Как работают вакуумные системы для забора крови?

01 сентября 2015
Просмотров: 2882

Вакуумные системы для забора крови – это удобный, быстрый и безопасный способ взятия крови из вены. Они имеют преимущество перед традиционными методиками. Забор крови с помощью шприца ассоциируется у многих с плохими воспоминаниями. Но не делать его тоже нельзя, ведь анализ крови – важный показатель физиологического состояния здоровья человека. Его назначают и при диагностике, и при комплексных обследованиях. Ученые нашли альтернативное решение. В настоящее время начинают применяться недавно разработанные, но уже популярные за границей так называемые вакутейнеры (вакуумные системы для забора венозной крови).

Вакуумная система для забора крови

Вакутейнеры: что это?

Вакутейнеры – замкнутые системы для забора крови, которые содержат вакуумную пробирку с крышкой, иглодержатель и двухстороннюю иглу.

Пробирка прозрачная, сделана из пластика, внутренняя ее поверхность покрыта силиконом для уменьшения прилипания клеток крови к поверхности. Именно благодаря наличию вакуума в этих пробирках возможен забор необходимого объема крови: от 1,6 до 9,0 мл. Пробирки закрывается пластиковыми крышками, содержащими резиновую пробку, сделанную из бромбутилкаучука, необходимую для герметичности, стерильности и поддержания вакуума.

Крышки отличаются цветами, подобранными в зависимости от вида анализа. Пробирки наполняются необходимым реагентом, за которым в международной маркировке вакуумных систем закреплен цвет пластикового корпуса крышки. Например, пробирка с голубой крышкой предназначена для анализа на коагуляцию, для проведения которого необходим цитрат натрия.

Забор крови с помощью вакутейнераДля анализа на скорость оседания эритроцитов используют пробирку с черной крышкой, биохимический, бактериологический, иммунохимический анализ и определение группы крови проводят, используя пробирку, имеющую красную крышку и т. д. Наполнитель выбирается согласно виду анализа. Общеизвестными наполнителями являются цитрат натрия, гепарин, фторид натрия, оксалаты. Их присутствие необходимо для создания реакции и определения количественного или качественного результата.

Иглы могут отличаться размером и диаметром в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, состояния его вен, но обычно используют стандартные двухсторонние иглы. Одна сторона вставляется в пробирку, а другая – в вену пациента. Среди других чаще всего используют иглу-бабочку, на которой есть специальные вмятины для тонких и почти труднодоступных вен.

Иглодержатели бывают нескольких видов:

  • стандартные;
  • с автоматическим сбросом иглы;
  • удлиненные.

Принцип и порядок действия

Принцип работы вакуумной системы очень схож с простым шприцем, только вместо поршня для набора крови используется перепад давления, который возникает вследствие создания в пробирке вакуума.

Виды вакуумных пробирокПроцедура взятия анализа с помощью этой системы гораздо проще, чем традиционные методы, но тем не менее проводить ее должен только специалист и по возможности в лабораторных условиях. При проведении анализа сначала снимают защитный колпачок с иглы со стороны резиновой заглушки и помещают ее в держатель, затем готовят пробирки. Далее снимают защитный колпачок с другой стороны иглы, вставляют нужную пробирку в держатель и закрепляют ее, не прокалывая мембраны в крышке, затем традиционным методом прокалывают вену и вводят в нее иглу уже вместе с держателем. Кровь не должна пойти по системе, так как второй конец иглы закрыт.

И только после всего этого иглу закрепляют до упора в держателе, при этом она прокалывает резиновую мембрану и пробку в пробирке. В этот момент из-за перепада давления, созданного вакуумом, кровь из вены пациента будет наполнять пробирку до тех пор, пока этот перепад не уравновесится. Когда уже необходимый объем набран, пробирку снимают с держателя, а резиновая мембрана возвращается в исходное положение, препятствуя дальнейшему ходу крови.

Если нужно сделать несколько анализов, то иголка не извлекается, а на место наполненной пробирки для крови ставится новая, без дополнительных проколов. Если держатель с автоматическим сбросом, то для снятия иглы достаточно нажать боковые кнопки. Для точности анализа важно хорошо перемешивать пробирки. Это необходимо для того, чтобы весь объем крови вступил в реакцию с реагентом.

Преимущества вакуумных систем

Набор вакуумных пробирокДля многих анализ крови является неприятной процедурой, которая требует уйму времени и нервов. Часто приходится делать по нескольку проколов, а то и переделывать сам анализ.

Никто не может гарантировать того, что кровь не вступит в реакцию с окружающей средой или не начнет сворачиваться уже в игле. Может разбиться пробирка с набранной кровью. Это грозит многими неприятными последствиями, вплоть до заражения медперсонала или неверного диагноза. Использование вакуумной системы исключает такие неприятности.

При использовании вакутейнера забор крови занимает в среднем около 10-15 секунд, при этом пациент даже не успевает почувствовать дискомфорт, а болевые ощущения выражены гораздо меньше, чем при других методах. К тому же соблюдается четкая пропорция соотношения крови и реагента.

Вакуумные приборы герметичны, не допускают ни малейшего контакта с окружающей средой и не бьются, что упрощает их транспортировку и центрифугирование. Ограничен контакт между кровью пациента и лаборантом, что повышает безопасность медицинских работников.

https://www.youtube.com/watch?v=zFN_ashKwMY

Разноцветные крышки пробирки позволяют избежать перепутывания анализов. Кроме того, этот способ забора крови позволяет очень быстро взять образцы на несколько анализов при осуществлении всего одного прокола. Также происходит значительная экономия на реагентах и на утилизации этих систем. Среди достоинств нужно отметить, что вакуумные системы отлично подходят для забора крови у детей, работать с которыми традиционными методами бывает очень нелегко, а то и невозможно. Единственным известным недостатком вакуумных систем является относительная дороговизна, но если тщательно все подсчитать и взвесить, то цена оправдывает затраченное время и пользу от применения этих систем.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ