На что указывает в моче кровь у мужчин: причины и лечение данного состояния

18 декабря 2015
Просмотров: 2643

Если обнаружена в моче кровь у мужчин, причины могут быть самыми различными. Моча является биологической жидкостью. Она образуется за счет фильтрации плазмы крови почками. Первичной мочи образуется более 100 литров в сутки. Из нее образуется вторичная моча. Ее объем составляет 1,5-2 литра в сутки. Как и любая другая биологическая жидкость организма человека моча имеет свои характеристики, изменение которых может указывать на заболевание. Нормальными показателями мочи являются следующие:

Проблема крови в моче у мужчин

 

  • соломенный цвет;
  • нерезкий запах;
  • прозрачность;
  • отсутствие белка;
  • реакция среды от 4 до 7;
  • относительная плотность от 1,012 до 1,022;
  • не более 1 эритроцита в поле зрения для мужчин и не более 3 для женщин;
  • не более 3 лейкоцитов для мужчин и не более 6 для женщин;
  • отсутствие цилиндров, бактерий, солей, грибов, паразитов, гемоглобина.

Иногда в ходе анализа мочи обнаруживается повышенное содержание эритроцитов. При каких заболеваниях в моче появляются эритроциты?

Кровь в моче у мужчин

Строение мочеполовой системы мужчинНаличие крови в моче у мужчин называется гематурией. Выделяют макрогематурию и микрогематурию. В первом случае наличие красных кровяных телец заметно невооруженным глазом. Такая моча приобретает красноватый оттенок или же имеет вид мясных помоев. Обнаружение у мужчины эритроцитов в крови может указывать на заболевания мочеполовых органов. При этом страдать могут как нижние выводящие пути (уретра, мочевой пузырь), так и верхние (почки, мочеточники). С мочой каждый день выходит порядка 2 млн эритроцитов. На основании этого при микроскопическом исследовании максимально возможное количество эритроцитов в поле зрения у мужчин составляет не более 1.

Эритроцитурия бывает истинной и ложной. В первом случае изменение состава мочи обусловлено заболеваниями. Ложная гематурия может возникать при употреблении продуктов или лекарств, которые окрашивают мочу в красный цвет. В связи с этим не нужно делать выводы только лишь по цвету мочи. Для выявления микрогематурии требуется лабораторное исследование. Если попала в мочу кровь у мужчин, причины могут крыться в патологии почек. Наиболее часто гематурия возникает при следующих болезнях почек:

Гематурия

  • острый гломерулонефрит;
  • хронический гломерулонефрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • инфаркт почки;
  • рак;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • болезнь Бергера.

Причиной гематурии может быть повреждение мочеточников на фоне опухоли, мочекаменной болезни, травм. Очень часто кровь в моче выявляется при остром воспалении и злокачественных опухолях мочевого пузыря, шистосомозе, туберкулезной инфекции. Если кровь выделяется в самом начале мочеиспускания и процесс сопровождается неприятными ощущениями, причиной может быть наличие инородного тела в мочеиспускательном канале, сужение уретры, опухоль.

Другие этиологические факторы

Простатит - причина крови в моче у мужчинМоча с кровью может быть проявлением других соматических заболеваний. Причиной могут стать заболевания предстательной железы. Простата граничит непосредственно с уретрой. При воспалении (простатите) или других заболеваниях (раке, доброкачественной гиперплазии, абсцессе) возможно попадание крови в мочу при ее прохождении через уретру. Нередко микрогематурия наблюдается при венерических заболеваниях. К другим возможным причинам относятся:

  • заболевания крови (лейкемия);
  • воспаление аппендикса;
  • коллагенозы;
  • системная красная волчанка;
  • врожденные заболевания.

Не всегда кровь после мочеиспускания является тревожным признаком. Причиной может быть интенсивная физическая работа. Обусловлено это ускоренной работой почек и изменением фильтрующей способности. Это временное состояние. После отдыха состав мочи нормализуется. В роли этиологического фактора макрогематурии у мужчин может выступать прием некоторых медикаментов («Фенилина», «Гепарина», «Рифампицина»).

Так как чаще всего забор мочи для исследования проводится утром, причиной может стать простая эрекция или половой акт. Это не представляет опасности для мужчины. Возможно появление крови в моче после посещения сауны или бани. Боль при мочеиспускании у мужчин и появление в моче эритроцитов может быть следствием травмирования мочевого пузыря или уретры при медицинских манипуляциях (в ходе катетеризации или взятия мазка из уретры).

Гематурия при остром цистите

Орхит - причина крови в моче у мужчинКровь в моче может быть проявлением острого цистита. Данная патология встречается у взрослых и детей. Мужчины страдают от цистита реже женщин. При остром цистите воспаляется слизистый слой мочевого пузыря. Очень часто заболевание имеет инфекционную природу. Воспаление возможно как при несоблюдении правил личной гигиены, так и при инфицировании в процессе полового акта. Такой цистит еще называется посткоитальным. Наиболее частыми возбудителями болезни являются кишечная палочка, клебсиелла, кокки. Выделяют следующие причины заболевания:

  • врожденное или приобретенное нарушение нервной регуляции органа;
  • цистоскопия;
  • катетеризация;
  • воздействие токсических соединений;
  • застой крови;
  • простатит;
  • эпидидимит (воспаление придатков яичек);
  • орхит (воспаление яичек).

https://www.youtube.com/watch?v=KuR3FRJGbBs

Предрасполагающими факторами являются переохлаждение, снижение резистентности организма, несоблюдение правил личной гигиены (редкая смена белья), практикование нетрадиционного секса без использования презерватива. Наиболее частыми симптомами заболевания являются частое мочеиспускание, боль во время выведения мочи, изменение цвета и прозрачности мочи. Нередко моча приобретает вид мясных помоев. Это указывает на большое содержание в ней эритроцитов. В данной ситуации наблюдается терминальная эритроцитурия. Макрогематурия может свидетельствовать о геморрагической форме воспаления. Протекает она очень тяжело. Нередко в моче обнаруживаются не только эритроциты, но и повышенное содержание лейкоцитов, слизь, мутный осадок, много плоского эпителия.

Кровь в моче при гломерулонефрите

Одним из самых опасных заболеваний, сопровождающихся гематурией, является гломерулонефрит.

Кровь в моче при гломерулонефритеПри данной патологии страдают клубочки почек, задачей которых является фильтрация плазмы крови. Гломерулонефрит бывает первичным и вторичным. Первичная форма развивается самостоятельно. Это аутоиммунное заболевание. Вторичный гломерулонефрит является следствием других болезней (васкулита, красной волчанки, эндокардита). В ответ на воздействие какого-либо антигена развивается сильная аутоиммунная реакция. На фоне этого происходит отложение в клубочках иммунных комплексов. Это затрудняет кровообращение и приводит к почечной недостаточности.

Острый гломерулонефрит чаще всего обнаруживается у взрослых лиц старше 40 лет. Гломерулонефрит характеризуется тремя клиническими синдромами: отечным, мочевым, гипертоническим. Кровь в моче является частью мочевого синдрома. Чаще всего выявляется микрогематурия. При макрогематурии моча может приобретать коричневый цвет. Течение хронического гломерулонефрита может быть бессимптомным. Изменения могут обнаруживаться только в моче. При этом обнаружение в моче крови является наиболее постоянным признаком болезни.

Важным отличием гломерулонефрита от мочекаменной болезни является то, что эритроциты в большинстве случаев являются выщелочными. Свежие эритроциты можно обнаружить только в первые дни заболевания. Наиболее частыми причинами развития гломерулонефрита являются стрептококковая инфекция, корь, ОРВИ. Гломерулонефрит опасен своими возможными осложнениями. Они включают в себя развитие острой почечной недостаточности, сердечную недостаточность, эклампсию, кровоизлияние в мозг.

Мочекаменная болезнь

Обращение к врачу при появлении крови в мочеГематурия зачастую выявляется при мочекаменной болезни. Это заболевание характеризуется отложением солей в различных отделах мочевыводящей системы и образованием камней. Последние могут быть обнаружены в самих почках, мочеточниках или мочевом пузыре. В общей доле урологической патологии мочекаменная болезнь занимает 30-40%. К предрасполагающим факторам развития мочекаменной болезни у мужчин относятся следующие:

  • гиподинамия;
  • нарушение минерального обмена;
  • употребление жесткой воды;
  • злоупотребление мясными продуктами, кислыми и острыми блюдами;
  • вредные производственные факторы;
  • наличие хронической патологии органов мочеполовой системы;
  • наличие хронических заболеваний органов ЖКТ.

При этом заболевании в моче может обнаруживаться кровь, гной, большое количество белка. У таких больных нередко снижается диурез, развивается анурия. Типичен болевой синдром.

Диагностика и лечение

Если из мочеиспускательного канала у мужчин вместе с мочой выделяется кровь, требуется обследование пациента. Диагностика включает в себя общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко или Зимницкому, анализ крови, пальпацию живота, определение симптома Пастернацкого, УЗИ почек, мочевого пузыря, мочеточников и простаты. Нередко проводится рентгенологическое исследование (урография), ангиография. Лечение зависит от основного заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=TzwjN5pMn7M

При остром цистите лечение включает применение антибактериальных средств (фторхинолонов), обезболивающих средств («Баралгина», «Ибупрофена»), обильное питье. При инфекционном простатите также назначаются антибиотики. На время требуется воздержаться от половых контактов. При обнаружении камней требуется хирургическое лечение. Таким образом, неоднократное обнаружение крови в моче у мужчин является поводом для обращения к врачу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ