Почему при месячных сгустки крови?

17 декабря 2015
Просмотров: 2501

Появление при месячных сгустков крови может указывать как на нормальный процесс, так и на развитие серьезных отклонений в организме женщины. Если выделения имеют коричневый оттенок, это грозит тяжелыми заболеваниями. Своевременное посещение гинеколога позволит предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.

Появление при месячных сгустков крови

Почему появляются сгустки?

На протяжении всего цикла внутренняя оболочка матки утолщается. Это естественный процесс: таким образом происходит подготовка к возможному зачатию и дальнейшему вынашиваю беременности. Если этого не произошло, появляются месячные вместе со сгустками. Так отторгается и выходит слой эндометрия. Именно он утолщается во время менструального цикла, готовясь к возможному зачатию. К эндометрию крепится плодное яйцо, образовавшееся при оплодотворении яйцеклетки.

За несколько дней из организма женщины выходит примерно 250 мл крови. Каждые сутки – 40-60 мл. Однако все зависит от особенностей организма и толщины эндометрия. У людей, страдающих нарушениями гормонального фона, сгустков может не быть. В этом случае эндометрий не утолщается, что приводит к отсутствию обильных выделений и практической невозможности зачатия ребенка. Менструальная кровь характеризуется ярко-красным оттенком со специфическим запахом. Восполнение потери идет довольно быстро. Во время менструации выделения могут менять свой оттенок и консистенцию, что не выходит за пределы нормы.

Месячный циклНа количество сгустков влияет следующее:

  • толщина эндометрия;
  • наличие/отсутствие тромбов.

Если наблюдаются обильные месячные и при этом фиксируется сильная боль, необходимо обращаться в больницу.

Второй по распространенности фактор – миома матки. Это доброкачественное образование, характеризующееся неравномерными размерами. Сопровождается нарушениями менструального цикла. Во время месячных наблюдаются большие сгустки. В некоторых случаях выделения связаны с рождением ребенка. В течение месяца после родового процесса могут появляться сгустки, и это не выходит за пределы нормы. Однако если выделения сопровождаются повышенной температурой, сохраняется риск наличия остатков плаценты в утробе матери. Это состояние требует немедленного оперативного вмешательства.

Факторы, влияющие на появление сгустков крови

Сгустки могут указывать на гиперплазию эндометрия. Для этого заболевания характерно чрезмерное разрастание эндометрических тканей.

Спровоцировать симптомы могут нарушения гормонального фона, сахарный диабет или плохое питание.

Строение маткиРаспознать заболевание можно по следующим признакам:

  • вялость;
  • выделения коричневого оттенка.

Коричневые выделения, сопровождающиеся сгустками, – сигнал о нарушении гормонального фона. Гормоны принимают активное участие в формировании цикла. Любые сбои приводят к нарушениям цикла и появлению сгустков. Полипоз эндометрия. Представляет собой чрезмерное разрастание клеток в виде полипов. Этот фактор способен спровоцировать развитие сгустков. Внутриматочная спираль часто приводит к обильным выделениям. В этом случае сгустки состоят из оплодотворенной яйцеклетки.

Если негативная симптоматика не наблюдается, специалист чаще ставит диагноз аденомиоз. Зафиксировать отклонения можно посредством кольпоскопии и ультразвукового исследования. В большинстве случаев девушек настораживают месячные коричневого оттенка со сгустками. Поводов для переживаний нет в том случае, если это явление фиксируется в начале или конце менструации. Если же явление фиксируется в середине месячных, причины состояния кроются в нарушении цикла. Повлиять на этот процесс способна проникшая в организм инфекция или внематочная беременность. Если ни один из диагнозов не подтвердился, следует проверить уровень гормонов.

Не исключается вероятность аномального развития матки. Большие сгустки крови спровоцированы нарушениями нормального оттока крови. К аномалии относят наличие внутриматочной перегородки. Большой сгусток во время месячных может указывать на ранний выкидыш. Наличие серо-желтых прожилок означает зачатие, прерванное по определенным причинам. Огромные сгустки могут указывать на избыток витамина В или слишком утолщенный эндометрий. Боль, обильные выделения и высокая температура – сигнал внематочной беременности. В этом случае необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

http://www.youtube.com/watch?v=RZhkg-79xm0

Опасные факторы

Наличие обильных сгустков в крови месячных во многих случаях выходит за пределы нормы. Иногда этот процесс указывает на наличие серьезных отклонений в организме, одним из которых является железодефицитная анемия. Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • невыносимая боль в области живота;
  • другой цвет выделений;
  • развитие неприятного запаха;
  • кровотечение.

Коричневые месячные со сгустками крови могут появиться в период вынашивания ребенка. Основной причиной данного состояния является наличие гематомы. Образовывается она в области внутреннего зева. Гематома повышает вероятность наступления преждевременных родов. В послеродовой период сгустки являются нормой, но только лишь в случае отсутствия сопутствующей клинической картины. Данный симптом может появиться после установки внутриматочной спирали. Это указывает на то, что данный метод контрацепции не подходит женщине. Спираль необходимо удалить.

http://www.youtube.com/watch?v=yBXIjYNq2_M

Нередко проблема кроется в наличии следующих болезней:

  • полипов;
  • анемии;
  • миомы;
  • гиперплазии.

Каждое из вышеописанных состояний требует консультации врача.

Чем грозит появление данного симптома?

Если женщина не страдает нарушениями менструального цикла, наличие сгустков не несет никакой опасности. Это является нормой. В данном случае сгустки означают отслоение продуктов эпидермиса. Месячные, сопровождающиеся сильными выделениями, могут указывать на наличие патологического развития перегородки. Загиб матки способен привести к нарушению нормального кровообращения и спровоцировать сгустки. Выявить данную аномалию можно во время гинекологического осмотра. Если обследование ничего не выявило, сохраняется вероятность развития анемии. Этот недуг сопровождается обильными выделениями. Игнорировать его нельзя, во время менструации женщине следует наблюдать за количеством выделяемой крови.

http://www.youtube.com/watch?v=LTuGJpMyTT4

Алые выделения указывают на наличие гормонального сбоя или воспалительного процесса. В этом случае необходимо незамедлительно посетить врача. Нередко этот симптом указывает на дефицит железа в организме. Вызвать сгустки может повышенная активность женщины. В спокойном состоянии выделения слабые, во время движения – обильные. Этот процесс не выходит за пределы нормы и не требует консультации специалиста. Если появляется сгусток, бояться данного явления не стоит. Это вполне нормальный процесс, но только в случае отсутствия высокой температуры и сильных болей.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ