Что означает транспорт кислорода кровью?

31 августа 2015
Просмотров: 2192

Транспорт кислорода кровью является жизненно важным процессом для функционирования всего организма. Гемолимфатическое соединение человека переносит частицы О2 к каждой клеточной структуре и всем тканям, что необходимо для их жизнедеятельности.

Движение крови по сосудам

Какие клеточные структуры отвечают за транспортировку молекул О2 по гемолимфатическому веществу?

Гемолимфатическое соединение человека состоит из жидкой части, которая известна как плазма, а также из форменных элементов, которые представлены кровяными клеточными единицами, находящимися в плазме. Среди всех типов кровяных тельц и пластин именно эритроциты предназначены для того, чтобы производить перенос газов кровью.

Эритроциты имеют особую структуру: они вогнутые, что необходимо для того, чтобы удерживать частицы О2, когда происходит транспортировка атомами. Чтобы частицы «прилипали» к красным кровяным тельцам, в составе эритроцитов есть гемоглобин. Именно он и способен удерживать частицы газов для их транспортировки.

Формы транспорта кислородаО2 поступает в гемолимфатическое средство из дыхательных органов. Затем эритроциты «цепляют» каждую частицу газа, после чего она путешествует по организму человека с большой скоростью. Далее эритроцит перевозит О2 к необходимой единице клеточного типа.

После этого частица кислорода транспортируется в саму клеточную единицу. На обратном пути эритроцитные клеточные единицы перевозят частицы углекислого газа. Эту процедуру выполняет и гемоглобин, который входит в структуру эритроцитов. Так возможен процесс транспортировки газа по самой гемолимфатической жидкости, газообмен между частицами гемолимфатического соединения и прочими типами клеточных единиц.

Состояние частиц О2 в гемолимфе человека

В гемолимфатическом соединении О2 преобладает в растворенном состоянии. Только так он может начать взаимодействовать со структурами гемоглобина. В плазменном соединении происходит растворение только малой дозы О2. При температуре в 37 градусов по Цельсию растворимость данного элемента приближается к 0.225 мл * л-1 * кПа-1. Исходя из этих данных, на 100 мл кровяного плазменного соединения может быть произведен перенос только 0,3 мл соединений О2, если будет поддерживаться давление в 13.3 кПа. Понятно, что такие показатели объема переноса О2 являются недостаточными для нормального функционирования организма человека. Если принимать подобные критерии уровня концентрации О2 в гемолимфе и условия его транспортировки и потребления клеточными единицами, то в спокойном состоянии минутный объем гемолимфы должен составлять около 150 л на минуту.

Схема транспорта кислорода кровьюВот почему очень важно наличие гемоглобина в гемолимфе. В противном случае каждая клеточная единица испытывала бы недостаток воздуха.

Именно гемоглобин является важным фактором в транспортировке О2. Каждый грамм этого элемента может связывать около 1.4 мл О2.

В такой ситуации легко можно подсчитать, что при 150 г на литр единиц гемоглобина в 100 мл гемолимфы можно перенести почти 30 мл гемолимфы. А это уже является нормальным показателем О2 для его обменного процесса между кровью и тканями для их нормального функционирования насыщения воздухом.

Параметры дыхательной значимости гемолимфы

Существует несколько параметров, которые помогают определить дыхательную функцию гемолимфы.

Первым критерием является емкость кислородного типа. Этот параметр определяется для гемоглобинных единиц. Данная величина помогает определить концентрацию О2, который находится в связанном положении с гемоглобином, причем учитывается полный объем насыщения.

Вторым параметром является содержание О2 в гемолимфе. Эта величина отражает содержание О2 в крови. Благодаря этому критерию можно выяснить настоящее количество О2, которое имеется в обоих состояниях (растворенный тип О2, а также структурированный в гемоглобине).

Схема газообмена в организмеТретьим параметром является уровень кислородного объема гемоглобина. В нормальном состоянии на 100 мл кровяной жидкости артериального типа приходится около 20 мл О2. Для венозной крови рассчитано, что этот параметр колеблется между 13 и 14 мл О2.

В данном случае отличие между кровяной жидкостью в артериях и венах будет составлять приблизительно 6 мл. Пропорция содержания О2, который находится в структурированном состоянии, к емкости О2 гемоглобина и является параметром, который показывает степень кислородного наполнения гемоглобина. При нормальном здоровье человека данная величина должна составлять около 96%.

Обменный газовый процесс газов между кровяной жидкостью и клеточными единицами

Процесс газообмена О2 и углекислого газообразного вещества между кровяной жидкостью, которая протекает в капиллярах, относящихся к большому кругу, и клеточными структурами различных типов тканей происходит за счет метода обычной диффузии. Кислород переходит из кровяной жидкости в клеточные структуры, а углекислый газ, наоборот, движется от клеточных структур различных типов тканей в кровяную жидкость.

Такая транспортировка газов для дыхания клеток осуществляется под действием вещества интерстициального типа и градиента этих газообразных веществ в капиллярной крови. В данном случае можно наблюдать отличие в давлении. Разное кислородное давление в обеих сторонах от стенки кровеносного сосуда обеспечивает диффузионное движение кислородных частиц из кровяного вещества в вещество интерстициального типа. Давление в данном случае может колебаться между 29 и 81 мм.рт.ст.

Схема диффузии газов крови через альвеолярнокапиллярную перегородкуНапряжение углекислого газа может колебаться от 21 до 41 мм.рт.ст. в соединении интерстициального типа выше, чем в кровяной жидкости. В таком случае переход углекислого газа происходит приблизительно в 20 раз скорее, чем кислородное диффузное движение, поэтому удаление углекислого газа из клеток происходит намного проще и быстрее, чем доступ кислородного вещества к клеткам.

На то, как происходят газообменные процессы в тканях и крови, влияют не только интерстициальная жидкость и градиента давления, но и площадь, где происходит обменный процесс, расстояние диффузного типа и коэффициенты данного параметра для той среды, где происходит сама диффузия. Установлено, что чем плотнее будет стенка капилляра, тем короче будет диффузное расстояние. Площадь, где будет происходит диффузия, может влиять на количество эритроцитов, которые протекают через капилляры за определенный промежуток времени в зависимости от движения крови в микроциркуляторном русле.

На то, как быстро выходит кислород из крови в клеточные структуры, влияет величина конвекции плазмы, а также цитоплазма в обоих типах клеток от кровяной жидкости и от других тканей, куда должен перейти кислород. Если клетки тканей будут больше потреблять кислорода, то его напряжение начнет снижаться, а это приводит к тому, что облегчается процесс диссоциации гемоглобина, насыщенного кислородом.

https://www.youtube.com/watch?v=SdrQro3yXvo

Некоторые особенности

Коэффициент утилизации кислорода – это величина, которая показывает, какое количество кислорода потребляет клетка ткани.

Коэффициент высчитывается в процентах от общей концентрации кислорода в крови артериального типа. В обычном спокойном состоянии данная величина должна составлять около 30%. Но в разных тканях этот параметр может отличаться. К примеру, при диффузии кислорода в клетки миокарда коэффициент утилизации кислорода составляет от 40 до 60%. Такие же пределы для колебания имеют ткани печени и серого вещества головного мозга.

Транспорт кислорода происходит от дыхательной системы, затем он поступает в кровь, где взаимодействует с гемоглобином, а после этого поступает в каждую клетку организма человека. После этого клетки его используют для функционирования, и он начинает преобразовываться.

https://www.youtube.com/watch?v=hOugDDzX-sg

Теперь кровь на обратном пути доставляет в легкие уже углекислый газ. Так осуществляется газообмен.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ