Если повышены лимфоциты в крови что это значит

17 декабря 2015
Просмотров: 3436

Если у человека повышены лимфоциты в крови, что это значит, часто спрашивают у врача. Причин этому достаточно много, но все они являются какими-то заболеваниями. Повышение лимфоцитов может указывать на развитие воспалительного процесса в организме, и где наибольшее скопление этих кровяных тел, там и есть очаг инфекции. Лимфоциты – это белые клетки крови организма, обеспечивающие иммунитет человека и защищающие его от инфекций.

Анализ крови на лимфоциты

Количество лимфоцитов является постоянным, повышение их количества происходит с возрастом, в остальных случаях можно говорить об инфекционном воспалении в организме. Кроме белых клеток, в крови присутствуют и красные клетки – эритроциты. Их функцией является доставка кислорода к тканям и органам. Их количество в крови показывает уровень гемоглобина, дефицит которого вызывает анемию, а иногда и более тяжелые состояния.

Роль всех кровяных клеток в организме неоценима. Белые кровяные тельца могут регулировать выработку антител, ускоряя ее или замедляя, участвуют в распознавании инородных частиц и избавляют от аномальных клеток. Эритроциты отвечают за насыщенность тканей кислородом.

Состав лимфоцитов

Схема образования лимфоцитовЛимфоциты – это белые кровяные клетки, отвечающие за иммунную защиту организма. Можно считать, что это лейкоциты, только другой разновидности. Лимфоциты составляют около 30% от общего числа белых клеток, кроме них есть разновидность, которую называют нейтрофилы. Эти клетки могут составлять до 47-70% от всех лейкоцитов. Морфологически эти клетки подразделяют на малые и большие. По функциональности на Т-лимфоциты, NK и В-клетки.

NK- клетки контролируют качество других клеток организма и избавляют его от нетипичных клеточных образований. Клетки В-группы отвечают за выработку антител и распознавание чужеродных частиц. Из общего числа лимфоцитов только около 2% присутствуют в кровотоке, а остальные сосредоточены в органах и тканях. Количественное значение лимфоцитов у человека при возникновении воспалительных процессов или при беременности изменяется.

Как определяют количество лимфоцитов?

Определение количества лимфоцитов в крови проводят при помощи клинического анализа крови. Образец для исследования берут из пальца, заранее обрабатывают его спиртом. Если периферическое кровообращение слабое, то можно сдать кровь из вены. Специальная подготовка к анализу не нужна, но, как и большинство исследований, его рекомендуют сдавать натощак. Такое исследование позволяет выявлять, в каком количестве находятся лимфоциты, нейтрофилы, эритроциты и тромбоциты. Чтобы определить абсолютный показатель, необходимо учитывать и содержащиеся в крови белые клетки.

УЗИ для диагностики повышенных лимфоцитов в кровиТакие значения детально определить позволяет иммунологическое исследование. Иммунограмма отражает не только их количество, но и разновидности. В медицине нередко применяется лейкограмма. Она определяет, в каком количестве содержатся лейкоциты, нейтрофилы и лимфоциты. Если нейтрофилы понижены, то это значит, что в организме есть не только воспалительный процесс, но и наличие заболевания крови.

Нормальные показатели их количества в крови напрямую зависят от возраста человека. Из-за особенностей в развитии иммунной системы наблюдается снижение числа этих клеток по мере взросления. До шестилетнего возраста наблюдается преобладание именно лимфоцитов как иммунных клеток, но у взрослых ведущее значение имеют уже нейтрофилы.

У детей с рождения и до 6 лет процентное содержание клеток варьируется от 21% до 65%. Начиная с шести лет, это значение постепенно снижается. Так у подростков оно уже 24-39%, а у взрослых 19-27%. На протяжении взрослой жизни это количество остается практически неизменным, кроме периода беременности у женщин, когда оно немного снижается. Это происходит из-за внедрения чужеродного эмбриона. Поэтому беременные имеют больший риск возникновения инфекций и должны особенно следить за здоровьем.

Причины изменения лимфоцитов в крови

Когда начинается усиленная выработка этих клеток, то это проявление нормальной реакции организма на появление в нем вирусов и бактерий. Увеличение числа этих клеток провоцирует такие заболевания, как ветрянка, туберкулез и другие. Но кроме инфекционных заболеваний повышение лейкоцитов вызывают и другие патологии.

Функции лимфоцитов

  1. Рак крови. При этом заболевании и появлении метастазов в костном мозге количество лимфоцитов повышается в 6 раз. Люди, входящие в группу риска, должны регулярно обследоваться. Только в этом случае можно на ранних стадиях выявить патологию и начать ее лечить. Критическим показателем считается превышение более чем в 3 раза, и это отклонение может говорить о том, что у человека развивается опухолевый процесс.
  2. Заболевания аутоиммунного характера. К таким заболеваниям относится развитие ревматоидного артрита и красной волчанки. Их возникновение вызвано атакой белыми клетками, тканей своего же организма. Эти клетки получили название Т-киллеры.
  3. Лимфолейкоз. Болезнь чаще возникает у пожилых людей. Повышение лимфоцитов происходит на 80-99 единиц. При исследовании образцов крови наблюдается состояние анемии и тромбоциты в малом количестве. Заболевание имеет доброкачественное течение, наблюдается увеличение лимфоузлов, во время их пальпации ощущается болезненность. Присутствует небольшое увеличение размеров печени и селезенки. Снижение лимфоцитов в анализе крови считается хорошим признаком в процессе лечения и после него. Это означает, что заболевание перешло в стадию ремиссии.
  4. Мононуклеоз инфекционный представляет собой инфекцию, при которой в лимфатические узлы проникает возбудитель. Во время течения этого заболевания лимфоциты повышены из-за усиленной их выработки, вследствие воздействия возбудителя.
  5. Гипериммунитет. У некоторых людей в связи с физиологическими особенностями очень сильный иммунитет. Поэтому организм отвечает бурной реакцией на любое инородное тело, попавшее в него. При этом могут быть повышены лимфоциты. Люди с таким диагнозом обязательно должны пройти дополнительные исследования для исключения развития злокачественных опухолей.
  6. Гипертиреоз – гиперактивность работы щитовидной железы. Она вырабатывает и выбрасывает в кровь большое количество гормонов, и этот процесс провоцирует увеличение числа лейкоцитов. Симптомами этого заболевания является снижение веса, частое сердцебиение, выпячивание глазных яблок, состояние тревоги.
  7. Под воздействием лучевой терапии лимфоциты повышены, а нейтрофилы понижены.

http://www.youtube.com/watch?v=mt3peF0IH4I

Если показатель лимфоцитов ниже нормы, то есть менее 1,010/ л, то это тоже свидетельство того, что в организме развивается инфекционное заболевание.

  • уменьшение выработки лимфоцитов связано с хлорозом, анемией или может происходить из-за влияния химических веществ;
  • такие инфекционные заболевания, как СПИД, туберкулез, гнойный процесс, сепсис тоже понижают их уровень;
  • возможны иммунодефицитные, наследственные патологии.

Если показатель количества лимфоцитов не снижается после длительного курса терапии какой-либо патологии, то это не всегда означает, что терапия была неэффективной. Часто высокий уровень этих тел наблюдается после спада заболевания. Кроме перечисленных патологий, бывают повышены лимфоциты при голодании, неврастении, эндокринных заболеваниях, язвенном колите, гиперчувствительности к отдельным лекарствам.

http://www.youtube.com/watch?v=swDDq4DZBzU

Если в крови у женщин во время беременности отмечается повышенное содержание лимфоцитов, то это должно насторожить врача. Во время вынашивания плода в организме женщины протекают иммунные реакции, которые препятствуют этим клеткам, стремящимся уничтожить антигены отца, имеющиеся у эмбриона. Изменение количества этих клеток может спровоцировать прерывание беременности. Поэтому на протяжении всего срока беременности, анализ крови у женщин является обязательным для сдачи. Особое внимание лимфоцитам в анализе крови у женщин уделяется в первом и втором триместрах. Гинекологи отслеживают факты повышения этих тел у будущей матери, так как при их попадании через плаценту к эмбриону может быть спровоцирован выкидыш.

Лечение лимфоцитоза

Лимфоцитоз не является самостоятельным заболеванием, если повышены лимфоциты в крови, значит, в организме начинается какой-то воспалительный процесс

Чтобы количество белых телец привести к нормальному показателю, необходимо лечить причину его появления. Если причина в инфекции, то для лечения применяют жаропонижающие, противовоспалительные препараты, проходят курс лечения антибиотиками. А при диагностике серьезных патологий, таких как онкологические заболевания, лечение требует более сложных и радикальных мер. Например, требуется применение лучевой, химиотерапии, операции и так далее.

https://www.youtube.com/watch?v=58kQQCdU6aU

Для того чтобы поставить точный диагноз, одного показателя количества лимфоцитов недостаточно. Он применяется только для контроля их количества и не может говорить о том, какая болезнь развивается в организме. Потребуются более обширные и глубокие обследования, назначение которых будет зависеть и от симптомов, проявляющихся у человека в связи с болезнью. При одновременном, с увеличением количества белых клеток, увеличении лимфатических узлов, печени и других органов, эти органы должны проверяться обязательно. Кроме анализа крови, в этом случае используют и другие методы, например, ультразвуковую диагностику, МРТ, рентгенографию, компьютерную томографию, анализы на гистологию и цитологию.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ