Рекомендации и правила сдачи крови на донорство

31 августа 2015
Просмотров: 2860

В некоторых случаях требуется сдача крови на донорство; правила донорства регламентируют действия, которые нельзя делать за несколько дней до и после сдачи крови. Люди сдают кровь в период акций, для родственников, или она необходима для срочного переливания какому-либо знакомому. Нужно помнить, что донорская кровь будет использоваться для ослабленного взрослого или ребенка, и она не должна навредить.

Донорская кровь в банке крови

Кто может стать донором?

Донором может стать практически любой человек, имеющий паспорт с пропиской и соответствующей регистрацией. Вес донора должен превышать 50 кг. Дополнительную информацию лучше уточнить в конкретном пункте переливания крови. На момент донации человек должен быть полностью здоров – без признаков простуды или воспалительных процессов. Помимо этого, он должен правильно подготовиться.

Прежде чем сдать кровь, человек заполняет специальную анкету. В ней перечислены вопросы, касающиеся недавнего лечения антибиотиками, свежих прививок, операций по удалению органов, наличия беременности и ребенка до 1 года. Помимо этого, нужно ответить на вопросы о посещениях стоматолога или пирсинг-салона, контактах (в том числе сексуальных) с ВИЧ или гепатит положительными людьми, применении наркотиков и наличии болезней, относящихся к абсолютным противопоказаниям к донорству. Временным противопоказанием к сдаче крови станут некоторые болезни, поездки в другие страны длительностью более 2 месяцев и недолгое проживание в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки.

Анализы перед сдачей крови

Основные требования к доноруПеред донацией берут анализ крови из пальца на уровень гемоглобина, количество тромбоцитов и других общих показателей. После получения результатов врач-трансфузиолог осмотрит будущего донора и примет решение о его допуске к процедуре. Часть из взятой у него донорской крови пойдет на анализы. В ней определяют носительство гепатита В и С, наличие ВИЧ и сифилиса, группу крови.

Учтите, что это не последнее исследование. Через 6 месяцев донор должен прийти на повторные анализы. Если он не явится, его кровь все это время находящаяся на карантине, будет уничтожена. Только при получении хороших результатов сданная кровь отправится в стационары.

Регулярные доноры раз в год проходят полное медицинское обследование, включающее флюорографию, ЭКГ, анализы крови и мочи. Нужно представить справку инфекциониста о том, что донор по месту жительства в течение последних 12 месяцев не имел контактов с инфекционными больными. Терапевт предоставляет выписку о перенесенных в течение года заболеваниях. Женщинам нужен документ о состоянии здоровья, выписанный их лечащим гинекологом.

Что нужно делать перед сдачей крови?

Существуют правила касающиеся ограничений перед сдачей крови. Это помогает донору хорошо перенести процедуру и гарантирует, что перелитая кровь не навредит больному человеку.

Вред Но-шпы перед сдачей донорской крови

  1. За трое суток (72 часа) до донации нельзя пить разжижающие кровь лекарства: но-шпу, ацетилсалициловую кислоту, анальгин и прочие. Обо всех принимаемых вами препаратах нужно сообщать врачу станции переливания крови. Гормональные контрацептивы не влияют на качество крови.
  2. За двое суток до забора крови нельзя пить любые спиртные напитки.
  3. Нельзя ужинать и завтракать молочными и кисломолочными продуктами, сосисками, колбасой, сливочным маслом и орехами. Под запрет попадают бананы, авокадо, цитрусовые, яйца, жареные, острые, копченые и соленые блюда. Сладкие газированные напитки тоже не приветствуются.

Существует определенная диета для доноров, и вечером в день перед процедурой она обязательна. Есть даже перечень продуктов, которые рекомендуется кушать на ужин перед донацией.

Отварная гречка, чечевица или рис в качестве гарнира к нежирному мясу индейки, куриной грудинке или отварной рыбе. Можно сделать салат из помидоров, болгарского перца с петрушкой, укропом или кинзой.

Помимо этого, полезны тушеные кабачки, баклажаны, свекла, тыква, картофель, репа или сырые редис, капуста и морковь. При приготовлении пищи допускается 1 чайная ложка оливкового или подсолнечного масла. Небольшое количество сладкого допускается – несколько булочек с яблоком, изюмом, курагой или черносливом, не более 2-х чайных ложек меда.

Польза здорового сна перед сдачей кровиСреди фруктов, в зависимости от сезона, можно выбрать яблоко, грушу, персик, гранат, сливу или абрикос. После ужина пьют чай, соки или нектары, не содержащие банан и цитрусовые культуры, а также компот или морс.

  1. В ближайшую ночь нужно хорошо выспаться. Не стоит приходить после ночной смены.
  2. Рекомендован легкий завтрак, состоящий из сухарей, хлеба, рыбы, сладкой каши из крупы (рисовой, гречневой, овсяной) на воде, овощей и фруктов (кроме бананов). Разрешается пить минеральную воду, сладкий чай с вареньем, компот или морс.
  3. За 2 часа до и после процедуры рекомендовано воздержание от курения. Никотин, попавший в вашу кровь, может навредить некоторым пациентам, особенно новорожденным.
  4. Прямо перед сдачей крови лучше выпить 2 стакана теплого сладкого чая, сока или воды – это поможет от головокружения.

Все эти рекомендации особенно важны при сдаче плазмы и тромбоцитов. Нарушение подготовительного этапа испортит качество компонентов крови.

Рекомендации донорам после сдачи крови

Польза сладкого чая после сдачи крови

  1. После окончания процедуры забора крови не следует резко вставать, посидите 15 минут и дышите полной грудью.
  2. Донору почувствовавшему головокружение и слабость не нужно стесняться, предупредите медицинский персонал. Это не редкость, вам предложат сладкий чай и переложат в более удобное положение. Чтобы кровь прилила к голове, человека кладут на кушетку, а ноги немного приподнимают выше уровня головы. Альтернативное положение – сидя, только голову нужно опустить вниз между колен.
  3. Наложенную на руку повязку не следует мочить, не снимайте ее до вечера. Купание придется перенести на следующий день.
  4. В этот день не стоит заниматься умственным и физическим трудом. Вы все равн не преуспеете на экзамене или на спортивных соревнованиях. Физические нагрузки отложите на пару дней.
  5. Несколько дней нужно хорошо питаться и пить много жидкости, не менее 2-2,5 литров в день. Алкогольные напитки не приветствуются.
  6. Прививки можно делать спустя 10 дней.
  7. Водить автомобиль можно, только убедитесь, что у вас не кружится голова, иначе не миновать аварии.

Процедура взятия крови

Денежное вознаграждение донорамВо время сдачи крови человек располагается в полулежащей позе на специальном кресле. Забор крови осуществляется с помощью одноразовых стерильных инструментов. По ходу процедуры донор несколько раз сжимает и разжимает кулак. Наложенную по окончании донации повязку можно снять через 4 часа. Для доноров созданы максимально комфортные условия.

Существует несколько вариантов сдачи крови. Первая схема – это донорство цельной крови. Вторая – отдельная сдача плазмы или тромбоцитов. Специальная аппаратура выкачивает кровь из одной руки, разделяет ее, забирает нужный компонент, а остальное через вену на другой руке возвращает донору.

Сдача цельной крови в объеме 450 мл занимает около 15 мин. Чтобы обеспечить максимальную стерильность, для взятия крови используют современное оборудование, которое позволяет автоматически разделять кровь на нужные компоненты – плазму, тромбоциты, эритроциты. Именно в таком виде они будут влиты нуждающимся пациентам. Сдача крови на плазму занимает около получаса, а в случае тромбоцитов – до 1,5 часов.

По окончанию процедуры донор получает справку, она необходима для получения выходного дня и отгула на работе, а также других льгот и привилегий.

Наряду с этим, донор может получить денежную компенсацию на восстановление сил или же полноценный обед.

http://www.youtube.com/watch?v=E9uRZNOrRAc

Быть донором не просто, это требует от человека некоторых ограничений в образе жизни. Главное, что он должен вести здоровый образ жизни: избегать сомнительных связей и наркотиков, не злоупотреблять алкоголем и не делать татуировок. Он должен контролировать состояние своего здоровья, систематически сдавая анализы крови. Кровь часто сдавать нельзя, мужчины могут делать это до 5 раз в год, а женщины – до 4. Ведь промежуток между кровосдачей составляет минимум 60 дней. Если вы сдавали плазму, он сокращается до 14 дней. Чтобы организм успел восстановиться после 5 регулярных донаций крови, нужно сделать 3-месячную передышку.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд
3 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ