Идут сопли с кровью

17 декабря 2015
Просмотров: 1054

Сопли с кровью могут появиться внезапно. Это явление не только неприятно, оно еще и очень сильно пугает. Однако не всегда такой симптом связан с серьезными осложнениями в организме. Сопли с кровью, в зависимости от характера выделений и их типа, практически всегда появляются из-за наличия каких-либо факторов, провоцирующих такое состояние.

Проблема соплей с кровью

Как появляется данный феномен?

Почему в соплях присутствует кровь? Причины этого кроются в строении носа. Рядом со слизистыми поверхностями в этом органе находятся прожилки, где проходит много кровеносных сосудов – капилляров. Если их повредить, может начаться кровотечение. Обычно кровь выходит из одной ноздри. Такая проблема может проявиться не только у пациентов, которые имеют какое-либо серьезное заболевание, но и у совершенно здоровых людей, которые просто имеют ослабленные стенки на кровеносных сосудах. При высмаркивании из носа в таком случае выйдут капли крови. Другой вариант – при механических травмах горла кровь может частично попасть в носовые каналы и выходить оттуда при насморке. Надо отметить, что есть существенная разница между классическими, «нормальными», соплями с кровью и кровотечением, вызванным механическим повреждением или болезнью. В первом случае выделений будет не очень много, и их появление будет носить эпизодический характер. При втором типе развития событий кровоток из носа будет обильным и весьма продолжительным. В этом случае необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Что делать, если выделения с кровью появились у взрослого человека?

Строение носаКровь в соплях в большинстве случаев указывает на наличие у человека в организме какой-либо проблемы. Наиболее часто капилляры в носу могут быть повреждены из-за различных бытовых факторов. Это может быть недостаточная влажность комнаты, в которой спит взрослый человек. Чаще всего это происходит в зимний период, когда окна наглухо закрыты, а помещение отапливается обогревателями. Такая симптоматика характерна при ослаблении защитных систем организма взрослого человека. Из-за этого происходит истончение стенок капилляров, которое может при малейшей простуде перерасти в насморк с кровью. Такое часто происходит с женщинами при беременности.

Слизь с кровью в утренние часы бывает прозрачна. Ее выход не означает, что человек заболел какой-либо болезнью, а свидетельствует о наличии у человека хрупких или слабых капилляров в носовых каналах и сухости воздуха в помещении, где он спит. Для устранения такой проблемы надо купить ионизатор, увлажнитель. При этом желательно регулярно проветривать свою комнату (открывать окна). В зимний период предпочтение надо отдавать электрическому обогревателю закрытого типа. Может понадобиться использование мазей или гелей, покрывающих слизистые оболочки в носу защитной пленкой, которая мешает крови выходить через ослабленные стенки сосудов.

Гнойные густые слизистые выделения с кровью обычно бывают белесого цвета и показывают наличие у больного какого-либо аллергена, дающего выделениям такую расцветку. Если количество гноя в слизи превалирует, то необходимо обследование у врача, так как это симптоматика острого синусита.

Консультация лор-врачаВ других случаях выделение крови из носовых пазух может свидетельствовать об инфекционном заражении и развитии гайморита. В таких ситуациях надо обязательно пройти обследование в медицинском учреждении у ЛОР-врача. После этого будет назначен тот или иной курс лечебной терапии, который в большинстве случаев проводится с использованием антибиотиков или применением различных методов физиотерапии. Возможно, будет назначена процедура прокола – все решает тяжесть симптомов проявившегося заболевания. Если проблема заключается в наличии неблагоприятных физиологических факторов, то для их нейтрализации можно предпринять следующее:

  1. За полчаса перед отходом ко сну необходимо проветрить помещение, где человек проводит ночь.
  2. Желательно поставить в квартире увлажнитель и ионизатор.
  3. Носовые каналы надо промывать жидкостями, которые заживляют ранки. Можно использовать отвары различных лекарственных сборов.
  4. Перед выходом на прогулку желательно смазывать ноздри вазелином (медицинским).
  5. Рекомендуется заниматься физкультурой для нормализации обращения крови в организме. Упражнения должны быть средней тяжести.
  6. Можно регулярно пить отвары из крапивы или шиповника, и принимать различные витаминные комплексы.
  7. Желательно под присмотром врача использовать медикаменты, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

Выделения с кровью у ребенка – как быть?

Прием медикаментов для лечения заболеванияУ маленьких детей такие симптомы проявляются относительно часто. Это происходит из-за слабости стенок капилляров. В большинстве случаев кровотечение у грудничка начинается при совершенно безобидной ситуации – малыш просто ковыряется пальцем в носу. При этом возникают факторы, приводящие к выходу крови из носовых каналов:

  1. Повреждения механического характера из-за манипуляции малыша пальцем или любым предметом в носовой полости. В большинстве случаев при этом слизистые оболочки не повреждаются, а кровь появляется из-за просачивания через слабые стенки капилляров.
  2. У ребенка очень хрупкие сосуды. Наиболее вероятной причиной этой патологии является частичное или полное отсутствие аскорбиновой кислоты (витамина С) в ежедневном рационе питания младенца.
  3. Возможно, у ребенка сухие слизистые поверхности в носу. Это может быть вызвано недостаточной влажностью в комнате ребенка или частым использованием таких медикаментов, как назальные капли.
  4. Если у ребенка грипп или ОРВИ, то происходит истончение слизистых оболочек в носовой полости, имеющее временный характер. При вирусных и бактериальных инфекциях у некоторых детей в носу начинают лопаться кровеносные сосуды.
  5. Кровь из носовых каналов может быть симптом внутричерепного давления у ребенка. В таком случае надо срочно отвести его на обследование к врачу.
  6. Возможны краткие по продолжительности спазмы кровеносных сосудов на голове у детей. Это чаще всего бывает при физической перегрузке. Другими факторами могут быть: смена высоты (например, ребенок сбегает с высокой горы), переезд в другую климатическую зону или резкий перепад температуры в окружающей среде. Для борьбы с такими явлениями врачи рекомендуют давать ребенку лекарства – спазмолитики – например, «Дротаверин».

Возможная симптоматика

Витамин С для лечения заболеванияВыделения с кровяными элементами из носовых каналов могут иметь разнообразный внешний вид. По нему можно примерно диагностировать, какие факторы привели к такому состоянию:

  1. Зеленые сопли идут вместе с кровяными вкраплениями. В течение первых нескольких дней выходы слизи обычно прозрачны, а зеленеть они начинают потом. Это говорит о развитии в носоглотке инфекционного процесса. Если выделения зеленоватые, но не яркие, то их можно попробовать удалить промыванием солевыми растворами (это делается по 4-6 раз в день) и частыми прогулками на свежем воздухе. Если же выделения приобрели интенсивную зеленую окраску и увеличился выход крови, то надо срочно обратиться к врачу. Будет проведено обследование и назначено соответствующее лечение.
  2. Желтая или оранжевая слизь с кровью появляется при острых поражениях верхних дыхательных каналов и повреждениях капилляров на слизистых оболочках носа. В носовых пазухах при этом скапливается гной, который плохо воздействует на заживление ран. Если у взрослого человека или ребенка появился насморк такого типа, то необходима срочная госпитализация. Если болезнь диагностирована на ранней стадии, то могут помочь отвары из ромашки, календулы, подорожника, лопуха, винограда, крапивы.

В большинстве случаев, которые описаны выше, лучше всего сразу обратиться за медицинской помощью к ЛОР-врачу, так как для устранения проблемы в большинстве случаев может понадобиться антибактериальная или антигистаминная терапия. Может понадобиться сделать проколы на носовых пазухах и откачать выделения. После этого чаще всего проводится длительный курс физиотерапии.

https://www.youtube.com/watch?v=HuPnqr0tgXw

Прогноз практически всегда благоприятен, за исключением слишком запущенных случаев, которые могут привести к различным осложнениям.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ