Сыворотка крови человека – что это такое?

22 декабря 2015
Просмотров: 2315

Сыворотка крови – это плазма крови, лишенная фибриногена. Кровь (гема) – это соединительная ткань, которая состоит из водянистой среды, так же определяемой как плазма клеток, представленных лейкоцитами, и безъядерных структур – эритроцитов и тромбоцитов. Кровь в человеческом организме, как известно, реализует целый комплект имеющих глобальное значение функций, а именно:

  1. Насыщает кислородом клетки и ткани человеческого тела.
  2. Насыщает высокопитательными веществами клетки и ткани.
  3. Осуществляет транспортировку продуктов распада.
  4. Выступает амортизатором при резких внешних изменениях.
  5. Является природным регулятором температуры тела.
  6. Выступает защитой от различных вирусов, бактерий и прочих вредоносных микроорганизмов.

Клетка крови

Что представляют собой плазма и сыворотка крови

Плазма крови – это жидковатая неокрашенная смесь крови, которая представляет собой комбинационную структуру, в которой разведены многочисленные полезные вещества для организма. Этот кровяной компонент состоит из 90% воды и 10% элементов, включающих белки, липиды, углеводы и минеральные вещества. Благодаря такому составу плазма может реализовывать свою основополагающую функцию – транспортировку различных высокопитательных субстанций, важных микроэлементов ко всем клеткам организма.

Сыворотка (серум) крови – это то, что нужно получить при удалении из плазмы гемы такого компонента, как фибриноген, который отвечает за свертываемость крови.

Схема получения сыворотки кровиДругими словами, гомологическая сыворотка – это и есть плазма, лишенная фибриногена и форменных компонентов. Выделяется серум при специальных химических реакциях. Процесс получения этой составляющей гемы называется в медицине дефибринированием. Зачастую в современной медицинской науке серум крови извлекают такими способами:

  • ослабление фибриногена ионами кальция;
  • при помощи натуральной инволюции крови.

В сыворотке удерживается большая доза антител и резко повышается константность из-за недостатка фибриногена, поэтому этот гомологический компонент является очень важным для различных химических исследований при разных заболеваниях человека. Так, сыворотку используют при изучении крови на наличие инфекций, при биохимическом исследовании крови и при расценивании продуктивности вакцинации.

Также серум крайне необходим в таких отдельных случаях:

  • после хирургического вмешательства;
  • применяется в акушерстве и гинекологии.

Сравнительный анализ плазмы и сыворотки крови

Состав плазмы кровиЧтобы прояснить разницу этих двух составляющих гемы человеческого организма, необходимо сравнить эти два компонента.

Плазма крови – это раствор, состоящий из жидкой (90%) и суховатой структуры (10%), форменных элементов, органических и неорганических субстанций, питающих весь организм человека, растворенных полезных субстанций: белков, неорганических солей, транспортабельных материалов, выведенных от пищеварения, продуктов обмена.

Кроме всего прочего, в плазме на постоянной основе циркулируют различные микроэлементы, витамины и периодичные остатки метаболизма. Именно из этого элемента крови происходят лимфа, сама гема, тканевая, спинномозговая, плевральная, суставная и другие органичные жидкости, которые, собственно, и являются основой внутренней среды человеческого тела.

Сыворотка крови – это прозрачное жидкое вещество желтоватого оттенка, которое образуется в результате выделения кровяного комка уже вне организма. Этот элемент жидкостей организма очень важен в медицине: его применяют для создания иммунных сывороток, при исследовании, лечении, предотвращении различных болезней человека. Наряду с этим данный компонент используют для установления группы крови человека.

Как проводится получение этих составляющих

Забор крови из вены для получения сывороткиПри подготовке к извлечению плазмы гемы или сыворотки специалисты обращают особое внимание на состояние здоровья пациента, а также учитывается целый комплект обстоятельств, которые тем или иным способом могут оказать воздействие на результативность гематологических экспериментов. Негативно сказываются на изучении:

  • физическое перенапряжение;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • прием препаратов, которые влияют на снижение количества жиров;
  • прием пищи незадолго до процедуры забора крови;
  • курение, прием алкоголя и прочее.

Зачастую используется метод набора венозной крови из локтевой вены. Обычно медики стараются избегать пунктирования вен в местах шрамов, гематом и вен, которые используются для вливания различных фармакологических растворов.

Способы извлечения сыворотки гемы базируются на использовании такого технического оснащения:

Вред курения перед анализом сыворотки крови

  • стеклянные мензурки для центрифуги (на 10-12 мл);
  • для отделения кровяного сгустка используются стеклянные стеки или Пастеровские трубочки с запаянными капиллярами на конце;
  • исследовательская центрифуга.

Для получения сыворотки крови венозную кровь помещают в стеклянную мензурку для центрифуги, где она выстаивается при комнатной температуре в течение 30 минут до окончательного формирования гомологического свертка. После мензурку открывают и обводят стеклянным стеком по ее внутренним стенкам для отделения сгущенной формации от бортика сосуда.

Далее производится слив уже только одной сыворотки в другую центрифугальную пробирку, которую размещают в центрифугу, где раствор разделяется на компоненты на протяжении 10 минут. После завершения данного процесса полученную сыворотку сливают во вторичные мензурки для транспортировки.

Плазма крови образуется в результате выделения кровяных клеток. Плазма – это бесклеточная осадочная жидкость, которая оседает после центрифугирования гемы. Интересно, что в плазме и сыворотке крови содержится около 90-93% воды, а в самой крови – до 82% воды. Именно этот фактор имеет первостепенное исследовательское значение при любом лабораторном изучении.

https://www.youtube.com/watch?v=kAj3shh7cUA

Зачастую оборудование для изъятия плазмы используется такое же, как и в случае с забором сыворотки. В последнее время нередко применяются пробирки «вакутейнеры», с вакуумом внутри, которые содержат различные антикоагулянты и замедлители гликолиза. Эти предметы просты в использовании, так как уже содержат антикоагулянты и разметки, до которых необходимо делать забор кровяной жидкости.

Как происходит получение плазмы? Для получения плазмы венозную кровь следом за забором гемы перемешивают переворачиванием мензурок с кровью, плотно закрытых, не менее 5 раз. Обычно промежуток времени перед началом наложения жгута и диффундированием гемы с антикоагулянтом – не больше 2 минут. После этого мензурки с перемешанной кровью устанавливают в центрифугу, где ее надо держать около 10-15 минут. После плазму следует поместить в транспортабельный сосуд-пробирку и плотно закрыть крышкой.

https://www.youtube.com/watch?v=hOugDDzX-sg

Во время транспортирования мензурки и контейнеры с плазмой или сывороткой гемы следует максимально защитить от негативного влияния окружающей среды и погодных условий.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ