Причины и лечение рака крови

18 декабря 2015
Просмотров: 2292

Одной из опасных болезней в наше время считается рак крови. Этим заболеванием могут страдать люди разных возрастов. Вообще, раком называют злокачественную опухоль, которая образуется из клеток эпителия. У рака крови поражающим элементом служит лишь одна клетка костного мозга.

Проблема рака крови

В течение нескольких месяцев, а иногда даже недель, она делится и препятствует развитию других клеток. После этого человеческий организм начинает чувствовать нехватку здоровых клеток. При такой болезни опухоль в виде нароста не существует. Все раковые компоненты распространены по всему организму, особенно в костном мозге костей таза или грудины. Вместе с этим нездоровые клетки перемещаются совместно с потоком крови.

Причины появления рака крови

Клетки крови зарождаются в костном мозге. Затем они созревают и начинают распространяться по всему организму. По некоторым причинам любая кровяная клетка может превратиться из здоровой в раковую. Нередко этому подвергаются новые, незрелые элементы. Причиной этого превращения могут стать следующие факторы:
Генетический фактор - причина рака крови

  • генетическая предрасположенность;
  • ВИЧ;
  • радиация;
  • химические яды (в продуктах питания или в воздухе, который проникает через носовую полость) и т.д.

Когда на организм воздействуют эти факторы, здоровая клетка теряет с ним связь. Единственное, что ей остается делать – это работать самой на себя. Поэтому происходят бесконечные деления, которые приводят к размножению таких же клеток. При этом они питаются тем же, чем и здоровые клетки. Раковые элементы продолжают расти, занимая слишком много места в костном мозге. В момент, когда распространяться уже некуда, эти клетки покидают костный мозг и попадают в поток крови, который несет их в различные органы. Этими органами могут быть: сердце, почки, печень, легкие, кожный покров, головной мозг и т.д.

Виды рака крови

Если говорят о болезни под название «рак крови», то чаще всего имеют в виду какую-то форму лейкоза, а также лимфосаркому. Это обусловливается широким распространением таких заболеваний. В действительности существуют следующие виды опухолей:
Рак крови (Лейкемия)

  1. Гематосаркома.
  2. Лейкоз.

К первому типу относятся самые злокачественные образования, которые развиваются вне костного мозга. Лейкоз, напротив, формируется из клеток костного мозга. Его можно поделить на два типа: хронический и острый. Хроническое заболевание возникает из зрелых клеток и протекает немного легче, чем острое, которое появляется от сравнительно молодых элементов. Такую группу различных опухолей, возникающих из кровяных клеток, именуют раком крови или гемобластозы.

Если опухоль поражает костный мозг, то такие гемобластозы называют лейкозами. Ранее это заболевание имело название лейкемия (белокровие), так как наблюдалось множество несозревших лейкоцитов. Такое явление не типично для всех видов лейкоза, поэтому данный термин в этом отношении больше не употребляется.

Злокачественная форма отличается от доброкачественной наличием опухолевой прогрессии. Это говорит о том, что при доброкачественной форме болезни никаких сдвигов не происходит, и опухоль не распространяется по всему организму. Злокачественные заболевания крови характеризуются быстрым распространением раковых клеток с заметными сопутствующими симптомами.

Симптомы заболевания

Те люди, которые заболевают раком крови, в самом начале имеют следующие симптомы: головокружение, головная боль, потеря сил, колеблющаяся температура тела, ощутимая боль в костях, отвращение к еде и различным запахам.

Общие симптомы лейкозаТак как эти признаки могут присутствовать и при других заболеваниях, не каждый пациент придает этому значение и обращается к доктору. Существенные симптомы рака крови чаще замечают люди со стороны. Они могут заметить неестественную бледность, желтый окрас лица, сонливость или необоснованную раздражительность.

Иногда у пациента увеличиваются внутренние органы: печень и селезенка. От этого можно наблюдать вздутие живота. В некоторых случаях повышается кровоточивость слизистых, и даже образуется высыпание на кожных покровах.

Когда рак поражает лимфатические ткани, то у человека в подмышечных впадинах, в паху или над ключицей образуется подкожный плотный узел, который не причиняет боли. Если у пациента наблюдаются такие признаки лейкоза, то необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту. Врач назначит анализ крови и УЗИ лимфатических узлов. После просмотра общей картины состояния человека терапевтом, его направляют к узкому специалисту, например, к онкологу, хирургу или гематологу.

Диагностика и лечение рака крови

Лабораторная диагностика рака кровиЧтобы поставить точный диагноз, необходимо исследовать кровь пациента. В первую очередь он сдает общий анализ. Также можно использовать иммуногистохимию, которая определяет природу опухоли. Подтвердить признаки рака крови может пункция костного мозга. Для взятия такой пробы используется толстая игла, которая протыкает тазовую кость или грудину для забора небольшого количества костного мозга для дальнейшего исследования. После обследования специалист сможет сказать о видах опухоли, текущей стадии и локации поражения.

Специалисту необходимо знать вид опухоли, так как для определенного вида предусмотрены разные диагностические методы и, соответственно, лечение. Поэтому так важно знать природу опухоли. Основным способом лечения в современном мире является химиотерапия. Под ней подразумевается использование капельницы с сильнодействующими препаратами. Лекарства вводятся внутривенно в больших дозах для уничтожения огромного количества раковых клеток. Во время химиотерапии однако страдают и здоровые клетки. Больше всего этому подвержены волосяные луковицы, так как они часто обновляются. По этой причине у тех пациентов, которые проходят данную терапию, выпадают волосы. Кроме клеток волосяных луковиц, оказывается воздействие на костный мозг, что приводит к анемии, на клетки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и т.д.

Хирургическое лечение рака кровиУченые всего мира работают над созданием препаратов, которые не будут разрушать здоровые элементы человеческого организма. Сейчас такого препарата еще нет из-за сходства раковых и здоровых клеток. Более того, некоторые опухолевые элементы «приобретают иммунитет» на используемые лекарственные средства и не поддаются воздействию. В таких случаях специалисты назначают более сильные препараты, но это не всегда ведет к выздоровлению.

Еще одним методом лечения считается так называемая пересадка костного мозга. В действительности пересадки не происходит, врач посредством капельницы вводит концентрат клеток костного мозга от донора. Такой концентрат добывается при помощи пункции. Прежде чем лечить рак крови, у пациента уничтожают все клетки костного мозга посредством специального препарата. Затем используют внутривенное вливание. Это довольно опасный процесс, который выполняют в том случае, если имеются показания. Чаще всего эта процедура используется для молодых пациентов и тех, у кого заболевание приняло тяжелые формы.

Статистика выживаемости

Самый актуальный вопрос больного человека: сколько живут с таким заболеванием? Если отказаться от химиотерапии, то пациент сможет прожить не более 5 месяцев. Если же ему окажут своевременное лечение, то шансов выжить будет больше. Легче перенести болезнь маленьким детям. Даже острый лейкоз излечим для 60-95% детей. В любом случае шансы есть более, чем у половины людей с диагнозом «рак крови». У взрослых заболевание протекает сложнее, но при активных действиях они не теряют шансы на счастливую жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=PmoTRzAl58s

Многие показатели зависят от формы рака, состояния пациента, иммунитета и его настроя на выздоровление. Если у пациента миелобластной лейкоз, то прогноз выздоровления варьируется от 40 до 50%, но если используются при лечении стволовые клетки, то шансы достигают 60%. Что касается хронической формы заболевания, то она развивается очень медленно, по сравнению с острой формой. Она длится в течение года или даже дольше до бластного кризиса. Если его удается преодолеть, то ремиссия возобновляется на долгие годы.

Рак у детей

Статистика показывает, что онкология чаще затрагивает детей от 2 до 5 лет. При этом более подвержены раку мальчики. Возможные причины заключаются в радиации, которой могла подвергаться беременная женщина, или наследственности. Как и у взрослых, маленькие дети имеют подобные симптомы лейкоза. К ним относится головная боль, сонливость, боль в суставах и т.п.

Для лечения используется химиотерапия, которая на маленьких детей действует лучше, чем на взрослых. Это обусловливается быстротой восстановления детского организма после исцеления. Диагностика лейкоза для ребенка должна проводиться очень тщательно.

В случае обнаружения рака у малыша часто используют пересадку костного мозга. При этом в качестве донора обычно участвуют родственники, которые имеют схожие показатели крови.

https://www.youtube.com/watch?v=WX-p1m1tFPM

При быстром реагировании на имеющуюся болезнь выздоровление происходит примерно у 70% детей. Поэтому так важно вовремя обратиться к специалисту. Он своевременно назначит лечение лейкоза и сделает все необходимое, чтобы восстановить здоровье ребенка. Следует помнить, что профилактики рака крови не существует.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ