Когда может появиться кровь в моче

22 декабря 2015
Просмотров: 958

Кровь в моче и изменение ее окраски – это результат наличия в ней красных кровяных телец. Гематурия – патологическое состояние почек и мочеполовой системы, вызванное многообразием заболеваний и обусловливает уровень крови в моче. Наличие крови в моче в первом случае можно обнаружить визуально. Во втором же случае присутствует кровь в моче в мизерном количестве, и выявить ее наличие можно, лишь проведя определенные лабораторные анализы, или же использовать востребованные в последнее время специальные тест-полоски. Выделения крови может сопровождаться болью или же проходить абсолютно безболезненно. В зависимости от существования того или иного количества содержания крови в моче, гематурия подразделяется на:

  • макро гематурию;
  • микро гематурию.

Проблема крови в мочи

Типы гематурии

В зависимости от причины проявления возникшей патологии, гематурия подразделяется на следующие типы:

  • экстраренальные выделения крови, которые не зависят от болезней или травматизмом почки;
  • ренальные выделения крови, которые связаны с отклонениями в работе почек;
  • постренальные выделения крови, в конечном итоге поражающие мочевыводящие пути и мочевой пузырь.

На лабораторный анализ мочу сдают порционно и в зависимости от того, в какой мере будут наблюдаться следы крови, патологию подразделяют:

  • на начальную гематурию (наличие выделений в первой доли мочи);
  • на тотальную гематурию (наличие выделений во всех трех долях мочи);
  • на конечную гематурию (наличие выделений в последней доле мочи).

Такой подход к исследованию мочи дает возможность выяснить степень повреждения мочевыделительной системы. У высокого повреждения будет происходить более позднее появление эритроцитов.

Гематурия и ее симптомы

Консультация врача при крови в мочиВыделения крови могут сопровождаться болевым синдромом, затрагивающим мочевой пузырь и уретру при мочеиспускательном процессе или после него. Боль может быть постоянной, не утихающей, характер же ее довольно-таки информативен для дифференциального диагноза. Болезненность в области поясничного отдела спины, под лопаткой или в боку точно показывает на воспаление в почках, следствие какой-либо травмы, нефроптоза (опущение почки). Могут присутствовать следующие симптомы гематурии:

  • в виде ослабления организма;
  • бледного вида;
  • головокружения;
  • ощущений жажды.

По сути, это все признаки развивающейся кровопотери, которая зачастую возникает при тотальных выделениях. Появление песка показывает симптоматику мочекаменной болезни. Существование цилиндров в виде продольных сгустков желтого или коричневого оттенка, указывает на воспаление или травматизм паренхимы почек. Важно! Желтый или зеленый цвет – это реакция кожи, которая указывает на недостаточность функционирования печени, желчного пузыря, распада эритроцитов. Болезненное мочеиспускание и отсутствие возможности полностью опорожнить мочевой пузырь обусловлено наличием острого и обильного кровотечения или же долгой кровопотерей, переходящей в хроническую фазу в мочевыделительной системе, с реакцией, образуеющей большие сгустки крови, которые могут перекрыть вход в уретру. Закрыть проход в уретру может образовавшийся большого размера камень.

Причины появления гематурии

Появление крови в моче при беременностиПричины:

  • бактериальное инфицирование мочеполовой системы;
  • воспалительный процесс почечных лоханок;
  • воспалительный процесс клубочков и канальцев;
  • поликистоз почек;
  • рак мочеполовой системы;
  • гемангиома почки;
  • аневризма;
  • воспаление семенных пузырьков;
  • аутоимунные препараты и поражение ими тканей почек;
  • травматизм мочевыделительных органов;
  • туберкулез мочевыделительной системы;
  • почечная недостаточность;
  • различные заболевания вирусной этиологии;
  • тромбозы;
  • полипы уретры и нарушения в развитии почек;
  • различная интоксикация, а также неправильная катетеризация.

Диагностирование гематурии

Анализ мочи по методу НичипоренкоЧтобы выявить наличие гематурии, производят лабораторные анализы мочи. Окрас мочи может быть неверно истолкован, так как он не всегда проявляет себя содержанием крови. Цвет мочи бледно-красного окраса могут дать пигментные составляющие пищевых продуктов. Метод Ничипоренко применяют для исследования мочи, например, для выявления в ней примеси крови. Утренняя порция взимается в размере 150-180 мл. Перед этим процессом проводится обязательный туалет половых органов. Посуда для собирания пробы должна быть абсолютно чистой. В течение нескольких часов анализ доставляется в лабораторию для исследований. Суточный размер мочи собирают после первого мочеиспускания и заканчивают утренним сбором на следующий день. Всю мочу, которую собрали за сутки, сливают в одну посуду, замеряют объем перемешивая, а часть отделяют в емкость размером 150-180 мл. В течение сбора мочи необходимо также соблюдать гигиену, а для лучшей сохранности материала используют специальный консервант.

Просто микроскопия осадков выявляет объем эритроцитов, а фазово-контрастная дает прояснить долю пораженных клубочков и канальцев.

Важно! Для дифференциального диагностирования применяют УЗИ почек и органов мочеполовой системы, проводят цистоскопию и биопсию, исследования простаты, биохимическое исследование крови, компьютерную томографию и рентген.

Лечебный процесс

Исходя из того, что гематурия, как диагноз, является симптомом многих заболеваний, лечение необходимо проводить комплексно. Лечить основное заболевание и гематурию, как его симптом совместно. Если нужно купировать патологический процесс кровотечения, можно использовать следующие средства, но только после консультации у врача:

  • Викасол, Кальций хлорид, Дицинон, Аминокапроновую кислоту;
  • опираясь на показания, при потере крови более, чем пол литра проводят инфузионную терапию.

УЗИ почекПри содержании в уретре или мочеточнике песка или камешков, назначают спазматические средства и различные процедуры, дающие и несущие тепло к области поражения. При невозможности самостоятельного отхождения камня и боли при мочеиспускании, нужно обратиться к врачу, а далее уже по его назначению использовать метод цитоскопии или хирургического вмешательства. Если кровь с мочой появилась в результате травматизма почки, разрыва ее тканей и, в результате этого, образования гематомных процессов, необходима срочная госпитализация и хирургическое излечение. Если мочеиспускание с кровью сочетается с протеинурией, лучшим назначением и использованием будет применение кортикостероидов. При хронических выделениях крови целесообразно назначить такие средства, как железо и витаминный комплекс и входящий в его состав витамин В.

Детская гематурия

Когда у деток появляется кровь в моче, это указывает на поражение паренхимы почки. У некоторых деток проявляются некоторые врожденные пороки или изменения: губчатая почка, кистоз и др. Профилактика и изучение детского организма, в результате обязательного обследования, включает в себя сбор и проведение анализа мочи. Имеющиеся туберкулезное инфицирование протекает агрессивно в детском возрасте и может привести к поражению органов и вызвать почечные кровотечения, хронического характера. Наследственные болезни, при которых выявляются нарушения свертываемости крови, могут привести к большому количеству кровоизлияний, и тогда мочеиспускание с кровью будет проходить наряду с возможным образованием гематом. Так как дети часто падают, ребенок может травмироваться, и как итог – возникает детская гематурия. Или же она может быть связана с наследственными болезнями круга родственников, а в особенности, из-за определенного строения почек малышу может быть поставлен диагноз семейной гематурии, протекающей на доброкачественной основе.

http://www.youtube.com/watch?v=2NtUDecdHnY

Гематурия при беременности

У мамочек кровь в моче при беременности зачастую выявляется во втором или третьем триместре. Бывает, что ребенок растет, а матка сдавливает и поджимает мочеточники, что плохо сказывается на функционировании почек. Застойные процессы мочи в лоханках провоцируют создание камней, что может повредить эпителий и вызвать кровотечение. Если же женщина до положения перенесла воспалительные процессы в почках или ей поставили диагноз почечная недостаточность, или у нее имеется частое мочеиспускание, то вероятность развития гематурии возрастает. Необходимо отличать кровотечение из мочевыводящих путей от кровотока маточного, так как последнее является серьезным симптомом и опасным для жизни мамы и будущего ребенка. В процессе беременности увеличивается активность свертывания крови, и беременной могут назначить специальные средства для коррекции этого состояния. А если кровотечение возникло в результате приема антикоагулянтов, то чтобы купировать кровотечение, зачастую будет достаточным отмена приема этих средств.

Гематурия у людей пожилого возраста

Если выделения крови обнаруживаются у пожилого мужчины, которому больно, и идет кровь при мочеиспускании, это указывает на возможность развития микробного процесса, который развивается вследствие нарушений правильного функционирования мочевого пузыря и плохого оттока мочи. Такое бывает вследствие злокачественной опухоли простаты или доброкачественной гиперплазии простаты. Если у пожилого человека, наряду с выделениями крови, присутствует боль в области солнечного сплетения, это указывает на эмболию. У такого пациента необходимо выявить заболевания сердечно-сосудистой системы и прояснить вопрос приема средств от этих заболеваний. Белок в моче появляется при больших физических нагрузках, стрессах, при приеме пищи, богатой белком, при переохлаждении. Но при смене этих условий наличие белка восстанавливается.

В заключении

http://www.youtube.com/watch?v=KuR3FRJGbBs

Если даже человек здоров, в любом случае необходимо с дотошностью и большим вниманием относиться к нему. Поэтому даже незначительные симптомы, которые настораживают, такие как изменения окраска мочи, боли, нельзя игнорировать! Необходимо стабильно сдавать анализы, которые покажут полную картину абсолютного здоровья у человека, без каких-либо патологических изменений или в ней будут найдены, например, эритроциты, и тогда необходимо срочным образом обратиться к специалисту и пройти показанное обследование, не доводя положение до момента после химиотерапии. Чтобы не дать болезни развиться, важно ее предупредить!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ