Тромб в ноге: характерные симптомы и лечение

17 декабря 2015
Просмотров: 3655

Если у вас тромб в ноге, симптомы сразу скажут об этом. Но стоит разобраться по порядку, отчего появляется эта болезнь, как она протекает и каковы методы лечения.

Проблема тромба в ноге

Появление тромба в ноге может представлять значительную опасность. Так как на нем нередко лежит ответственность за такие болезни, как ишемия сердца и инфаркт миокарда. К тому же из-за роста тромба возможно развитие гангрены, а при отрывании его от тканей – такое опасное для жизни состояние, как тромбоэмболия легочной артерии.

Сущность патологии

Тромб – это сгусток крови, который появляется в сосудах или в сердечной полости. В состав его входят белки из группы фибринов. Располагаться тромб может с краю стенки сосуда (пристеночный) или полностью заполнять просвет сосуда (обтурирующий). Обтурирующие тромбы чаще всего располагаются в мелких сосудах, а пристеночные – в крупных венах на ногах или в области сердца.

Что такое тромбозы и тромбофлебиты вен

Тромбоз глубоких вен нижних конечностейТромбофлебит развивается при воспалительном процессе в венозной стенке из-за появления в просвете вены тромба. Часто такое состояние происходит в подкожных поверхностных венах. Причиной появления тромбофлебитов становится варикозная болезнь и венозная недостаточность. При варикозе пораженные участки могут воспаляться и приносить много проблем.

Распознать тромбофлебит можно по следующим признакам:

  • со стороны вены возникает уплотнение в месте образования тромба, боль и покраснение;
  • в некоторых случаях повышается температура тела;
  • так как тромб может двигаться, воспаление может перемещаться вверх и вниз, а иногда достигать глубоких вен.

При отсутствии лечения тромбофлебита возможны следующие осложнения:

  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • заражение крови (сепсис);
  • тромбоз глубоких вен.

Тромбоз глубоких вен представляет собой наиболее опасное состояние. Все зависит от места локализации тромба и его размера. Если тромб в ноге, то возникает отек и синеватое образование, при этом боли практически нет. Общее состояние человека тоже почти не нарушено. В некоторых случаях может незначительно повыситься температура и появиться небольшая слабость, утомляемость. Флеботромбоз глубоких вен голени может развиться у лежачих больных. Определить неладное они могут по следующим признакам:

Дрожь в теле - симптом тромба в ноге

  • появляется тяжесть в ногах, в особенности в районе голени;
  • образуется незначительная припухлость.

Несмотря на такие стертые симптомы, тромбозы глубоких вен – весьма опасное состояние, так как тромб может оторваться и проникнуть в легочную артерию, а это грозит смертью пациента. Тромбоэмболия в легочной артерии приводит к летальному исходу, если фрагмент тромба большого размера; при мелком фрагменте смерть не наступает, но пациенту требуется срочная реанимация. Если наблюдается тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии, то развиваются такие состояния, как пневмония и хроническая сердечная недостаточность.

Отчего образуются тромбы

Первоначально образование тромбов – это защитная реакция организма, чтобы предотвратить кровотечение. Например, если человек слегка порезался, то кровь останавливается быстро. Это связано с тем, что просвет поврежденной ткани закрывается мелкими тромбами. Если процесс тромбообразования будет нарушен, то человеку грозит потеря крови и летальный исход. Наглядным примером тому служит болезнь гемофилия, когда в организме нет процесса свертываемости крови. Но с другой стороны, если процесс образования тромбов очень активен, то это также несет угрозу для жизни.

К основным причинам образования тромбов в сосудах относятся:

Повышение температуры при тромбе в ноге

  1. Нарушение сосудистой стенки. Это происходит из-за атеросклероза, когда человек неправильно питается, вследствие этого образуются холестериновые бляшки. Со временем в сосудах оседает кальций, он повреждает сосуды, на месте язвочек образуются тромбы, так как их основная цель – закрывать раны и повреждения.
  2. Возникновение сильной вязкости крови. Такая ситуация может возникнуть при раковых или аутоиммунных заболеваниях, при поступлении в организм небольшого количества жидкости, при наследственной предрасположенности. Кровь становится густой и тягучей, что приводит к образованию тромбов.
  3. Кровяной ток изменен. То есть он становится замедленным, способствует этому малоподвижный образ жизни и гипертоническая болезнь.

Также прием некоторых лекарств может поспособствовать образованию тромбов, например некоторые оральные контрацептивы.

Тромб в ноге: симптомы

Как уже было сказано выше, если сгусток образовался в глубокой вене, то симптомов практически не имеется, разве что образуется синяк на ноге. Поэтому такое состояние может выявиться только при обследовании.

Со временем появляются некоторые признаки присутствия тромба в ноге:

  • временами будет повышаться температура тела до невысоких отметок;
  • в месте образования тромба появляется небольшая отечность и посинение;
  • чувствуется тяжесть в ногах;
  • время от времени пациента бросает в дрожь;
  • уплотнение можно нащупать самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=U5B2bvFTko4

Если эти симптомы сопровождаются уплотнением лимфоузлов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение тромбов

Лечение тромба в ноге может быть хирургическим и консервативным. Хирургическое лечение предусматривает несколько видов проведения операции: шунтирование, стентирование, механическое удаление.

При шунтировании врач создает дополнительный путь для кровотока в обход поврежденного места. Операция проводится под общим наркозом и является открытой. К современному виду операций относится стентирование, когда в просвет сосуда вставляется стент в виде цилиндра, который расширяет суженное место. Все манипуляции проводятся без разрезов, в артерии делается прокол, при этом обезболивания не требуется. Перед стентированием иногда проводится удаление тромба путем отсасывания его специальным шприцем. После операции врач порекомендует ношение специального бандажа определенное время. Чаще всего операцию по удалению тромба назначают, если он образовался в паху, так как имеется вероятность его проникновения в глубокие вены.

Тяжесть в ногах при тромбеКонсервативное лечение основывается на введении внутривенно специальных медикаментов с целью растворения тромба. Если тромбы на ногах в области вен, то имеется риск их отрыва, поэтому тактика лечения будет зависеть от этого фактора.

Если тромб способен свободно перемещаться по сосудам (флотирующий тромб), то перевязываются вены или устанавливаются специальные ловушки для него под названием кава-фильтры. Чтобы стабилизировать тромб, применяют Гепарин или его аналоги.

Если произошло полное закрытие просвета вены тромбом, то применяют медикаменты, способные частично или полностью разрушить образование (рассосать), чтобы кровь могла циркулировать в этом месте. В этом случае назначают Гепарин или Варфарин. В тяжелом случае назначается операция по его удалению.

Профилактика образования тромбов

Если вы будете придерживаться в жизни следующих правил, то проблемы с тромбами конечностей вам не грозят и лечить впоследствии их не придется. Итак, профилактика включает в себя следующие мероприятия:

  • необходимо питаться здоровой пищей;
  • больше двигаться;
  • поддерживать оптимальную вязкость крови.

Здоровое питание подразумевает употребление продуктов, которые снизят холестерин в крови. Для этого ограничьте прием жирной пищи и увеличьте употребление фруктов, овощей, зелени, рыбы. От этого сосуды будут долго эластичными. Также некоторые продукты могут уменьшить свертываемость крови, к ним относятся: вишня, свекла, зеленый чай.

https://www.youtube.com/watch?v=4rY6K6I2LEg

Следующим этапом профилактики тромбов и общего поддержания организма в тонусе являются физические упражнения, которым следует ежедневно уделять хотя бы по 30 минут. Нагрузка определяется самостоятельно в зависимости от индивидуальных качеств. Но приоритет нужно отдавать прогулкам и занятиям физкультурой на свежем воздухе, чем париться в закрытом помещении тренажерного зала.

Способствует образованию тромбов постоянное нахождение тела человека в одном положении, например: при частых перелетах в самолетах, после операций, когда рекомендован постельный режим. В этом случае необходимо регулярно вставать и прохаживаться, хотя бы по комнате.

Чтобы кровь не была слишком вязкой, врач может выписать Аспирин или Варфарин. Принимать эти лекарства самостоятельно не рекомендуется, так как они имеют ряд противопоказаний. Сократите прием кофе и спиртных напитков.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ