Что такое смешение крови и как оно произошло?

29 сентября 2015
Просмотров: 2646

Издревле в истории человечества происходило перемещение различных родовых групп с одного ареала обитания в другой. Из-за этого произошло смешение крови (смешение племен), что повлекло за собой появление различных рас и национальностей.

Кровь человека

Что означает понятие «кровь»?

Кровь – жидкость, переносящая необходимые для обменных процессов растворенные вещества и газы. Состоит из плазмы (жидкая составляющая), лейкоцитов (красные кровяные тельца), а также безъядерных эритроцитов (белые кровяные тельца) и тромбоцитов, похожих на диски. Циркуляция происходит по замкнутой системе сосудов, в результате равномерного и ритмического сокращения сердечной мышцы.

Одной из характеристик крови является ее группа. Группа крови – это описание особых антигенных характеристик эритроцитов, которое можно сделать благодаря распознаванию определенного ряда белков и углеводов, расположенных в мембранах красных кровяных телец.

Классификация крови по группамВ самом начале ХХ столетия (1900 год) исследователь из Австралии К. Ландштайнер установил наличие 4-х групп крови. Соединяя вместе сыворотку крови одного человека с эритроцитами, которые были взяты из крови другого, он выявил, что при определенной комбинации некоторых сывороток и эритроцитов происходит склеивание эритроцитов и получаются комки. Однако, при иных комбинациях склеивание эритроцитов не происходит. Позже, изучая красные тельца, он нашел в крови необычные образования и разделил их на две разновидности – А и В. Его ученики впоследствии выявили красные кровяные тельца, которые содержат разновидности А и В одновременно. Итогом научных поисков явилась система разделения крови на группы. Система получилась настолько удачной, что медики используют ее до сих пор. Данное открытие дало большой толчок в развитии медицины, поскольку стало возможным проводить переливание крови без ущерба для здоровья.

Система групп крови:

  • I (0) – группа (не несет в себе антигены А и В);
  • II (А) – группа (несет в себе антиген А);
  • III (В) – группа (несет в себе антиген B);
  • IV (АВ) – группа (несет в себе антигены A и B).

Позже бала обнаружена еще одна характеристика крови – резус.

Изображение 1. Таблица безопасного смешения крови

Изображение 1. Таблица безопасного смешения крови.

Резус по своей сути – это белок, находящийся на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Был открыт и исследован в 1940 году. Порядка 85 % жителей планеты имеют в крови это белок (резус), поэтому считаются резус-положительными. У оставшихся 15 % данный белок в крови отсутствует, поэтому принято считать, что у них резус-отрицательный.

При неправильном смешении крови с разными резусами тоже могут возникать конфликты. Поэтому в результате исследований была разработана таблица безопасного смешения крови (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1).

Смешивание крови неподходящих друг другу групп и резусов зачастую приводит к реакции, проявляющейся в шоке, гемолитической анемии, почечной недостаточности, и иногда даже может наступить смерть.

Во многих странах данные о группе крови и резусе обязательно вводятся в документ, удостоверяющий личность. У представителей силовых структур и службы МЧС нашивки с этими данными должны быть прикреплены к форме.

Зависимость здоровья от группы крови

В итоге многочисленных опытов были определены взаимосвязи между опасностью возникновения определенных болезней и группой крови.

Исходя из результатов обследований, стало возможным утверждать то, что люди с группами крови A (II), B (III) и AB (IV) более предрасположены к болезням сердца, чем те, у кого группа крови О (I).

Те, кто являются носителями группы крови В (III), реже всех болеют чумой, однако, у них намного больше, чем у носителей второй или первой групп, риска заработать тяжелые болезни головного мозга.

Это вовсе не значит, что человек со 100 % вероятностью перенесет болезнь, связанную с той или иной группой крови.

В 50-60 годы XX столетия, исследуя законы передачи по наследству группы крови ребенку, ученые пришли к выводу о том, что:

Генетическая предрасположенность к заболеваниям в зависимости от группы крови

  • от пары с I группой потомство будет иметь так же I группу;
  • от пары с IV группой потомство будет обладать какой угодно группой из IV, кроме I;
  • от пары с II и III группами потомство может обладать любой группой крови.

Все признаки, передающиеся по наследству, находятся под контролем, как минимум, двух генов. Один ген ребенку достается от матери, другой он приобретает от отца. В любом случае, ребенок от родителей не получает «готовую» группу крови. От согласования полученных генов в результате и определяется будущая группа крови: материнская, отцовская или, вследствие взаимодействия генов, получится индивидуальный вариант.

Вопрос смешивания крови интересовал человечество всегда. По сей день в обществе продолжаются споры о кровных связях близких родственников. Заглянув в историю, можно увидеть множество примеров таких связей. Например, в Древнем Египте такие союзы неукоснительно должны были заключаться между царствующими особами. Фараоны приравнивались к богам и не имели права смешать свою кровь с кровью обычных людей. Древнеегипетская цивилизация не была единственной, придерживающаяся этого мнения. Этого принципа придерживались и европейские монархи. Дети, рожденные в таких браках, очень часто были болезненными. С каждым последующим поколением число поврежденных генов увеличивалось. Это приводило к вырождению целых династий.

Брак, заключенный между людьми, находящимися в кровном родстве, называют кровосмешением. Или же инцестом.

Брак между кровными родственникамиСчитается, что эти союзы противоестественны и греховны. Сегодня духовенство и генетика также категорически возражают против подобных браков.

Различают инцест близкородственный (отец и дочь, родные брат и сестра, мать и сын) и смешение кровей между более дальними родственниками (двоюродное и троюродное родство).

Если отбросить морально-этическую сторону, то можно утверждать, что такое кровосмешение не является чем-то из ряда вон выходящим. Родственное кровосмешение может дать как здоровое потомство, так и потомство с большими генетическими отклонениями. Все зависит от комбинации генов родителей. В том случае, когда у пары наблюдается здоровый набор генов, ребенок рождается крепким, жизнеспособным и здоровым. Но если пара близких родственников имеет один или два «больных» гена, то это окажет отрицательное влияние на здоровье ребенка. И чем кровное родство ближе, тем больше возможность появления нездорового потомства. Это может проявиться в наследственной глухоте и немоте. Нередки и случаи выкидышей.

У пар с двоюродным и троюродным родством вероятность рождения больного ребенка меньше, хотя бывают случаи, когда нездоровый ген одного из родителей подавляет нормальный ген второго. В таком браке могут появиться дети с уродствами или с психическими расстройствами. Поэтому испокон веков существовали народы, не допускающие смешивания родственной крови.

Какое еще существует кровосмешение?

Межрассовое смешивание кровиСмешивание крови бывает еще межрасовым и межнациональным. Межрасовое смешение – дети, рожденные от родителей, представляющих раные расы. Межнациональное смешение – его результатом являются дети, рожденные от родителей различных национальностей. Детей, рожденных от европеоида и коренных американцев (индейцев), называют метисами, от европеоида и негра – мулатами, а потомков коренных американцев и негроидов – самбо. Бытует мнение, что такие дети рождаются сильными, здоровыми и красивыми, что если смешать кровь, то она улучшит качества.

Правда это или вымысел?

Процент красивых людей среди метисов такой же, как и среди обычных людей.

Скорее всего, их внешность можно считать экзотичной (непривычной).

Любая раса содержит уникальный набор генов. В случае, если родители принадлежат к разным расам, здоровый ген отца может быть не принятым, так как принадлежит к другому генотипу, и организму матери из-за отсутствия другого гена необходимо будет воспользоваться больным геном. В итоге ребенок приобретает наследственный недуг.

http://www.youtube.com/watch?v=sY53pxeKo1c

Что касаемо межнационального смешивания крови, то здесь результаты можно получить, отталкиваясь от следующих наблюдений: чем дальше расстояние между народами, тем больше рождается тяжелобольных детей. И, напротив, чем ближе народы, тем процент рождения здорового потомства выше. Положительным примером могут служить народы, проживающие рядом, имеющие сходные традиции, образ жизни и продукты питания (белорусы, украинцы и русские).

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ