Причины возникновения тромбов и их лечение

27 августа 2015
Просмотров: 4043

Тромб, лечение которого будет рассмотрено ниже, это сгустки крови в вене. Нередко можно услышать о таком заболевании, как тромбоз. Тромбоз появляется, когда тромбы закупоривают сосуды полностью или частично.

Понятие тромбоза

В медицине часто встречается диагноз тромбоз глубоких вен ног. Это происходит от того, что в венах нарушается отток крови по закупоренной вене, и возникает ее застой. Первые признаки болезни – припухлость и появление синих пятен в области застоя. Опасность тромбоза глубоких вен заключается в отрыве тромба, который может попасть в легочную артерию и закупорить ее, приведя к отмиранию части легкого.

Тромбофлебит – это воспалительный процесс в вене, при котором в сосудах появляется тромб. К основным симптомам тромбофлебита можно отнести отек, боли в области воспаления, нередко повышение температуры. Диагностируются эти два заболевания, тромбоз вен и тромбофлебит, по характерным симптомам и при помощи таких методов, как ультразвук вен, флебография и другие.

Причины тромбофлебита

Тромбофлебит возникает при воспалении стенок вен, из-за чего образуется тромб. Причины возникновения этой болезни разнообразны:

Образование тромбофлебита

  1. Попадание инфекций.
  2. Медленный ток крови по венам.
  3. Снижение реакции организма.
  4. При изменении состава кровь становится гуще и быстрее сворачивается.

Тромбофлебит нижних конечностей – наиболее частое явление. Появившийся тромб на ногах со временем может рассосаться или же закупорить сосуд и нарушить процесс кровообращения.

Чаще опасность представляет тромбофлебит лица, поскольку вены находятся в непосредственной близости к головному мозгу, и воспалительный процесс может перекинуться в эту область. Тромбофлебит тазовых вен также может быть опасен.

Виды тромбофлебита:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

По месту образования он делится на:

  1. Тромбофлебит глубоких вен.
  2. Тромбофлебит поверхностных вен.

Поверхностный тромбофлебит успешно лечится с помощью мазей и компрессов для рассасывания тромба. В зависимости от течения болезни тромбофлебит бывает гнойным и негнойным.

Причины и симптомы тромбоза вен

Гепарин при тромбозеТромбоз вен возникает, когда в просвете вены образуется сгусток крови, который называется тромб. При больших размерах он способен полностью перекрыть циркуляцию крови.

Иногда тромб отрывается и по венам может попасть в сердце или другие сосуды, что приводит к серьезным последствиям. Если тромб попадает в область легких, развивается тромбоэмболия, и результатом может стать омертвение части легкого или же летальный исход. При попадании тромба в головной мозг может случиться инсульт, что приводит к инвалидности или смерти.

Симптомы этого заболевания зависят от места образования тромба. Тромбоз глубоких вен может появиться где угодно, однако чаще поражает нижние конечности.

Медикаментозные методы лечения тромбоза глубоких вен

Препараты-антикоагулянты составляют основу лечения тромбов, препятствуя сворачиванию крови в венах. Антикоагулянты рекомендуется принимать для того, чтобы избавиться от образования новых тромбов и остановить рост существующих. Однако эти препараты не способны рассосать тромб и не влияют на его распад.

Антикоагулянты применяются в следующих целях:

  1. В качестве терапевтических мер в отношении уже существующего тромбоза глубоких вен.
  2. Для недопущения появления тромбоза после оперативных мер.
  3. Предотвращение тромбов у людей, находящихся в зоне риска, имевших ранее подобные проблемы.

Варфарин для лечения тромбозаК основным препаратам этой группы можно отнести:

  1. Гепарин. Бывает двух видов. Низкомолекулярный можно использовать в домашних условиях, а нефракционированный вводится внутривенно или подкожно и требует постоянного контроля со стороны медперсонала, поэтому чаще его применяют в стационаре.
  2. Варфарин. Относится к оральным антикоагулянтам.

Действие Гепарина заметно сразу, а эффект Варфарина – лишь через несколько дней.

Длительность приема оральных медикаментов зависит от многих факторов, но в среднем они назначаются на 3-6 месяцев.

На продолжительность лечения влияют различные обстоятельства:

  1. Если антикоагулянты назначаются перед проведением хирургической операции, в целях предотвращения тромбоза, то курс приема лекарств непродолжителен.
  2. Если вы находитесь в зоне риска и уже перенесли подобное заболевание, антикоагулянты придется принимать до тех пор, пока опасность не исчезнет, возможно, на протяжении всей жизни.
  3. При наследственной плохой свертываемости крови прием препаратов этой группы должен быть постоянным.

О чем необходимо задуматься?

Бытует мнение, что прием аспирина снижает риск образования тромбов и развития тромбоэмболии в области легочной артерии. Однако споры по этому вопросу продолжаются.

При тромбозе глубоких вен в некоторых случаях применяют тромболитики. Но при этом возникает риск появления кровотечений. Такие препараты можно назначать в том случае, если имеются проблемы с приемом Гепарина.

Хирургическое вмешательство при тромбозе венСуществуют противопоказания при приеме антикоагулянтов или тромболитиков:

  1. Заболевания печени и почек.
  2. Перенесенный инсульт.
  3. Недавно сделанная операция.
  4. Частые кровотечения.
  5. Наличие ран, язв, внутренних кровоизлияний.

При беременности Варфарин не назначается, в данном случае вводится нефракционированный или низкомолекулярный Гепарин.

Лечение тромбофлебита

Лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Первой рекомендацией врача будет постельный режим, в целях предотвращения эмболии. Положение тела должно быть таким, чтобы конечности были выше туловища. В этом случае применяют специальную шину, которая позволяет уменьшить боль и возобновить отток крови от конечностей. Рекомендуется прием жидкости, если нет противопоказаний.

При подостром тромбофлебите пациенту разрешено вставать и немного ходить, также рекомендуется к области поражения прикладывать согревающие компрессы. В остром периоде этого делать не стоит, поскольку боли могут усилиться.

http://www.youtube.com/watch?v=wsaRaSe9nx4

Для лечения тромбофлебита применяются антикоагулянты. Прием их проводится по той же схеме, что и при тромбозе. Противопоказания к данной группе лекарств аналогичны противопоказаниям при тромбозе глубоких вен. Если тромбофлебит носит гнойный характер, врач назначает прием антибиотиков.

Хирургические методы лечения:

  1. Перевязка вен.
  2. Рассечение вен.
  3. Венэктомия и иссечение тромбов в поверхностных венах.

http://www.youtube.com/watch?v=dF33cq13FKQ

Тактика лечения может быть определена только врачом, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Рассасывание тромбов может произойти самостоятельно, но это чаще случается на начальных этапах болезни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ