У человека оторвался тромб: что это такое

18 декабря 2015
Просмотров: 4075

Если у близкого человека случается инфаркт или инсульт из-за того, что тромб оторвался, что это такое – важно знать не только больному, но и его близким. Многие знают, что оторвавшийся тромб представляет серьезную опасность. Но что делать в этом случае, можно ли предотвратить образование тромбов и их отрыв, известно далеко не каждому.

Проблема оторвавшегося тромба

Что такое тромбы и почему они образуются?

Тромб – это патологическое новообразование из крови (сгусток), возникающее в полости сердца или внутри кровеносных сосудов. Особенно часто они появляются в крупных венах ног.

Основные причины тромбообразования:

Схема образования тромба

  • повреждения внутренней оболочки сосудов;
  • замедление циркуляции крови;
  • наличие атеросклеротической бляшки;
  • повышение свертываемости крови;
  • осложнения после хирургического вмешательства;
  • длительное пребывание пациента в состоянии обездвиженности.

Артериальные тромбы образуются вследствие холестериновых и липидных (жировых) накоплений, вокруг которых постепенно формируется атеросклеротическая бляшка. На поверхности бляшки постепенно скапливаются тромбоциты и фибрин, и начинается формирование сгустка. Поначалу тромб бывает мягким, но с течением времени происходит уплотнение его структуры.

Венозные тромбы возникают на почве флеботромбоза и тромбофлебита. В первом случае это происходит без воспаления тканей, во втором случае образование возникает при воспалении внутренней поверхности сосуда.

Особенно опасны для здоровья и жизни человека тромбы, формирующиеся в крупных кровеносных сосудах. После отрыва они начинают мигрировать по кровеносной системе и становятся причиной:

Закупорка сосудов

  • закупорки крупных сосудов;
  • легочной тромбоэмболии;
  • инфаркта;
  • инсульта;
  • летального исхода.

При этом тромбы, закупорившие мелкие сосуды после образования в них, такой опасности не представляют. Ведь кровь движется по небольшим сосудам без достаточной скорости и силы для отрыва и смещения тромбов.

Какие виды тромбов существуют?

Тромбы различаются по месту расположения в сосуде и размеру. Исходя из этих данных, известны:

  1. Пристеночные, которые формируются на стенках сосудов, не перекрывая кровоток.
  2. Окклюзирующие, которые закупоривают сосуд полностью, препятствуя свободному кровотоку.
  3. Флотирующие, которые образуются в форме кровяного сгустка на тонкой ножке, легко отрываются и часто закупоривают легочную артерию.
  4. Блуждающие, которые, оторвавшись, свободно перемещаются вместе с потоком крови. Такие образования называются эмболы.

Осложнения после хирургического вмешательства - причина образования тромбаПричины отрыва тромбов.

Довольно часто причина отрыва следующая:

В процессе перемещения сгустка может случиться его разделение на несколько элементов. В этом случае существует опасность закупорки нескольких сосудов.

Признаки оторвавшегося тромба

Симптомы и признаки, вызываемые отрывом тромба, заметно отличаются в зависимости от того, повреждение какой артерии или вены произошло при этом. В случае повреждения артерии головного мозга при отрыве тромба может случиться инсульт. Это вызывает проблемы с проглатыванием пищи, нарушение речи, асимметрию лица. Если повреждение особенно серьезно, нарушается двигательная активность и тактильная чувствительность, возможен паралич. Если оторвавшийся тромб закупоривает вену, по которой кровь поступает в мозг, возникают шейные и головные боли, нарушается зрение.

Инфаркт миокарда при отрыве тромбаЗакупорка или повреждение тромбом коронарных артерий вызывает инфаркт миокарда, острые боли в груди сжимающего, пекущего, давящего характера. Болевые ощущения при этом локализуются в области сердца. Возможны боли, отдающие в конечности, шею, межлопаточную область, живот или нижнюю челюсть.

Закупорка сосудов в кишечнике становится причиной мезентериального тромбоза. Это вызывает боли в животе и, как следствие, некроз и перитонит кишечника.

Нарушение оторвавшимся тромбом кровотока в верхних или нижних конечностях вызывает бледность конечности и падение температуры в ней из-за отсутствия поступления крови. Со временем может развиться некроз и гангрена тканей. Закупоривание тромбом вен конечностей (особенно ног) вызывает отечность, покраснение и сильные боли. Поскольку тромбоз конечностей развивается постепенно, его удается вылечить хирургическими способами.

Тромбоэмболия легочной артерии образуется в момент перекрытия просвета легочной артерии прибывшим, например, из ножных вен оторвавшимся тромбом. Это вызывает кислородное голодание организма. Начинается одышка, посинение кожных покровов, возможна остановка дыхания и прерывание сердцебиения. Внезапное возникновение данной патологии при отсутствии срочной помощи может стать причиной летального исхода.

Первая помощь при отрыве

Вызов скорой при подозрении на отрыв тромбаПри появлении первых подозрений на отрыв тромба больному следует немедленно лечь в постель, приняв удобное положение, необходимо срочно вызвать карету «скорой помощи» с кардиологической бригадой. Если оторвался тромб, категорически запрещается согревать пострадавшее место. Лучше сделать на этом участке холодный компресс.

До приезда врачей можно принять медицинские средства из группы спазмолитиков или анальгетиков. После обнаружения тромба лучше такие препараты всегда держать под рукой.

Потенциальную предрасположенность к тромбообразованию лучше определить заранее. Это позволит заранее получить рекомендации лечащего врача по поводу того, что делать, если оторвется тромб. Ведь этот патологический сгусток крови может оторваться в любой момент.

Когда тромб отрывается, помощь требуется незамедлительно для предотвращения опасных последствий или летального исхода.

Диагностические мероприятия

Проведение ангиографииПри подозрении на наличие тромба в каком-либо сосуде следует немедленно обратиться к врачу для прояснения данного вопроса. После анамнестической беседы с пациентом врач назначит проведение таких диагностических мероприятий, как:

  1. Ультразвуковое ангиосканирование, позволяющее осмотреть сосуды, оценить характер кровотока, выяснить локализацию кровяного сгустка, его размер, характер и т. д.
  2. Ангиография, т. е. обследование кровеносных сосудов рентгенологическим способом после введения в них контрастного вещества.

Лечение патологии

Одна из самых распространенных причин тромбообразования – повышенная свертываемость и густота крови. Для нормализации указанных качеств крови используются различные медицинские препараты, в частности, антиагреганты. Принимать их можно только по назначению врача.

В случае необходимости пациенту предписывается проведение тромбэктомии, т. е. удаления тромба посредством хирургического вмешательства из венозной полости. Лечение тромбоза таким способом позволяет предотвратить такие последствия, как посттромботическая болезнь и тромбоэмболия.

https://www.youtube.com/watch?v=YwzLr-NMHkM

Режим и диета при тромбозе

Поскольку тромб может оторваться при определенных условиях, пациенту с тромбозом нужно соблюдать правильный режим, предписанный врачом. Следует избегать принятия горячих ванн, посещения бань или саун, ограничиваясь только теплым душем. Для места расположения тромба недопустимы согревающие процедуры, в том числе компрессы, и массаж. Одеваться следует в просторную одежду, не мешающую свободному дыханию. Постоянное нахождение в постели бывает необходимо при высоком риске легочной тромбоэмболии.

Для разжижения крови следует в достаточном количестве употреблять такие продукты, как:

  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • инжир;
  • малина;
  • слива.

Чтобы предотвратить образование тромбов, необходимо больше двигаться. При гиподинамии нарушается циркуляция крови по кровеносной системе, что может вызвать образование тромбов внутри кровеносных сосудов или в сердечной полости. Поэтому подвижный образ жизни, посильные занятия физической культурой или регулярные прогулки пешком помогут предотвратить развитие тромбоза.

https://www.youtube.com/watch?v=xjT8oYxtPu8

Не допустить возникновения тромбов поможет также правильное питание. Рацион обязательно должен содержать продукты, снижающие уровень холестерина: свежие фрукты и овощи, рыбу, морепродукты.

Следует вовремя лечить заболевания, создающие в организме условия для образования тромбов. Это может быть, например, варикозное расширение вен.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд
3 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ