Почему бывает повышен гематокрит в крови

18 декабря 2015
Просмотров: 2800

Что делать, если повышен гематокрит? Такой вопрос волнует многих пациентов. Гематокрит содержится в крови и представляет собой ту ее часть, где находятся эритроциты. Высокий уровень гематокрита может быть признаком наличия различных патологий, протекающих в человеческом организме. Иногда это временные явления, но бывают ситуации, когда данные процессы обнаруживаются при развитии серьезных системных болезней.

Анализ крови на гематокрит

Проведение диагностики осуществляется с использованием специального устройства, где кровь центрифугируется.

Диагностическая процедура направлена на определение показателя hct, который отображает содержание гематокрита. Общий анализ крови показывает уровень эритроцитов и берется из вены.

Рассмотрим причины, по которым может произойти повышение гематокрита.

Почему повышается гематокрит

Высокий гематокрит при позднем токсикозеПричины его изменения не всегда свидетельствуют о связи с некоторыми болезнями. Бывает, что организм направляет свои усилия на сохранение внутреннего гомеостаза. Равновесие протекающих в нем физиологических процессов обеспечивается с помощью активизации компенсаторных механизмов, которые выполняют функцию регуляции. В некоторых случаях выясняется, что повышен гематокрит из-за изменения условий, как внутренних, так и внешних. В таких ситуациях высокий гематокрит – количественная характеристика, свидетельствующая о физиологической настройке человеческого организма.

Иногда причина высокого гематокрита – болезнь воспалительного характера, имеющая острое или хроническое течение. Нередко высокий показатель обнаруживается у тех, кто страдает сахарным диабетом, у беременных женщин (2-3 триместр) при наличии позднего токсикоза. Возможно его повышение по причине заполнения брюшной полости жидкостью.

Часто одновременно с повышенным гематокритом увеличивается и уровень гемоглобина. Полезно знать, какими симптомами сопровождается изменение гематокрита. Обладая этой информацией, можно определить, когда требуется обратиться к врачу, который направит на обследование и назначит лечение.

Самые распространенные причины

К самым распространенным причинам такого явления принадлежат:

Повышение гематокрита при обезвоживании

  1. Обезвоживание. При недостаточном количестве воды в организме происходит сокращение объема крови, который в ней циркулирует, когда человек пребывает в нормальном состоянии. Этот процесс осуществляется из-за уменьшения в ней содержания плазмы. Обезвоживание может произойти, если человек пьет меньше, чем этого требует его организм. Дегидратация случается и по причине чрезмерной потери воды из-за усиленного потоотделения, приступов рвоты, диареи или перегрева. Клетки и ткани, лишенные достаточного количества воды, забирают жидкость, присутствующую в кровеносном русле, этим и компенсируют ее нехватку. После уменьшения количества жидкости меняется состав крови. Становится ясно, что гематокрит повышен.
  2. Гипоксия в хронической форме. В таком состоянии в клетках и тканях человеческого организма не хватает кислорода. Патология часто выявляется у людей, которые курят или болеют сахарным диабетом. Эритроциты имеют в своем составе гемоглобин, отвечающий за перемещение кислорода, его транспортировку к клеткам, удаление углекислого газа из организма. При гипоксии, присутствующей в хронической форме и возникшей по объективной причине, организм старается устранить проблему дефицита кислорода путем усиленного синтеза красных кровяных клеток. Повышение гематокрита в данном случае происходит именно по причине усиленной выработки эритроцитов.

Кроме того, на гематокрит могут повлиять:

Выработка эритроцитов костным мозгом

  1. Изменения в составе атмосферного воздуха. Например, когда человек отправляется в горы и проводит там несколько дней. Результатом может стать повышение уровня эритроцитов. На высоте присутствует мало кислорода, что вызывает в организме гипоксию и приводит к активизации компенсаторного процесса. А именно к усиленной выработке кроветворными органами, в том числе костным мозгом, эритроцитов.
  2. Полицитемия. Это болезнь злокачественного характера, при которой поражаются кроветворные органы. Такое состояние имеет связь с трансформацией стволовых клеток.
  3. Новообразования в надпочечниках, почках. Поражения почек (нидронефроз, поликистоз).
  4. Бесконтрольное использование препаратов в течение долгого времени. Наибольшую опасность представляют гормональные лекарства, например, глюкокортикоиды. При использовании средств с мочегонным эффектом следует знать, что их действие может быть похожим.
  5. Травмы, перитонит, внутренние повреждения и кровотечения, ожоги.
  6. Анемия, при которой в организме обнаруживается недостаток витамина B12 и железа.
  7. Стресс, перешедший в хроническую форму.

Повышенный гематокрит у ребенка

Повышение гематокрита у ребенка

У детей показатель гематокрита может увеличиваться на 10-12% от нормы. Причем в таком возрасте в основном это не свидетельствует о нарушениях физиологических процессов. У ребенка после одного года содержание эритроцитов нормализуется. Такие процессы не должны пугать родителей, не стоит беспокоиться. Поводом для беспокойства должно стать сохранение высокого показателя после одного года.

В детском организме такие изменения происходят по тем же причинам, что и у взрослых. Это травмы, болезни, при которых поражаются сердце и органы, обеспечивающие дыхание. Иногда причина заключается в наличии проблем с почками, врожденных либо приобретенных.

Давайте сделаем вывод. Гематокрит, превышающий нормальный уровень, может угрожать здоровью человека и влиять на его самочувствие. Завышенный показатель hct выявляется при повышенной вязкости крови. В таких случаях кровь начинает течь медленнее из-за более высокой тягучести, а это грозит появлением тромбоза.

Угроза тромбоза при повышенном гематокрите

Закупоренный просвет сосудов несет серьезную угрозу для здоровья и жизни, ведь тромбы могут стать причиной внезапной смерти. Имея маленькие размеры, они перекрывают просвет самых мелких капилляров, что является причиной периферических нарушений. Постепенно данный процесс затрагивает крупные сосуды.

При тромбозе крупных артерий возникают:

  • остро протекающая дыхательная недостаточность;
  • гангрена, требующая ампутации;
  • инсульт ишемический;
  • инфаркт.

Из-за риска развития осложнений при наличии густой крови должны применяться разжижающие препараты, нормализующие гематокрит. Врач оценивает клиническую ситуацию и назначает необходимое лечение. Например, кровопускание, замещение крови специальными растворами, действие которых направлено на снижение вязкости. В основном осуществляется лечение заболевания, которое привело к изменению гематокрита.

http://www.youtube.com/watch?v=kAj3shh7cUA

При необходимости исключается курение, применяется диетотерапия, предусматривающая некоторые ограничения и повышенное потребление жидкости.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ