Все про заболевание васкулит геморрагический у детей

17 декабря 2015
Просмотров: 850

Васкулит геморрагический у детей является наиболее распространенным заболеванием. В его основе лежит воспалительный процесс, следом за которым происходит разрушение мелких сосудов и образование микротромбов. Вследствие этого у малыша фиксируются множественные кровоизлияния на слизистых оболочках. Это иммунопатологическое заболевание, в основе которого лежит воспаление сосудов. Чаще недуг поражает мужское население.

Проблема васкулита геморрагического у детей

Классификация васкулита и факторы, влияющие на его развитие

По своей форме геморрагический васкулит у детей бывает:

  • простым;
  • ревматоидным;
  • абдоминальным;
  • молниеносным.

По течению выделяют три основные формы заболевания:

  • острую;
  • затяжную;
  • хронически-рецидивирующую.

Стрептококка - одна из причин появления геморрагического васкулита у детейВаскулит является серьезным недугом, способным привести к ряду осложнений и быть следствием какого-либо предшествующего заболевания. Так, он может развиться на фоне перфорации, желудочно-кишечных кровотечений и острой анемии.

Что касается причин заболевания, то на сегодняшний день они остаются невыясненными. Некоторые специалисты считают, что васкулит развивается на фоне аллергических реакций организма. Все зависит от функционирования защитных функций иммунной системы. Повлиять на развитие васкулита могут инфекционные поражения организма или наличие хронических очагов поражения.

Геморрагический синдром является сосудистой реакцией на попадание в организм тех или иных патогенов. Часто в их роли выступают: стрептококки, микоплазма и вирусы. Причины заболевания могут скрываться в негативной реакции организма на прививки, укусы насекомых и травмы.

Чаще васкулит развивается на фоне проникновения вирусов или бактерий в организм. Аллергическая реакция фиксируется крайне редко. Некоторые специалисты считают, что на развитие процесса влияют наследственные факторы. Однако истинные причины пока неизвестны.

Клиническая картина заболевания

На сегодняшний день выделяют несколько основных категорий симптомов:

Анемия в результате геморрагического васкулита

  • кожные;
  • суставные;
  • абдоминальные;
  • почечные;
  • злокачественные.

Геморрагический васкулит у детей характеризуется определенными симптомами, которые зависят от степени выраженности заболевания.

Кожные поражения. Встречаются довольно часто, проявляются на конечностях и ягодицах в виде сыпи с уртикарными элементами. Высыпания симметричные, в тяжелых случаях они дополняются некрозом и способны покрыться корочками.

Суставные проявления. Чаще они фиксируются вместе с кожными поражениями. При этом ребенка донимает боль в суставах, которая способна самостоятельно исчезнуть спустя несколько суток. Однако через время происходит рецидив, характеризующийся своей стойкостью. Нередко фиксируется артрит, исчезающий довольно быстро без деформаций.

Лечение ребенка в стационареАбдоминальные проявления. Фиксируются у детей в любом возрасте, их развитие затрудняет постановку диагноза. Основные симптомы являются предшественниками кожных проявлений. Главный признак – резкие и интенсивные боли, имеющие постоянный или схваткообразный характер. Данные проявления обусловлены кровоизлияниями в стенку кишечника. Этот процесс может сочетаться с пропитыванием и проникновением в слизистую оболочку. В результате сохраняется риск развития некроза. Нередко данный процесс сопровождается кровавой рвотой и калом.

Обильные кровотечения могут привести к коллапсу и анемии. У большей части пострадавших детей абдоминальные симптомы исчезают спустя несколько суток. Чаще они похожи на аппендицит, кишечную непроходимость и язву. Это значительно осложняет процесс постановки диагноза.

Методы борьбы с заболеванием

Лечение васкулита предусматривает нахождение в стационаре. Поэтому больного ребенка сразу отправляют в отделение.

Когда состояние улучшится, малыша можно забрать домой, однако некоторое время он еще будет находиться под наблюдением в поликлинике.

Преднизолон при лечении геморрагического васкулитаВ стационаре ребенок проводит не менее 3-6 недель, в зависимости от общих клинических проявлений. Постельный режим должен соблюдаться на протяжении 20 суток. При геморрагическом васкулите следует соблюдать определенный режим питания, малыша необходимо «посадить» на диету. Исключить рекомендуется кофе, шоколад, ягоды, животные белки и продукты с большим содержанием гистамина. Вместе с питанием назначается поддерживающая терапия. Следует избегать приема антибиотиков и препаратов кальция.

В основе лечения лежит применение гепаринотерапии. Средство следует использовать по 300-400 единиц на килограмм веса. При этом необходимо проводить аутокоагуляционные тесты. Целесообразно принимать антиагреганты и сорбенты.

Часто используют Преднизолон, однако этот процесс должен быть оправданным. Средство применяется при ангионевротическом шоке и длительных абдоминальных проявлениях. Если состояние ребенка ухудшается, и при этом фиксируется бурное течение заболевания, целесообразно включить в лечение Плазмаферез.

Если малыш жалуется на сильную боль, необходимо принимать обезболивающие средства. Назначаются они врачом, самостоятельно что-либо использовать опасно для здоровья ребенка.

Детям, у которых фиксируется вторичный нефрит и бурное течение недуга, необходимо принимать иммунодепрессанты. Для достижения максимального терапевтического эффекта назначаются глюкокортикоиды и гепарин.

После перенесенного заболевания за ребенком необходимо наблюдать на протяжении 5 лет. Именно в этот период могут развиться поражения внутренних органов или рецидив недуга. В ходе наблюдения целесообразно производить санацию ротовой полости и регулярно исследовать мочу ребенка. Это позволит избежать возможного рецидива. В обязательном порядке малышу на протяжении 2-х лет стоит отказаться от любой вакцинации. Если лечить заболевание правильно и при этом постоянно следить за состоянием ребенка, риск повторного развития уменьшается.

http://www.youtube.com/watch?v=oUJSBm_9dnk

Профилактические меры включают в себя предупреждение возможных хронических поражений организма. Более того, ребенка необходимо избавить от вакцинации и приема медикаментов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ