Что показывает анализ крови, когда соэ повышено, а лейкоциты в норме

17 декабря 2015
Просмотров: 3762

Достаточно часто при исследовании крови у пациентов бывает так, что СОЭ повышено, лейкоциты в норме. Причины повышенной СОЭ при норме лейкоцитов могут быть различными. Анализ на СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – один из самых распространенных методов исследования крови. Эта процедура проводится быстро и просто. Во всех государственных поликлиниках анализ на СОЭ бесплатный, в частных клиниках его стоимость небольшая. Данное исследование может показать, что в организме присутствует воспаление или инфекция. Но точный диагноз поставить весьма затруднительно без дальнейшего исследования.

Анализ крови на лейкоциты

При помощи этого вида анализа крови врач может определить, какие действия нужно предпринять после результатов общего обследования организма. К тому же, смотрят на содержание лейкоцитов. Если при нормальном количестве лейкоцитов скорость оседания эритроцитов повышена, это немного сужает круг возможных заболеваний.

Не всегда повышенные СОЭ при норме остальных показателей – это наличие в организме патологии. Бывают случаи, когда высокая цифра совсем не связана с болезнью. Также возможна ситуация, когда пациент болен, но скорость оседания эритроцитов имеет адекватные показатели, которые не выходят за пределы нормы. Это существенно осложняет диагностику, особенно если никаких внешних проявлений болезни не выявлено. При всем этом скорость оседания эритроцитов может быть разной в разном возрасте.

Поэтому для каждой возрастной группы устанавливаются свои нормы СОЭ.

Какой должна быть норма СОЭ

Основные показатели кровиНормальный показатель – это не одна постоянная величина, она может быть разной и зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • индивидуальных особенностей организма.

Например, нормальное значение для взрослого мужчины – 2-11 мм/ч. Взрослая женщина в норме имеет несколько другие показатели – 2-20 мм/ч. При этом, чем старше человек, тем выше скорость оседания эритроцитов. Норма для пожилых мужчин и женщин составляет 30-50 мм/ч.

Младенцы имеют совсем низкий показатель СОЭ – 0-2 мм/ч. Это их норма, в этом нет никакой патологии. Чем старше становится ребенок, тем выше показатель. В 12 месяцев жизни показатель достигает 12 мм/ч. К 5 годам показатель имеет такие пределы – 5-11 мм/ч. От 7 лет и более – 4 мм/ч.

Патологией является отклонение от возрастных и половых норм, обычно это увеличение СОЭ. В некоторых случаях анализ может дать неверные результаты. Так происходит в случае нарушения норм забора крови, сдача происходит строго с утра натощак. Еще один фактор, который может исказить результат, – чрезмерно плотный ужин или наоборот голодание весь предыдущий день. В таком случае стоит провести повторный анализ для уточнения показателя.

Причины повышенной СОЭ при норме лейкоцитов, не связанные с болезнью

Беременность - причина повышенной СОЭЕсли исследование показывает результат, что СОЭ повышено, это не всегда обозначает, что пациент болен. В ряде случаев возможны отклонения, не опасные для организма. К ним относятся:

  1. Индивидуальные особенности организма. По статистике, 4,5% людей на планете имеют повышенную скорость оседания красных кровяных клеток.
  2. Некоторые лекарственные препараты или витамины могут влиять на изменения анализа в сторону повышения.
  3. Беременность. Женщины, которые вынашивают ребенка, практически всегда имеют высокую скорость оседания эритроцитов, иногда цифры доходят до 80 мм/ч.
  4. Дефицит железа, низкий гемоглобин. Анемия и плохая усвояемость железа – распространенная причина неадекватного результата анализа.
  5. Мальчики в возрасте 5-12 лет. Периодически у маленьких мальчиков сбиваются результаты при отсутствии в организме болезней, воспалений и инфекций.
  6. СОЭ зависит от других показателей составляющих крови: альбуминов, белков фибриногена, иммуноглобулина, различных пигментов и желчных и мочевых кислот.

Повышенная СОЭ и лейкоциты в норме при патологиях

Но часто такое соотношение результатов анализа может указывать и на заболевания, серьезные и не очень.

Сердечные заболевания - причина повышенной СОЭИнфекция. Наличие инфекции – самая распространенная причина повышения СОЭ при нормальном количестве лейкоцитов. Общий процент инфекционных случаев при таком результате – 40%. Показатель при инфекции может превышать 100 мм/ч.

Опухоли. Наличие доброкачественных или злокачественных опухолей часто обнаруживается после анализа крови на СОЭ, когда ее показатели сильно завышены, а лейкоциты в норме. Такая же клиническая картина у детей, однако это не может рассматриваться как указание на наличие опухолей, в маленьком возрасте они образовываются крайне редко.

Интоксикация. Отравления различной природы, болезненные состояния при простуде и гриппе, недуги из области ревматологии, – все это может показать повышенную скорость оседания красных кровяных клеток. При этом кровь становится немного гуще, это и способствует быстрому оседанию частиц.

Заболевания мочеполовой системы. Когда у пациента проблемы с почками или присутствуют болезни мочевыводящих путей, анализ крови показывает это, и оседание эритроцитов происходит очень быстро, показатели колеблются от 100 до 120 мм/ч.

Анизоцитоз. Это заболевание крови, при котором скорость оседания эритроцитов всегда показывает высокие результаты, сильно превосходящие норму. Нарушение обмена веществ. При такой патологии многие параметры анализа крови сбиваются, эритроциты меняют скорость. Иногда здесь выходят очень низкие значения.

Эндокринные заболевания. Тиретоксикоз, гипотиреоз, гипертериоз, – все эти заболевания неизбежно приводят к повышению скорости оседания красных кровяных клеток. Это очень распространенные заболевания, поэтому при высоких значениях скорости эритроцитов не лишним будет проверить щитовидную железу.

https://www.youtube.com/watch?v=Wa8diM-Aw84

Сердечно-сосудистые заболевания. Больные, которые перенесли инфаркт или инсульт, имеют высокую СОЭ, которая не меняется на протяжении длительного времени. Эти болезни чаще присущи пожилым людям. Хоть у них и нормой считаются высокие значения, но важно знать, где граница допустимого, чтобы была возможность отслеживать свое состояние.

Увеличение вязкости крови. Кровь становится более вязкой при отравлении, запоре, кишечных инфекциях. В такой крови красные кровяные тельца оседают намного быстрее обычного.

Некоторые зубные болезни. Например, при наличии зубных гранулем анализ крови почти всегда показывает значительное повышение скорости оседания красных кровяных клеток.

Анализ на выявление скорости оседания эритроцитов может лишь намекнуть на наличие какого-либо заболевания у человека, который обратился за ним из-за недомоганий или для очередной комиссии. Для уточнения диагноза необходимо провести множество дополнительных исследований, анализов не только крови, но и различных выделений и всего организма в целом.

https://www.youtube.com/watch?v=UEvkVOovRC4

Для того чтобы лечащий врач мог отслеживать динамику выявленной болезни, проводят несколько анализов на СОЭ. Так можно отследить, насколько эффективно лечение, нужно ли его продлять или, наоборот, необходимо сократить, заменить лекарства и т.д.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд
1 голосов, в среднем: 4,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ