровь должна быть совместимой. В самом начале процедуры делают биологическую пробу путем введения небольшого количества переливаемой жидкости в вену. Как правило, для этих целей бывает достаточно 15 мл крови. Если по истечении 10-15 минут не наблюдается никакой побочной реакции, и все идет «гладко», значит, гемотрансфузию можно продолжать, не опасаясь никаких последствий.

При переливании крови больному показано соблюдение постельного режима в течение 3 часов как минимум. При этом пациент находится под постоянным наблюдением лечащего врача. О состоянии больного доктор должен находиться в курсе на протяжении суток.

Чаще всего для переливания подбирается кровь с одинаковыми резусом и группой.

Таблица групп кровиЛишь в качестве исключения, когда при первой группе крови резус отрицательный, она может быть перелита человеку с любой группой крови в количестве не более 450 мл. Для больных, у которых имел место резус-конфликт при предыдущих переливаниях, определение правильных кровяных компонентов производится путем подбора после проведения специальных гелевых тестов.

Гелевые тесты представляют собой современные разработки, идентифицирующие предмет исследования на совместимость с определением антигенов эритроцитов. Тем пациентам, у которых наблюдались последствия и осложнения при наличии аллоиммунных антител, проводится индивидуальный подбор крови и ее компонентов. Все действия выполняются с разрешения лечащего врача.

Для трансфузии используются специальные одноразовые системы-капельницы с подсоединенными флаконами. При комплексном переливании, совмещая его с наличием других средств, препараты вместе с кровью вводятся в вену под ключицу или в яремную вену снаружи. В очень редких случаях, при необходимости, кровь вводится посредством артерий.

Каковы показания и противопоказания к переливанию?

Переливание крови с различным резус-факторомПоказания к процедуре гемотрансфузии подразделяются на относительные и абсолютные. Состояние больного при абсолютных показаниях опасно для жизни. К ним можно отнести быструю и обильную кровопотерю, шоковые и терминальные состояния, хирургические вмешательства и малокровие тяжелой формы. При данных обстоятельствах вопрос о противопоказаниях как таковой не стоит.

Что касается относительных показаний, то здесь учитывается возможность не прибегать к гемотрансфузии, поскольку ее предназначение выступает в качестве вспомогательной части комплексного лечебного процесса. Тщательный анализ противопоказаний в этом случае является основным критерием к назначению переливания крови.

На данном этапе показаниями к переливанию разных видов эритроцитной массы служат такие состояния человеческого организма и наличие следующих болезней:

  1. Анемия острого характера, возникшая после объемной кровопотери, которая достигает 30% от общей массы циркулирующей крови, сопровождающаяся снижением гемоглобинного уровня и нарушением циркуляции.
  2. Анемия хроническая. При данном показателе переливание производится далеко не во всех случаях, а только в качестве крайней меры, к примеру, при таком заболевании как лейкемия.

Для осуществления переливания плазмы после заморозки в качестве показаний выступают следующие нарушения:

  • синдром ДВС;
  • нарушенная свертываемость крови, появившаяся в результате дефицита антикоагулянтов плазмы;
  • передозировка непрямых антикоагулянтов;
  • состояния, обусловленные нехваткой в крови компонентов для полноценного свертывания, при таких заболеваниях как гемофилия, цирроз печени и гепатиты различной степени тяжести;
  • при назначении плазмареза в лечебных целях при тяжелой интоксикации организма, острого синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и сепсисе.

https://www.youtube.com/watch?v=OOkiG7sJa-g

Противопоказания для переливания крови обусловливаются тяжелыми формами поражений сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, тромбоэмболической болезнью, отеком легких, мозговых кровоизлияний и астмы.

Состояния человеческого организма, при которых существует вероятность возникновения тяжелых последствий или необратимых процессов после переливания, относят к категории противопоказаний.

Оптимизация гемотерапии имеет своей основой широкое применение при гемотрансфузии как самой крови, так и отдельных ее компонентов, в составе которых имеется большое количество эритроцитов в самых разных интерпретациях. Например, эритроцитной массе, взвеси, размороженных и свежих отмытых эритроцитах и так далее.

https://www.youtube.com/watch?v=IilZHLvrhcs

После того, как эритроциты поступают в организм человека вместе с кислородом, происходит восполнение их недостатка и ликвидация гипоксии. Далее автоматически запускается механизм восстановления функциональных особенностей всех систем и органов человеческого организма, что, в свою очередь, приводит к полному или частичному избавлению от многих серьезных заболеваний.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ