Полезные продукты восстанавливающие кровь после ее потери

27 августа 2015
Просмотров: 7585

Продукты, восстанавливающие кровь, очень важно употреблять в пищу при ее недостатке в организме. Малокровие может возникнуть по разным причинам: после донорства, обильной потери крови или в результате факторов, приведших к остановке нормального функционирования организма. Полное восстановление после кровопотери происходит в течение недели, в этот период нужно внимательно следить за своим рационом питания. Правильное питание, сбалансированная диета и строгое ее соблюдение — путь к быстрому восстановлению кровяных клеток. Важно запомнить несколько ключевых правил употребления пищи после сдачи крови или ее потери, что особенно актуально для доноров.

Проблема малокровия

Восстановление крови жидкостью

Даже полностью здоровому человеку важно следить за водным балансом организма. Принимайте как можно больше жидкости в течение дня. Помимо воды можно пить различные компоты, разбавленные водой соки (не разбавленные имеют слишком концентрированный состав, и употреблять их в таком виде вредно).

Для увеличения объема циркулирующей крови можно пить чай, травяные отвары, морсы, отвар шиповника или крапивы.

Полезно также заваривать листья смородины.

Травяные отвары для восстановления кровиУчеными-специалистами доказано, что употребление красного вина (кагор) полезно для здоровья, в том числе, для восстановления крови. Однако все должно быть дозировано.

Многие утверждают, что полезно принимать красное вино перед каждым приемом пищи, однако это не так. Ежедневно в организм должно поступать количество вина объемом не больше 150 миллилитров. В красном вине содержатся такие компоненты, как биофлавоноиды, способствующие защите кровяных сосудов и усвоению в организме необходимого количества железа. По этой причине, людям, сдававшим кровь, советуют выпивать бокал вина ежедневно, но только в том случае, если у человека нет на него аллергических реакций или других противопоказаний.

Продукты для крови

Составляя рацион, следует проконсультироваться с врачом. Игнорирование указаний специалиста может привести к возникновению осложнений. Все продукты должны быть с высоким содержанием железа и белка.

Быстро восстановить кровь мясом и рыбой

В употребляемых продуктах важно не только количество содержания железа, но и его форма. В современной медицине существует понятие «гемовое железо» (гем — основа, из которой состоит гемоглобин). Больше всего гемового железа содержится в мясе и мясных продуктах. Здесь его в десятки раз больше, чем во фруктах, овощах или красном вине, и оно помогает организму восстановиться после потери крови.

Польза рыбы при малокровииНекоторые морепродукты содержат большое количество хорошо усваиваемого железа. Среди них можно выделить рыбу (в особенности красную — лосось, хорошо подойдут и сардины), устриц, креветок и моллюсков.

Известно, что витамин С улучшает усвоение железа в организме, поэтому эффективно одновременно употреблять постное мясо и цитрусовые фрукты или овощи, содержащие витамин С.

Говяжья печень и каши. Помимо употребления мяса и фарша, можно добавить в свой рацион и говяжью печень, так как она богата не только белком, но и другими полезными компонентами: железом, цинком, кальцием, медью, натрием, комплексом аминокислот (лизин, метионин, триптофан) витаминами группы А и В. Она, кроме всего перечисленного, действительно влияет на повышение гемоглобина в организме, который обязательно восстановится после ее употребления.

Бобовые и семечки

Они содержат от 2,1 до 3,9 миллиграмм железа на половину стакана сухой массы. К бобовым обычно относят турецкий горох (нут), многочисленные разновидности фасоли, чечевицу, полезные компоненты которой хорошо усваиваются, черные бобы.

Любые продукты из бобов сои, к примеру, тофу или соевый соус, в своем составе имеют большое количество железа. Однако еще больше этого полезного вещества в белых семенах тыквы. В ее микрокомпонентах содержится около 4,2 миллиграмм на одну порцию, поэтому, чтобы организм восстановился после кровопотери, рекомендуется употребление тыквенных семечек.

Польза бобовых при малокровииВысокое содержание железа отмечается и в кашах, особенно в гречневой. Эта невероятно полезная каша превосходит многие другие по количеству содержания белка и железа. Значительное содержание фолиевой кислоты способствует нормализации циркуляции крови в организме и ее восстановлению. В состав гречневой каши входят кальций и витамины группы В, поэтому такая каша просто необходима больному, восстанавливающему кровь.

Фрукты и овощи, которые восстанавливают кровь. Надежный и богатый источник железа находится в овощах: артишоки, листовая свекла, картофель в кожуре, брокколи, томаты. Одним из наиболее эффективных средств для восстановления крови — шпинат. Он содержит в своем составе витамин группы В — фолат, способствующий регенерации кровяных клеток и клеток всего организма. Фолат способствует укреплению стенок сосудов и стабилизирует давление, что может предотвратить внезапный инсульт.

В списке фруктов, восстанавливающих кровь и помогающих восполнить недостаток каких-либо элементов в ее составе, лидерами стали киви, персики и цитрусовые.

Яблоки — одни из самых эффективных продуктов для очищения и восстановления крови. Они особенно полезны для стабилизации работы лимфатической системы, которая способствует нормальной циркуляции крови по организму человека. Еще одним плюсом яблок является то, что они содержат компоненты для быстрого и правильно усваивания железа. Однако употреблять этот важный и полезный фрукт нужно только в кожуре и не разрезая его на части, иначе все полезные вещества не впитаются в организм человека, и крови потребуется больше времени на восстановление.

Грецкие орехи и сухофрукты

Сухофрукты для восстановления кровиГрецкие орехи невероятны полезны. Они содержат в своем составе жирные ненасыщенные кислоты — олеиновую, линолевую, линоленовую. По своему содержанию белка грецкие орехи очень приближены к мясу. Вместе с этим они содержат множество минералов: железо, калий, фосфор, кальций и всевозможные микроэлементы, способствующие восстановлению клеток крови и влияющие на различные процессы обмена в организме.

Ученые Техасского технического университета недавно доказали, что полезное влияние сухофрукты оказывают на формирование гемоглобина в крови и на его восстановление. После ряда исследований был сделан вывод о том, что регулярное употребление сухофруктов детьми и взрослыми, повышает уровень гемоглобина в крови. Результаты их работ были опубликованы в 2007 году в журнале «Здоровье матери и ребенка». Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при восстановлении крови важно включить в свой ежедневный рацион сухофрукты — инжир, курагу, чернослив, изюм без косточек, финики и т.д.

Продукты, содержащие витамины В12 и В9

Процесс образования эритроцитов напрямую зависит от влияния на него витамина В9 или фолиевой кислоты. Лучшими источниками витамина В9 являются:

  • листовая капуста;
  • каши;
  • хлеб;
  • горох;
  • зеленые овощи.

Рацион с небольшим содержанием витамина В12 способствует образованию мегалобластов (крупные не созревшие эритроциты). При формировании мегалобастов, эритроциты лишаются возможности перемещать кислород по телу к тканям всего организма. Образование мегалобластов — следствие аномального деления клеток в костном мозгу, которое возникает из-за недостатка витамина В, способствующего синтезу ДНК и образованию эритроцитов в области костного мозга.

Поэтому очень важно следить за достаточным употреблением витамина В12. Он содержится в следующих продуктах:

  • репа;
  • артишок;
  • нежирные сорта сыра;
  • капуста;
  • рыба;
  • йогурт;
  • яйца;
  • красное мясо;
  • дрожжи;
  • бамия.

К восстановлению крови в организме следует относиться очень деликатно. Не нужно сразу бежать в ближайшую аптеку и покупать различные препараты, обещающие ускорить регенерацию крови в организме. Это может быть очень опасно, так как резкое повышение гемоглобина может привести за собой ряд неприятных и нежелательных последствий.

Существуют множество продуктов, которые можно внести в свой рацион на определенное время и систематически его соблюдать. В этом случае восстановление крови пройдет безболезненно и гарантированно успешно, ведь продукты вряд ли могут навредить.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд
9 голосов, в среднем: 4,44 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ